В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Тотальная пневмония – критерий тяжелого протекания легочной болезни

Термин тотальная пневмония характеризует объем пораженной легочной ткани, и означает, что воспалению подверглось все легкое целиком. Патологический процесс может захватить как одно легкое, так и два одновременно.

Выделяют понятие как субтотальная пневмония, когда локализация болезни происходит в одной доле, однако существует вероятность абсолютного, то есть тотального поражения органа дыхания.

Что такое тотальная пневмония.
Что такое тотальная пневмония.

Особенности тотальной пневмонии и ее клиническое развитие

Если брать во внимание частоту развития тотальной пневмонии, то она встречается реже, чем очаговая. Когда воспалительный процесс затрагивает всю паренхиму органа, по тяжести такой вид пневмонии относят к тяжелым.

Клиническая картина отличается ярко-выраженной симптоматикой и быстрым прогрессированием воспалительного процесса. Тотальному воспалительному процессу может подвергнуться в полном объеме одно легкое или оба сразу. Цена подобного состояния — это дыхательная недостаточность и высокая вероятность летального исхода.

В чем опасность процесса.
В чем опасность процесса.

Таблица клинических показателей тотальной пневмонии:

Клинический критерий Показатели
Легочные осложнения плеврит, абсцедирование легочной ткани, дыхательная недостаточность;
Внелегочные осложнения токсический шок, гепатит, нефрит, миокардит, перикардит;
Дыхательная недостаточность увеличение частоты вдохов до 30 в минуту; насыщением крови кислородом меньше 90% от нормы;
Гипотензия
  • верхнее АД меньше 90 мм рт. ст;
  • нижнее АД меньше 60 мм рт. ст;
Поражение долей многодолевое;
Психические расстройства возбуждение, галлюцинации, нарушение сознания;
Инфекция локализуется в других органах менингит, абсцесс мозга.

Дыхательная недостаточность развивается в результате исключения из процесса газообмена пораженного участка. Ввиду абсолютизации воспаления, ухудшение функций дыхания имеет далеко идущие последствия. Для решения возникших терапевтических задач потребуется комплексная и немедленная медицинская помощь.

При тотальной пневмонии состояние пациента существенно ухудшается.
При тотальной пневмонии состояние пациента существенно ухудшается.

При развитии тотального воспаления к дыхательной недостаточности присоединяется сильнейшая интоксикация. Ее появление связывают с тем, что пораженно легкое насыщает кровь не кислородом, а токсичными продуктами воспаления. Это могут быть продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, приведших к возникновению пневмонии.

При особо тяжелом течении болезни развивается правожелудочковая сердечная недостаточность. При данном патологическом процессе происходит застой крови в малом круге кровообращения, в правом предсердии и желудочке.

Кровь, ненасыщенная в полной мере кислородом, качается сердцем с большим трудом. Органы не получают необходимое количество кислорода, начинается кислородное голодание всего организма.

Недостаток кислорода на клеточном уровне приводит к поражению жизненно важных органов:

  • печень;
  • почки;
  • кишечник;
  • мозг;

Испытывающая кислородное голодание, заполненная кровью печень, не может выполнять функции детоксикации. Развивается токсический отек органов дыхания, к которому может присоединиться отек мозга. Данное состояние особо опасное и смертельный исход практически неизбежен.

ИВЛ.
ИВЛ.

Таким образом, клинические показатели при тотальной пневмонии охватывают, не только легочную систему. Практически все жизненно важные системы организма могут быть затронуты и перестать выполнять свои функции.

Это связано с тем, что нарушен механизм газообмена в органах дыхания. Поэтому, больных с тяжелым течением пневмонии могут перевести на ИВЛ, и они будут находиться под постоянным присмотром медперсонала.

Причины развития тотальной пневмонии

Изначально, причиной воспаления легочной паренхимы является болезнетворный микроорганизм, который после попадания в легкое начинает активно размножаться. Однако, масштабирование воспалительного процесса происходит далеко не всегда, и инфекционное поражение чаще всего распространяется на сегмент или одну долю. К причинам, по которым развитие болезни не ограничивается одним участком, ткани легкого относят как внутренние, так и внешние факторы.

Сниженный иммунитет как причина тотального воспаления.
Сниженный иммунитет как причина тотального воспаления.

Внутренние факторы:

  • состояние иммунного комплекса;
  • возраст;
  • сопутствующие патологии;
  • вредные привычки – курение, алкоголизм.

Наиболее благоприятные условия для инфекции – это отсутствие естественного противомикробного барьера в организме. Ослабление иммунного комплекса становится причиной беспрепятственного и быстрого развития патогенов.

Инфекция ограничивается вначале сегментом, затем долей, и впоследствии захватывает полностью всю ткань легкого. Эффект от лечения ослабевает, если присутствуют другие заболевания, в особенности легочные. Курение как негативный фактор связывают с тем, что никотин ослабляет кровообращение в легких.

Самолечение усугубляет течение патологического процесса.
Самолечение усугубляет течение патологического процесса.

Внешние факторы:

Пренебрежение к первичной симптоматике, самолечение, позднее диагностирование и соответственно несвоевременное лечение приводит к увеличению площади пораженной ткани. Неправильная подобранная дозировка препаратов, лечение антибиотиками широкого спектра – приводит к кратковременному эффекту.

Патогенные микроорганизмы становятся устойчивыми к препаратам, что приводит к значительному усложнению процесса лечения.

Симптомы

Характерны приступы сухого кашля.
Характерны приступы сухого кашля.

При полном поражении легочной ткани, как и в других случаях с пневмонией, основные симптомы имеют следующие показатели:

  • непродуктивный сухой кашель, но на третий день появится мокрота;
  • повышение температуры – от 37,5 до 40 градусов;
  • слабость и недомогание.

На видео в этой статье будут приведены основные клинические проявления.

Массивное поражение сопровождается признаками дыхательной недостаточности:

  • чувство нехватки воздуха;
  • одышка;
  • учащенное дыхание;
  • синюшность и бледность кожи;

Степень проявления симптокомплекса напрямую зависит от объема пораженной легочной ткани.

Интенсивность симптомов зависит от объемов поражения.
Интенсивность симптомов зависит от объемов поражения.

Важно! Появление болевых ощущений в области груди означает, что воспаление перекинулось на плевру. В легких нет нервных окончаний, поэтому больной не чувствует болей исходящих от органов дыхания.

Наряду с общими легочными симптомами появляются расстройства в работе сердечно-сосудистой системе, мозга, печени и других органов. У больных наблюдается необоснованное возбуждение, спутанность сознания, повышенная сонливость.

Диагностика

Для распознавания массивного поражения легких потребуется определить ряд диагностических критериев. Основными критериями является локализация и объем пораженной ткани.

Независимо от объема и места развития очага, пациенты на первом приеме у врача имеют схожие жалобы. Поэтому, на первичном осмотре, врач с помощью аускультации и пальпации, не сможет точно определить распространённость воспалительного процесса.

Для этого потребуется проведение обязательного рентгенологического обследования. Признаки массивного поражения на рентгенограмме имеют вид больших участков просветления, захватывающих полностью всю ткань одного или двух легких. Для более подробной визуализации патологического процесса потребуется проведения компьютерной томографии.

Рентгенограмма.
Рентгенограмма.

Этиологический диагноз ставится как на основании эпидемиологической обстановки (протекает ли в это время эпидемия гриппа), так и по данным бактериологического анализа. Проводят и другие лабораторные анализы, такие как, общий и биохимический анализ крови.

Для определения вовлеченности в патологический процесс сердечнососудистой системы, проводят ЭКГ. Нарушения дыхательной функции, выявляют при помощи обследования внешнего дыхания и спирометрии. На основании данных, о состоянии дыхательной системы, назначают необходимые физиотерапевтические процедуры.

Клинический диагноз при полном поражении паренхимы легкого, помимо локализации и площади поражения, будет включать расшифровку этиологического фактора, тяжесть протекания и сопутствующие осложнения.

Лечение

Основная инструкция по терапевтическому подходу предполагает обязательную госпитализацию больного с тотальной пневмонией. При невозможности пациентом самостоятельно осуществлять полноценное дыхание, его размещают в палате интенсивной терапии и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

В некоторых случаях требуется госпитализация.
В некоторых случаях требуется госпитализация.

Основной метод при лечении тотальной пневмонии остается антибактериальная терапия.

Для применения антибактериальных препаратов необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Доза вводимого препарата должна обеспечивать необходимую лечебную его концентрацию в крови;
  2. Эффективность терапевтического метода необходимо определять по клиническим показателям, если необходимо по лабораторным;
  3. Лечение должно начаться как можно раньше, не дожидаясь данных лабораторных анализов.

Важно! Результаты бактериологического анализа становятся известны на 2-3 день, после взятия пробы, и они не оказывают существенного влияния на тактику лечения. Основными критериями для начала приема антибиотиков в начале лечения, являются клинические и рентгенологические показатели.

При выборе антибиотиков руководствуются этиологическим фактором и переносимостью препарата пациентом.

Наиболее подходящими являются следующие препараты:

  • Пенициллин;
  • Цефалоспорин;
  • Фторхинолон;
  • Аминогликозид;
  • Циластатин;
  • Тиенам.

Для устранения симптоматических показателей и присоединившихся осложнений, применяют терапевтические подходы, приведенные в таблице:

Симптомы и осложнения Терапевтические средства и мероприятия
Высокая температура Жаропонижающие: анальгин, аспирин.
Непродуктивный кашель Противокашлевые средства: кодеин, тусупрекс, стоптуссин, либексин.
Затрудненное отхождение мокроты Отхаркивающие: корень алтея.

Муколитики: лазолван, халиксол, мукалтин.

Одышка Кислородная терапия.
Интоксикация Ведение внутривенно гемоедеза, реополиглюкина.
Токсический шок Внутривенные инъекции кортикостероидов.
Патологии сердечно-сосудистой системы Камфора, кордиамин, сердечные терапии.

Необходимо проводить терапию, направленную на повышение иммунной реактивности организма. Резистентность организма повышают путем проведения витаминотерапии (витамины А, В, С, Е), применением биогенных и адаптогенных средств (алое, настойка женьшеня).

Для лечения важным является строгое рациональное, богатое витаминами и белками питание. Бронхиальную проходимость восстанавливают бронхолитикамии и препаратами, разжижающими бронхиальную жидкость.

Массивное воспаление легочной ткани относят не только к тяжелым видам пневмоний, но может носить затяжной характер. В этом случае, понадобится бронхиальный дренаж, который проводят при помощи бронхоскопической санации.

Прогноз

Для всех видов пневмоний решающее воздействия на прогноз оказывает площадь распространения процесса, тяжесть протекания и наличие осложнений. Очень важную роль играет своевременность и адекватность лечения.

Определить прогноз часто бывает достаточно сложно.
Определить прогноз часто бывает достаточно сложно.

Больных с тотальной пневмонией относят к категории с тяжелым, распространенным и затяжным течением заболевания. У этих пациентов фиксируется нарушение функций дыхания, ослабление иммунитета, сопутствующие осложнения.

После проведения терапевтического комплекса направленного на борьбу с массивным поражением, не всегда удается добиться полного морфологического выздоровления. Рентгенологическая картина будет показывать участки остаточного фиброза, который впоследствии может стать катализатором нового воспаления.

Поэтому, для достижения необходимого результата в лечении больных с тотальной пневмонией, их необходимо направлять на долечивание. В специализированных реабилитационных отделениях проводится восстановление морфологических и функциональных показателей.

Госпитальный период у больных с тяжелым течением заболевания может занять до года. Таким образом, при тотальной пневмонии, наблюдаются весь перечень негативных факторов, которые приводят к увеличению продолжительности лечения и в некоторых случаях смертельному исходу.



Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий