В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Что такое хроническая пневмония

Хроническое воспаление легких отличается от обычной пневмонии тем, что воспалительный процесс окончательно не устраняется вследствие плохо вылеченной инфекции. В некоторых случаях больной сам оказывается виноват в развитии хронической формы, поскольку он занимался самолечением и игнорировал посещение клиники или отказывался принимать антибактериальную терапию.

В других случаях следствием болезни становится ошибка врача, неправильно установившего диагноз (например, при мелких очагах или бронхопневмонии), соответственно больной не получает адекватного лечения. В статье пойдет речь об особенностях хронической пневмонии, отличиях от острой формы и нюансах диагностики и терапии.

Здоровые и больные альвеолы
Здоровые и больные альвеолы

Что нужно знать о болезни

Патология характеризуется постоянными тканевыми преобразованиями в паренхиме легких:

  • склеротические изменения легочной ткани;
  • нарушения анатомической структуры бронхов и бронхиол;
  • постоянным воспалительным процессом с частыми затяжными рецидивами.

Более склонны к переходу из острой формы в хроническую взрослые, у детей подобный процесс встречается в четыре раза реже. Из всех форм хронических неспецифических заболеваний легких пневмонии составляют примерно десятую часть.

Обратите внимание. Благодаря развитию современной медицины, появлению новых методов диагностики и терапии в последние годы количество больных с диагнозом «хроническое воспаление легких» сильно сократилось. Решающую роль в этом сыграли антибактериальные препараты последних поколений.

Изначально сам медицинский термин «хроническая пневмония» возник в начале 19 века. Им обозначали различные хронические процессы в лёгких, которые не связаны с туберкулезом. До сегодняшнего времени мировая медицина постоянно обсуждала и пересматривала понятие о хронической пневмонии, однако на сегодняшний момент до сих пор этот диагноз не отображается МБК-10, игнорируется зарубежными врачами и ведущими медицинскими центрами.

Тем не менее в России и странах бывшего СССР сформировалось ясное понимание о том, что такое хроническое воспаление легких. Специалисты считают его особой формой хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ), а сам термин в отечественной литературе и врачебных кругах используется довольно часто.

Причины заболевания

Хроническая пневмония отличается от острой тем, что в легких постоянно присутствуют инфекционные очаги
Хроническая пневмония отличается от острой тем, что в легких постоянно присутствуют инфекционные очаги

Хроническая пневмония, как уже было указано выше, образуется на фоне недолеченной легочной инфекции или при полном отсутствии адекватной терапии. Если больной страдает недостаточной вентиляцией легких, то это провоцирует образование постоянного инфекционного очага.

В группе риска находятся следующие категории людей:

  • пациенты с неадекватной терапией воспаления легких или при несвоевременном лечении острой формы заболевания;
  • пациенты, преждевременно выписанные из стационара;
  • люди с крайне низкой степенью иммунной защиты и больные СПИДом;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие от гиповитаминоза;
  • алкоголики;
  • заядлые курильщики;
  • больные ХОЗЛ;
  • наличие инородного тела в легких;
  • хронические инфекции из зева и носа;
  • первичный туберкулез;
  • гипотрофия легочной ткани;
  • экссудативный диатез.
Изменения легочной ткани при хронической пневмонии (1 паренхима, 2 соединительная ткань)
Изменения легочной ткани при хронической пневмонии (1 паренхима, 2 соединительная ткань)

При обследовании бактериальной микрофлоры, высеваемой из экссудата или эпителия бронхов, наблюдается разнообразие широкой патогенной микрофлоры:

  • стафило-, пневмо- и стрептококки;
  • гемофильная палочка Пфейффера;
  • грибы рода Candida и другие патогенные патогены.

Чаще всего у больных с хроническими формами наблюдается смешанная кокковая микрофлора. Преимущественно высевается стрептококк в комплексе с различными иными патогенными штаммами. У шестой части пациентов решающая роль в развитии болезни принадлежит микоплазмам.

Решающую роль в формировании хронических форм воспаления легких играют невозвратные преобразования структуры легочной паренхимы. В ней развивается пневмосклероз и деформирующий бронхит.

Подобные процессы вызывают нарушение дыхания по рестриктивному типу. Патологические изменения провоцируют усиленную секрецию мокроты, которая не выводится, поскольку ослаблена дренажная способность бронхиального эпителия и одновременно снижена вентиляция легких в результате пневмосклероза. В таких ситуациях легочные ткани становятся открытыми к обильному размножению патогенной микрофлоры (благодаря влажной и тёплой среде) при низком уровне местного иммунитета.

Обратите внимание. Решающую роль в формировании хронических пневмоний играют частые респираторные инфекции как верхних, так и нижних дыхательных путей. Крайне важно, чтобы лечение проводил профессиональный доктор, потому что самолечение может обернуться очень тяжелыми последствиями.

Классификация

Нет единой системы ранжирования хронических форм пневмоний, поскольку зарубежная медицина не обособляет такое состояние больного в отдельный диагноз. Поэтому можно встретить много вариантов классификаций.

Сегодня чаще всего используется разделение по типу морфологических изменений:

  1. Карнифицирующая – патологический процесс ведет к замещению нормально функционирующих альвеол соединительной тканью.
  2. Интерстициальное хроническое воспаление легких. В этом случае в интерстициальной ткани развиваются склеротические процессы.

По локации можно диагностировать долевую, сегментарную или очаговую форму.

По интенсивности течения болезни заболевание может быть в трех стадиях:

  • стадия ремиссии;
  • стадия субкомпенсации;
  • стадия обострения.

Клинические проявления

При хронической пневмонии после лечения на рентгеновском фото не видны положительные изменения легочной ткани
При хронической пневмонии после лечения на рентгеновском фото не видны положительные изменения легочной ткани

Говорить о том, перешла ли острая форма пневмонии в хроническую, можно тогда, когда на протяжении от нескольких месяцев до года при рентгенологическом исследовании не наблюдается положительной динамики, даже если больной принимает постоянную интенсивную противовоспалительную терапию. В другом случае хроническую пневмонию можно диагностировать тогда, когда случаются частые рецидивы в одном и том же участке легочной ткани.

Как правило, обострения случаются от трех или более раз в году. В период ремиссии характерно отсутствие клинической картины или она слабовыраженная. Пациент чувствует себя удовлетворительно, не исключается умеренный кашель, как правило, утром после пробуждения.

Если хроническая пневмония входит в фазу обострения, то симптоматика будет следующая:

  • повышается температура до фебрильных или субфебрильных показателей;
  • увеличивается потливость;
  • человек быстро устает и ощущают сильную слабость;
  • кашель усиливается и становится постоянным;
  • появляется мокрота гнойного характера;
  • в груди наблюдается болевой синдром, особенно при кашле;
  • редко в мокроте может присутствовать кровь.

При сердечно-легочной недостаточности или тяжелых формах пневмонии наблюдается сильная интоксикация организма, одышка (даже в покое), продуктивный кашель с обильным количеством мокроты. В данном случае все признаки очень похожи на симптоматику при крупозном воспалении легких.

Если лечение было непродолжительным или терапия оказана не в полном объеме, фаза обострения переходит в слабо текущую воспалительную форму. Признаками такого состояния являются умеренная утомляемость, редкий непродуктивный кашель со скудной мокротой, которая трудно отходит, сохраняется одышка, особенно при физических нагрузках.

Как правило, в этом случае температура не превышает субфебрильных показателей. Для того, чтобы выйти в стабильную ремиссию, больного нужно дообследовать и тщательно провести полноценное адекватное лечение.

В противном случае можно спровоцировать следующие осложнения:

  • эмфизему;
  • бронхоэктаз;
  • бронхит с астматическим компонентом;
  • пневмосклероз.

Диагностика и лечение

Диагностика включает в себя ряд классических методов исследования при воспалении легких (аускультация, перкуссия, рентген, общие анализы крови и мочи), а также несколько специфических. К последним следует отнести бронхоскопию, бактериальный анализ мокроты, рентгенографию в двух проекциях, спирографию и трансторакальную биопсии легочной ткани.

Лечение хронической формы практически не отличается от терапии острого воспаления легких. Единственным отличием будет длительность и назначаемые дозировки препаратов. В таблице коротко указано предполагаемое лечение.

Таблица. Препараты и методы лечения хронической пневмонии:

Препарат или метод Комментарий

Антибактериальные препараты
Антибактериальные препараты
Только антибактериальная терапия способна остановить развитие патогенной микрофлоры в легких. Это является основным методом лечения воспалений, причем могут использоваться один или два антибиотика разных групп одновременно.

Симптоматические препараты
Симптоматические препараты
Симптоматическое лечение предполагает назначение лекарственных средств для купирования различных симптомов. Например, при продуктивном кашле назначают муколитики (амброксол и др.), которы предназначены для усиления секреции мокроты и ее выведения, при сильном кашле и обструкции бронхов назначаются бронхолитики, например, вентолин. Для повышения иммунной системы организма важно применение минерального-витаминных комплексов. При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты такие, как парацетамол и другие. В данном случае хорошо себя зарекомендовали препараты фитотерапии, например, отвары и мать-и-мачехи, экстракты солодки и плюща, грудные сборы с чабрецом, алтеем и подорожником.

Физиотерапия
Физиотерапия
Назначаются дыхательные упражнения, точечный массаж грудной клетки, различные физиопроцедуры, такие, как электрофорез, грязелечение, аппликации тёплого озокерита и парафина, ЛФК, ингаляции и прочие процедуры.

Заключение

Человек, у которого диагностирована хроническая пневмония, ставится на диспансерный учет у пульмонолога и терапевта. Он должен регулярно посещать лечащего врача и проходить ежеквартальные специальное обследование.

В качестве профилактики обязательно следует отказаться от вредных привычек, условия труда должны быть подходящими (без раздражающих агентов, токсинов и аллергенов в окружающем воздухе). Больному показано ежегодное (или чаще) санаторно-курортного лечение. Летом желательно отдыхать на черноморских горных побережьях.

Рекомендуется заниматься спортом, закаливаться, повышать иммунитет любыми возможными способами. Если больной соблюдает все инструкции, выданные врачом, то в целом прогноз лечения оценивается как благоприятный. Когда терапия не приносит ожидаемых результатов, человек может получить вторую или третью степень инвалидности. При сердечной и легочной недостаточности прогноз существенно ухудшается.



Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 1
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий