В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Туберкулез горла – заболевание верхних дыхательных путей

Туберкулез горла – это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в отделы горла (ротоглотки или гортани) бактерий туберкулеза. Область горла, наряду трахеей и бронхом относят к верхнему дыхательному отделу.

Туберкулезное поражение верхних дыхательных путей происходит как осложнение туберкулеза легких или внутригрудных лимфатических узлов. Данное заболевание встречается достаточно редко, и наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет.

Основные причины развития заболевания.
Основные причины развития заболевания.

Причины

Анатомически горло имеет довольно сложное строение, и состоит из глотки и гортани. Через глотку воздух попадает по дыхательным путям в легкие, а также происходит движение еды изо рта в пищевод. Гортань отвечает з регуляцию голосовых связок, обеспечивая появление звуков.

Насколько опасно заболевание.
Насколько опасно заболевание.

Важно! В фтизиатрии не существует понятия о туберкулезе горла как об отдельной нозологической единице. Поэтому это обобщающий термин, характеризующий либо поражение глотки, либо гортани.

Причиной поражения горла является его инфицирование микобактериями, в результате их распространение из нижних дыхательных путей. Поэтому, туберкулез глотки или гортани, выступают в качестве осложнений основного заболевания, которым в большинстве случаев является туберкулез легких. В редких случаях фиксируют отдельную локализацию микобактерий в начале дыхательного тракта, без клинического проявлений во внутригрудных отделах.

Общая интоксикация организма и ослабление иммунного комплекса, являются катализаторами метастазирования микобактерий из основного источника болезни в верхний дыхательный тракт.

Основной предпосылкой приводящей к уменьшению сопротивляемости организма являются следующие причины:

  • несвоевременное диагностирование туберкулеза внутригрудной области;
  • запущенный туберкулезный процесс в легких;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • хронические заболевания горла.

Важно! Поражение микобактериями глотки происходит реже, чем гортани. Глотка имеет большую иммунную сопротивляемость, по причине особенностей ее строения. В ней постоянно выделяется секрет слизи, имеющий антибактериальные свойства. Благодаря этому свойству, попадающей инфекции сложней перейти к активной фазе.

Как прогрессирует заболевание.
Как прогрессирует заболевание.

Пути по которым инфекция приникает в отделы горла до конца не изучены.

Выделяют три основных пути метастазирования бактерий:

  • контактный или мокротный;
  • гематогенный;
  • лимфогенный.

Лимфогенное инфицирование встречается наиболее редко, и связано с локализацией микобактерий на шейных и внутригрудных лимфатических узлах. Ускоряет метастазирование патогенных агентов в область горла открытая форма туберкулеза. В этом случае происходит прямой контакт с инфицированной мокротой.

Особенности форм туберкулеза гортани и глотки

Как развивается болезнь.
Как развивается болезнь.

Туберкулез глотки (на фото) отождествляют с поражением миндалин. По отдельности эти локализации болезни практически не встречаются.

Основными формами являются:

  1. Инфильтративная – при которой происходит утолщение оболочки и гипертрофия фолликул. Под слизистой оболочкой очаги инфильтрации со временем преобразуются в язвочки, дно которых покрыто серым налетом.
  2. Язвенная – представлена язвами на ограниченных участках, с серо-розовыми грануляциями.

Одним из осложнений туберкулезной волчанки кожи выступает туберкулезная волчанка глотки. В медицинской практике подобное сочетание фиксировалось довольно редко.

Какие симптомы являются характерными.
Какие симптомы являются характерными.

Для туберкулеза гортани выделяют следующие формы:

  • инфильтративная;
  • язвенная;
  • рубцовую.

Эти формы, связаны с развитием туберкулезного процесса, и они меняют друг друга. Поэтому, их можно отнести к стадиям патологического развития болезни.

Инфильтраты затрагивают все слои гортани, при этом поражение четко не выделяется. Изменения образуются в подслизистом слое, охватывая более глубокие отделы органа.

Распад инфильтрата приводит к появлению на его поверхности язв. Язвенная форма выступает как продолжение прогрессирование туберкулезной патологии. Регрессирование заболевания становится причиной образования рубцовой ткани.

Симптомы

При выявлении подобных симптомов стоит обратится к врачу.
При выявлении подобных симптомов стоит обратится к врачу.

Одним из последствий активизации туберкулезного процесса в тканях легкого, является миграция микобактерий в область горла. Поэтому, независимо от места локализации патогенной флоры, клиника туберкулеза верхних и нижних отделов дыхания будет иметь общие показатели.

Общая симптоматика:

  • сухой кашель или с выделением мокроты;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • кровохарканье;
  • слабость.

Клиническая форма при инфицировании глотки, оказывает влияние на выраженность симптоматики. Появление ярко выраженного болевого синдрома сигнализирует о течении острой клинической формы. Для подострого процесса болевой показатель проявляется значительно слабее.

Состояние пациента может стремительно ухудшаться.
Состояние пациента может стремительно ухудшаться.

Клинические показатели при поражении глотки будут иметь следующий вид:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • выраженные боли в горле;
  • боли в боковой стенке отдающие в сторону уха;
  • болезненность при глотании;
  • першение;
  • повышенное слюноотделение.
Стадии прогресса патологии.
Стадии прогресса патологии.

Протекание патологии гортани имеет тенденцию к медленному развитию и связано с прогрессированием основного заболевания легких.

Для болезни характерны следующие показатели:

  • сухость и першение;
  • боли в горле повышенной интенсивности (непостоянные со временем перейти в постоянные);
  • хрипота в голосе вплоть до афонии;
  • затрудненное дыхание.

На видео в этой статье будет представлена информация о туберкулезе гортани.

Процесс приема пищи становится болезненным.
Процесс приема пищи становится болезненным.

Деструктивные нарушения в горле делают процесс приема пищи болезненным, а в некоторых случаях невозможным. Подобная клиническая картина приводит к резкой потере массы тела, что на фоне общего ослабления организма приводит к усугублению положения пациента.

Туберкулезная симптоматика в верхних дыхательных путях может оказаться первичным сигналом, говорящим о заболеваниях легких. Потому, при выявлении туберкулеза нижних отделов, подтверждается подозрение о поражении отделов горла.

Диагностика

Инструкция по выявлению туберкулеза горла предполагает проведение ряда обязательных диагностических процедур.

Для верификации диагноза потребуются исследования, приведенные в таблице:

Название исследования Информативность метода
Туберкулиновая проба Не может определить точную локализацию, указывает лишь основное заболевание.
Флюорография Метод для определения поражения верхних отделов малоэффективен. Однако, проведение обязательно, так как инфицирование глотки и гортани не является обособленной локализацией.
Микроскопия и посев мокроты Являются наиболее важными исследованиями, позволяющими выявить микобактерий в тканях и мокроте.
Ларингоскопия Основный метод для выявления поражения отделов горла, который позволяет визуализировать изменения пораженных органов.

Локализация болезни в глотке о гортани происходит довольно редко. Поэтому, после постановки диагноза, потребуется определить его взаимосвязь с туберкулезным поражением легких и внутригрудных лимфоузлов.

Лечение

Схема медикаментозного лечения определяется в индивидуальном порядке.
Схема медикаментозного лечения определяется в индивидуальном порядке.

Построение терапевтической тактики направлено на купирование симптоматической составляющей, и на борьбу с главным источником болезни. Запущенные формы могут привести к хирургическому вмешательству для коррекции деструктивных изменений в тканях, и удалению гнойных образований.

Лекарственная терапия будет состоять из следующих основных компонентов:

  • противотуберкулезная;
  • антибиотикотерапия;
  • симптоматическое лечение.

Улучшает терапевтические показатели использование противотуберкулезных аэрозолей и курс иммуномодулирующих препаратов. Своевременное и адекватное лечение основного заболевания, позволяет достичь значительных улучшений туберкулеза горла через 1-2 месяца после начала терапевтического курса.




загрузка...

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий