В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Трахеобронхит у взрослых: причины возникновения, какими симптомами характеризуется, схема лечения в домашних условиях

Сильный кашель у женщины фото
Сильный кашель у женщины фото

Трахеобронхит представляет собой воспалительно-инфекционное заболевание трахеи и бронхов одновременно. Чаще всего развивается в результате запущенного ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции.

Возбудителями трахеобронхита являются пневмококки, стрептококки, стафилококки, микоплазма, гемофильная палочка и другие.

Виды заболевания

В зависимости от причины возникновения и симптоматики различают следующие виды трахеобронхита:

  • острый;
  • хронический;
  • аллергический.

Острая форма заболевания

Острое воспаление трахеи и бронхов
Острое воспаление трахеи и бронхов

В большинстве случаев острое воспаление трахеи и бронхов не развивается, как самостоятельное заболевание, как правило, этому состоянию предшествуют вирусные инфекции носовой полости и глотки. Если патологический процесс затрагивает еще и гортань, то развивается ларинготрахеобронхит, у взрослых он протекает легче, чем у маленьких детей, у которых часто возникают осложнения в виде ларингоспазма или отека дыхательных путей.

Важно! Острую форму трахеита с бронхитом необходимо лечить, как можно скорее, причем терапию должен подбирать только врач. При не правильном лечении или   игнорировании симптомов воспалительный процесс быстро переходит в хроническую стадию, что чревато серьезными осложнениями со стороны органов дыхания.

Хроническая форма трахеобронхита

Навязчивый кашель
Навязчивый кашель

Если острую форму патологии длительно не лечить или заниматься самолечением, то рано или поздно симптомы заболевания стихнут, что многие пациенты ошибочно принимают за выздоровление. Воспаление трахеи и бронхов переходит в этом случае в хроническую форму. Признаки хронического трахеобронхита выражены не так ярко, как при острой форме заболевания, однако прогрессируют после каждого переохлаждении или незначительного насморка.

При хроническом трахеобронхите иммунная система пациента ослаблена, так как в дыхательных путях есть постоянный очаг инфекции, что повышает риск присоединения бактериальной флоры, поражения мелких бронхиол и легочной ткани. В тяжелых случаях развиваются деструктивные изменения тканей трахеи и бронхов и обструкция (сужение) дыхательных путей.

Аллергическая форма трахеобронхита

Аллергический кашель
Аллергический кашель

Аллергическое воспаление трахеи и бронхов, как правило, характеризуется внезапными яркими симптомами, которые возникают после вдыхания раздражающих веществ:

  • стиральный порошок;
  • бензин;
  • ацетон;
  • лак или краска;
  • табачный дым;
  • плесень;
  • домашняя пыль;
  • шерсть домашних животных;
  • плесневый грибок.

Важно! Отличить аллергический трахеит с бронхитом от острой или хронической формы заболевания трудно, так как симптомы чрезвычайно похожи. При появлении признаков заболевания необходимо, как можно скорее обратиться в больницу, так как лечение указанных форм трахеобронхита кардинально отличается друг от друга.

Симптомы трахеобронхита

Клинические признаки заболевания во многом зависят от причины развития патологического процесса.

Общие симптомы трахеобронхита у взрослых представлены в таблице:

Вид трахеобронхита Кашель и насморк Мокрота Общее недомогание и интоксикация Температура тела
Острый Сухой, приступообразный, который со временем становится влажным с отделением небольшого количества мокроты. Часто кашель возникает одновременно с обильной ринореей (выделениями из носа серозного или слизистого характера) Сначала отсутствует, по мере прогрессирования заболевания отделяется в небольшом количестве слизистого характера Больной жалуется на общую слабость и вялость, тошноту, сонливость, сильные боли в грудной клетке, особенно во время и после приступа кашля Повышается до 38,0-39,0 градусов, держится 3-4 дня, после чего нормализуется
Хронический При обострении заболевания сухой кашель в виде приступа, усиливающийся по ночам. После приступа кашля отделяется небольшое количество вязкой мокроты слизистого или слизисто-гнойного характера, иногда с неприятным запахом Жалобы на постоянные боли в грудной клетке, головокружение после приступа кашля Как правило, остается в пределах нормы, но в периоды обострения может повышаться до 38 градусов
Аллергический Возникает внезапно без видимых симптомов и признаков простуды. Характеризуется приступообразным течением, во время кашля у пациента набухают вены на шее, краснее лицо, в конце приступы может случиться рвота Практически не выделяется или есть в небольшом количестве слизистого характера, стекловидная, густая, вязкая Жалобы на боли в груди после приступа кашля и трудность дыхания Остается в пределах нормы

Важно! Не занимайтесь самолечением и не начинайте без осмотра и обследования принимать какие-либо лекарства при трахеобронхите – это затрудняет постановку правильного диагноза и может привести к ряду осложнений, особенно при аллергической форме патологии.

При вовлечении в патологический процесс гортани развивается ларинготрахеобронхит, который характеризуется такими клиническими симптомами:

  • осиплость голоса или полная афония (пропадание голоса);
  • навязчивый кашель в виде приступа, напоминающий лай собаки;
  • жалобы на трудность дыхания и ощущение комка в горле;
  • одышка и синюшность кончиков пальцев, ушей и носа при приступе кашля.

Трахеит, протекающий одновременно с ларингитов и бронхитом может привести к спазму гортани или развитию стеноза. Особенно подвержены данному осложнению дети и пациенты, склонные к аллергическим реакциям.

Диагностика заболевания

При возникновении признаков трахеобронхита пациентам рекомендуется обращаться за помощью к терапевту или пульмонологу.

Для того чтобы определить форму заболевания и природу его возникновения врач собирает подробный анамнез жизни и болезни, проводит аускультацию грудной клетки, назначает ряд дополнительных исследований:

  • консультация узкопрофильных врачей, если есть подозрение на аллергию или другие заболевания – фтизиатра, аллерголога, онколога, ЛОРа;
  • рентгенологическое исследование рудной клетки;
  • бактериальный посев мокроты;
  • анализы крови, в том числе на аллергены;
  • осмотр дыхательных путей при помощи бронхоскопа – как правило, данное исследование назначают при подозрении на хроническую форму трахеобронхита, чтобы оценить состояние трахеи и бронхов и отщипнуть кусочек ткани в процессе осмотра для дальнейшего гистологического исследования.

На основании полученных результатов обследования пациенту назначают комплексное эффективное лечение.

Лечение трахеобронхита

Лечение трахеобронхита у взрослых зависит от формы заболевания и природы его происхождения. При не осложненном течении и отсутствии угрожающих жизни осложнений, заболевание можно лечить в амбулаторных условиях. Ниже приведена инструкция лечения каждой формы трахеобронхита.

Острая форма трахеобронхита: лечение

Препараты для лечения трахеобронхита
Препараты для лечения трахеобронхита

Так как острое воспаление трахеи и бронхов в большинстве случаев развивается в результате атаки вируса, то основой лечения заболевания будут противовирусные препараты. Противовирусные лекарства при трахеобронхите подбираются в зависимости от типа вируса и его восприимчивости к действующему веществу таблетки.

Среди самых эффективных и часто назначающихся лекарственных средств выделяют:

  • Гропринозин таблетки;
  • Арбидол таблетки или капсулы;
  • Ремантадин таблетки.

В качестве вспомогательной противовирусной терапии пациенту назначаются препараты на основе лейкоцитарного рекомбинантного интерферона человека – Интерферон, Виферон, Лаферобион, Анаферон (цена лекарств может варьироваться, но действующее вещество одно и то же).

Важно! Препараты на основе интерферонов эффективны только в первые 1-2 дня от начала заболевания. Если их не начать принимать сразу, то на 3-4 сутки они уже будут не эффективными.

Лечение хронического трахеобронхита: основные препараты

Таблетки от трахеобронхита хронической формы течения следует подбирать особенно тщательно, так как возбудители инфекции уже давно выработали устойчивость ко многим препаратам. Чаще всего хронический патологический процесс протекает с присоединением и активизацией условно-патогенной флоры, поэтому врач рекомендует антибиотики при трахеобронхите данной формы.

Для взрослых суточная доза препарата разделяется на 2 приема, лекарство следует принимать строго с одно и то же время.

Антибиотики
Антибиотики

Антибиотик при трахеобронхите подбирается с учетом показателей бакпосева мокроты и определения чувствительности возбудителя к лекарственному веществу, как правило, это такие группы препаратов:

  • Макролиды:
  1. Суммамед;
  2. Азитромицин;
  3. Макропен.
  • Аминопенициллины:
  1. Аугментин;
  2. Флемоксин солютаб;
  3. Амоксиклав;
  4. Амоксициллин.
  • Цефалоспорины:
  1. Цефтриаксон;
  2. Цефикс;
  3. Цефазолин;
  4. Цефадокс.

Важно! Курс антибиотикотерапии определяется врачом, в зависимости от особенностей течения заболевания и индивидуальной переносимости препарата пациентом. Никогда нельзя прекращать терапию, как только появились первые улучшения – это приводит к резистентности возбудителя к лекарственному веществу и требует подбора другого, более сильного антибиотика в больших дозах.

На видео в этой статье рассказывается, как правильно принимать антибиотики, и всегда ли их использование оправдано.

Лечение аллергического трахеобронхита

Женщина принимает таблетку
Женщина принимает таблетку

Главным факторов успешного лечения трахеобронхита аллергического происхождения является ограничение и полное исключение контакта пациента с аллергенами.

Купировать острую клиническую симптоматику удается путем подбора правильной дозы антигистаминных средств:

  • Зиртек;
  • Лоратадин;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Зодак.

Антигистаминные препараты назначают иногда в комплексе с глюкокортикостероидами (Дексаметазоном, Пульмикортом, Преднизолоном), чтобы быстро купировать отек дыхательных путей и снять бронхоспазм.

Важно! Антигистаминные препараты имеют ряд серьезных ограничений и побочных эффектов, поэтому не рекомендуется превышать назначенную врачом дозу или заниматься самолечением.

Другие методы лечения трахеобронхита

Для облегчения кашля и улучшения отхождения мокроты помимо антибактериальных средств и противовирусных таблеток пациенту дополнительно назначают следующие группы препаратов:

  • Противокашлевые – в первые дни от начала заболевания больного беспокоит непродуктивный, приступообразный, навязчивый кашель, при котором мокрота не отходит или ее количество незначительно. Для купирования навязчивого мучительного кашля пациентам назначают препараты, блокирующие работу кашлевого центра. К ним относятся Синекод и Кодеин. Принимать такие препараты можно только по назначению врача, самолечение может представлять угрозу для здоровья и жизни.
  • Муколитики и отхаркивающие – эти группы препаратов назначают на 3-4 день заболевания для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания. К препаратам этой группы относятся: Бромгексин таблетки, Лазолван сироп, Проспан сироп, Геделикс, Амброксол, Амбробене, Алтейки сироп.

Важно! Категорически запрещается одновременно принимать противокашлевые и отхаркивающие препараты, так как это приводит к застойным явлениям и обструкции дыхательных путей мокротой.

  • Иммуностимуляторы и витамины – для повышения защитных сил организма назначают настойки на основе эхинацеи пурпурной, например, Иммунал и поливитаминные комплексы.
  • Обильный питьевой режим – щелочная жидкость помогает скорее выводить токсические вещества из организма, а также дополнительно разжижает мокроту и облегчает ее отхаркивание. Для питья отлично подходят теплые чаи с лимоном, малиной, липой, отвар шиповника, компот из сухофруктов, отвар изюма, компот из свежих ягод и плодов, минеральная вода без газа.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов

Ингаляции для облегчения состояния и лечения трахеобронхита

Какие ингаляции при трахеобронхите оказывают наиболее эффективное действие? Лучше всего, если вы будете использовать небулайзер.

Это специальное устройство, которое распыляет лекарственный препарат на мельчайшие частички и доставляет их непосредственно в трахею, бронхи и легкие. В небулайзер заливают только специальные аптечные растворы (стерильные!), иногда разбавленные водой для инъекций или физиологическим раствором натрия хлорида.

Ингаляция через небулайзер
Ингаляция через небулайзер

Для купирования бронхоспазма и устранения критического состояния, характеризующегося одышкой и акроцианозом, назначают такие растворы для ингаляций:

  • Пульмикорт;
  • Беродуал;
  • Дексаметазон – при выраженном стенозе дыхательных путей;
  • Вентолин – расширяет дыхательные пути и является профилактикой трахеобронхоспазма.

Для уничтожения бактериальной, вирусной и грибковой инфекции в дыхательных путях в небулайзер заливают такие растворы:

  • Мирамистин;
  • Декасан;
  • Хлоргексидин.

Для улучшения откашливания и скорейшего выведения мокроты из бронхов и трахеи назначают муколитики в форме раствора:

  • Лазолван;
  • Амброксол.

Также высокоэффективны при трахеобронхите тепловые ингаляции. Для проведения данной процедуры используют ингалятор или обычный таз, куда наливают горячую воду и добавляют 1-2 капли эфирного масла эвкалипта или пихты. Над таким ароматизированным паром следует дышать носом в течение 5-10 минут. Подобная ингаляция мгновенно облегчает дыхание, дезинфицирует дыхательные пути, увлажняет их, способствует отхаркиванию и выведению патологической мокроты.

Важно! Если есть признаки бронхо или ларингоспазма или пациент склонен к аллергическим реакциям, то теплые ингаляции с эфирным маслом не проводятся – это может привести к ухудшению состояния и развитию выраженного стеноза дыхательных путей.

Отдельно следует сказать о соблюдении определенных правил, которые помогут облегчить общее состояние пациента и ускорят процесс выздоровления:

  • дважды в день обязательно следует проводить влажную уборку в комнате, где находится больной;
  • регулярно проветривать помещение, а если на улице не слишком холодно, то оставлять форточку открытой все время;
  • максимально убрать все накопители пыли – ковры, мягкие игрушки, ватные одеяла и пуховые перины, так как они могут дополнительно раздражать воспаленные слизистые оболочки дыхательных путей;
  • как только температура тела больного нормализуется – больше гулять на свежем воздухе, одеваясь по погоде.

Внимание! После прогулки кашель у пациента может усилиться – это нормальная реакция, не стоит ее пугаться, таким образом, трахея и бронхи очищаются от мокроты.

При своевременном обращении за помощью и адекватном лечении острая форма трахеобронхита проходит за 10-15 дней. В запущенных ситуациях на выздоровление может уйти около 1 месяца. Прогноз заболевания в целом благоприятный, если пациент выполняет все рекомендации врача и не занимается самолечением.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 9
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий