В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Крупозная пневмония: развенчиваем мифы, изучаем факты

Сотрудничество с врачом – полпути к выздоровлению.
Сотрудничество с врачом – полпути к выздоровлению.

Наверняка, вы не раз сталкивались с термином крупозной пневмонии, однако чаще дальше устрашающих отзывов дело не заходило. В данной статье рассмотрим данное понятие шире, а именно: разберем самую распространенную клинику при данном заболевании, диагностические критерии, наличие которых необходимо для выставления диагноза, а также варианты лечения, назначение которого требуется для полноценного выздоровления.

Несомненно, крупозная пневмония — это заболевание, связанное некоторыми осложнениями, как в течении болезни, так и связанных с выздоровлением, однако это вовсе не значит, что частота настолько высокая, что при одном упоминании о данной патологии нужно пугаться. Благодаря  прогрессирующей медицине стало возможным не только снизить частоту встречаемости ряда осложнений, но и самого заболевания. Как? Об этом далее.

Внимание! Зачастую любое осложнение, которое сопровождает течение заболевания, связано с поздно диагностируемыми и затянутыми случаями. Потому при возникновении одного из симптомов – требуется консультация специалиста.

Немного о самой болезни

Крупозная или другими словами лобарная пневмония представляет собой воспаление легких, захватывающее область целой доли. На сегодняшний день общепринятая классификация пневмоний основана на разновидности инфекционных агентов, которые ответственны за болезнь, подразделяясь в основном на те, которыми можно заразиться вне больничной среды, и, наоборот, при госпитализации.

Есть возможность вакцинации от пневмококка.
Есть возможность вакцинации от пневмококка.

Этиология лобарной пневмонии в большинстве случаев пневмококковая, то есть, вызвана бактерией Streptococcus pneumoniae. Пути заражения – воздушно-капельный и контактный. Именно она зачастую ответственна за поражение доли.

На фото с увеличением – самый частый возбудитель патологии
На фото с увеличением – самый частый возбудитель патологии

Внимание! Важно помнить о том, что, не смотря на площадь затронутой легочной ткани, пневмония это всегда серьезное заболевание и требует консультации врача в обязательном порядке.

Воспаление легких – болезнь многофакторная, и потому для нее не существует единственной причины. Это всегда комбинация нескольких факторов.

Патогенез или как мы до этого докатились

Стоит обратить внимание на то, что пневмония это не то же самое, что пневмонит (некоторые путают эти два понятия). Патогенез болезни основывается на пролиферации инфекционного возбудителя в просвете альвеол легких.

Альвеолярные макрофаги играют важную роль, являюсь хоть и не первым, но серьезным фактором защиты легочной ткани от нежеланного гостя. Клиническая картина болезни начинает развиваться тогда, когда способности этих защитников истребить поступивших в нижнюю часть респираторного тракта бактерий превышены. Воспалительный ответ развивается с целью укрепить силы нижнего отдела дыхательной системы.

Пневмококк, как основной возбудитель пневмонии, не ответственен за клинику болезни. За нее ответственна иммунная система человека, а именно провоспалительные медиаторы, вырабатывающиеся в ответ на внедрение чужеродного микроорганизма.

Красочное представление патогенеза развития пневмонии.
Красочное представление патогенеза развития пневмонии.

Цель данных медиаторов основывается в завлечении защитных клеток крови, в основном нейтрофилов, в область поддавшуюся воздействию бактерий. Именно повышенная потребность в таких клетках стимулирует их увеличение в периферической крови, что определяется лабораторно как лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Увеличение секрета также обусловлено защитным механизмом дыхательной системы, а именно необходимостью «очистить» респираторный отдел от избыточных клеток и оставшихся в живых бактерий.

Важно понимать, что наряду с положительной стороной работы провоспалительных цитокинов и клеток лейкоцитарного ряда, существует также огромный минус. Заключается он, во-первых, в их отрицательном воздействии, и во-вторых, в развивающемся дисбалансе между работой провоспалительных и антивосполительных звеньев иммунной системы человека. Более подробно об этом – в видео в этой статье.

Чрезмерное действие вырабатываемых медиаторов повышает проницаемость капиллярного русла. В случае с местом действия, а именно альвеолами, такое изменение влечет за собой просачивание плазмы и некоторых форменных элементов (включая и эритроциты) в просвет нижнего отдела респираторного тракта. Этот процесс ответственен за появление рентгенологических признаков воспаления легких.

Консолидация нижней правой доли легкого.
Консолидация нижней правой доли легкого.

Серьезным исходом, который сопровождает наполненные жидкостью альвеолы является отсутствие газообмена в этой области, что непременно приведет к гипоксемии. Неотложная помощь при крупозной пневмонии часто требуется при нарастании гипоксемии и развития гипоксии.

Как проявляется лобарная пневмония

Особенности течения крупозной пневмонии зависят от многих факторов. Большое значение имеет время обращения к врачу, проводимые мероприятия на дому еще до обращения к специалисту, а также исходное состояние здоровья человека.

К коморбидным состояниям, которые могут сыграть роль в течение воспаления легких, относятся следующие патологии:

  1. Иммунодефицит. Несомненно, тяжелые иммунодефициты сопровождаются более сложными вариантами пневмоний, возбудителем которых является зачастую атипичная микрофлора. Тем не менее, еще до развития полного дефицита иммунного ответа возникает повышенная восприимчивость организма к инфекциям. Недостаток ответа со стороны клеток лейкоцитарного ряда приводит к более быстрому развитию клиники, более затяжному течению, а также сложностям в подборе терапии для таких пациентов.
    Причинами иммунодефицитных состояний могут быть как врожденные и приобретенные заболевания (лидирующее место занимает вирусная этиология), так и прием иммуносупрессоров.
  2. Хронические патологии. Заболевания с хроническим течением дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также почек имеют важное значение в развитии пневмоний.

Застой в малом круге кровообращения, врожденная мальформация респираторного тракта, хроническая почечная недостаточность – пусковые механизмы более частой заболеваемости воспалением легких с усложненным течением.

  1. Вредные привычки. Курение, как самая распространенная вредная привычка, хоть и не причина развития пневмонии, однако причина для снижения защитных механизмов дыхательной системы. Подавление мукоциллиарного клиренса под воздействием табачного дыма и смол позволяет проникать чужеродным микроорганизмам в более низкие отделы респираторного тракта.

Несомненно, большое значение также имеет прием наркотических препаратов, которые не только снижают иммунный ответ, но и в зависимости от применяемых веществ, повреждает органы-мишени.

Рассматривая стандартную клиническую симптоматику, присущую типичной пневмонии, отрешимся от коморбидных патологий, отягощающих ее и без того нелегкое течение. Любое хроническое заболевание в том или ином случае привносит в общую картину свои изменения, потому рассмотрим пациента с несущественной медицинской историей, которому поставлен диагноз крупозное воспаление легких.

Гектическая лихорадка – не частый, но возможный вариант температуры при пневмонии.
Гектическая лихорадка – не частый, но возможный вариант температуры при пневмонии.

Итак:

  • Температура. Температурная кривая нередко может принимать гектический характер, с подъемами до 39-40°С.

Важно! Нормальный уровень температуры не характерен для пневмонии и требует более тщательной дифференциальной диагностики. Стоит помнить, что и крупозная и очаговая пневмония – тяжелое заболевание.

На фоне фебрильного состояния повышается частота сердечных сокращений, появляется потрясающий человека озноб. Учащение дыхания также характерно для воспаления легких.

  • Кашель. Вначале сухой, но постепенно переходит в продуктивный. Мокрота при лобарной пневмонии может иметь ржавый оттенок, что объясняется разобранным ранее патогенезом заболевания (просачивание эритроцитов в просвет альвеол). Кашель может быть надсадным и постоянно беспокоящим больного.
  • Боль в грудной клетке. Наряду с вовлечением в процесс целой доли легкого возникает и присоединение воспаления прилегающего листа плевры. Это является не осложнением, а скорее одним из специфичных признаков. Это хоть и не единственное, но существенное отличие крупозной пневмонии от очаговой.
  • Общее состояние. Недомогание, слабость, присоединение гастроинтестинальных симптомов у 20% больных, сопровождаемых тошнотой, рвотой, расстройством стула ухудшает самочувствие пациента.
Продуктивный кашель с мокротой ржавого цвета
Продуктивный кашель с мокротой ржавого цвета

Внимание! Признаки при долевой пневмонии развиваются стремительно. Для нее характерно резкое начало с быстрым развитием симптоматики.

Диагностика – наше все

На сегодняшний день дополнительные методы диагностики занимают хоть и не первое, но как минимум второе место в выставлении диагноза крупозная или крупноочаговая пневмония. Не смотря на типичность клиники для данного вида воспаления легких, подтверждения предварительного диагноза никто не отменял.

Аускультация – верный метод диагностики пневмоний.
Аускультация – верный метод диагностики пневмоний.

В любом случае первое место разделяет между собой тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр пациента врачом. Большое значение отдается аускультации легких, при которой можно определить в зависимости от стадии течения болезни – крепитацию, бронхиальное дыхание, а также шум трения плевры за счет воспаления последней.

Перкуссия – метод, применяемый в одних странах, и не вспоминаемый в других особенно в случае осмотра пациента с подозрением на пневмонию. Также в зависимости от стадии данные могут различаться, варьируясь от тупого до легочного звуков. Голосовое дрожание может быть усиленным, или, наоборот, ослабленным.

«Лавровая ветвь» среди дополнительных методов диагностики отдается рентгенографии. Снимок обязательно проводится в двух проекциях – передне-задней и латеральной для полного обзора легочных полей.

В случае с крупозной пневмонией наличие выпота в просвете альвеол позволяет увидеть очаги консолидации на рентгенограмме в местах, соответствующих таковым в пораженном легком.

Внимание! Диагноз пневмонии, не подтвержденный рентгенологически, это скорее казуистика и исключение из правила, нежели стандартный случай.

Никогда не стоит в первую очередь полагаться на дорогостоящие диагностические методы, такие как компьютерная томография. Несомненно, качество полученного изображения в разы лучше и показывает послойные срезы легочной ткани. Однако, излучение, выдаваемое томографом, и стоимость диагностики значительно превосходят работу рентген-аппарата.

Качественно сделанная рентгенография – надежный диагностический критерий, который использует врач для подтверждения или опровержения диагноза пневмонии.

Посев мокроты и определение антибиотикорезистентности.
Посев мокроты и определение антибиотикорезистентности.

Кроме инструментальных методов в обязательном порядке проводится ряд лабораторных исследований, которые помогают в выставлении диагноза пневмония и проведении дифференциальной диагностики. Так, общеклинический анализ крови при крупозной пневмонии определяет важный критерий – лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (патогенез этого явления описан выше).

Посев мокроты для выявления возбудителя и исследования антибиотикорезистентности, хоть и не самый быстрый метод, однако часто помогает в назначении антибактериальных препаратов.

Лечение – важный шаг на пути к выздоровлению

Важно! Цена быстрой и неосложненной реконвалесценции пациента с воспалением легких заключается во времени его обращения к врачу. Чем раньше от появления первых симптомов – тем лучше.

Разумная терапия крупозной пневмонии должна начинаться с первого дня обращения к специалисту. Так как триггерную роль играет бактерия, необходимо начинать борьбу с ним. Не стоит заниматься самолечением. Прочитанная инструкция к препарату не гарантирует качественное лечение без консультации со специалистом.

С учетом того, что на посев мокроты с целью выявления возбудителя и определения его антибиотикорезистентности уходит в среднем несколько дней, этиотропная терапия вначале является эмпирической, выбор которой базируется на клинике заболевания, рентгенологических данных, наличия коморбидной патологии, тяжести состояния больного и предыдущей медицинской истории пациента.

  • защищенные пенициллины (Амоксициллин с клавулановой кислотой);
  • макролид (Азитромицин, Кларитромицин) – в случае аллергии на антибиотики пенициллинового ряда;
  • респираторные фторхинолоны – являются препаратами резерва и могут назначаться только при наличии для этого строгих показаний.

Внимание! Перечисленный выше список препаратов не является основным и может быть изменен лечащим врачом в зависимости от индивидуальности больного.

Далее в каждом индивидуальном случае препарат может быть заменен, основываясь на ответ пациента на него, переносимость, результаты посева.

Уход за пациентом – важный этап в быстром его выздоровлении.
Уход за пациентом – важный этап в быстром его выздоровлении.

Внимание! Если состояние больного позволяет, предпочтение отдается пероральному приему лекарственных препаратов.

В дополнение к этиотропной терапии пациенту с пневмонией назначаются нестероидные противовоспалительные средства, направленные на снижение температуры, а также дезинтоксикационная терапия. При возможности больного пить самостоятельно – советуют пероральный водный режим, но при отказе пациента или его тяжелом состоянии используют капельное введение растворов.

Ознакомление пациента с используемыми препаратами важно для лечения.
Ознакомление пациента с используемыми препаратами важно для лечения.

Часто требуется сестринский уход при крупозной пневмонии, так как данный вид воспаления легких характеризуется часто тяжелым течением и требует посторонней помощи больному.

Муколитики, отхаркивающие и противокашлевые средства имеют уже второстепенное значение в лечении болезни. Их назначение должно соответствовать тому типу кашля, которым сопровождается воспаление легких у больного.

Осложнения крупозной пневмонии зачастую возникают при несвоевременно начатой или несоответствующей течению болезни терапии. Прием во внимание всех факторов, влияющих на клинику, играет важную роль в исходе патологии.



Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий