В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Признаки туберкулеза: каковы симптомы различных его форм

Флюорографическое обследование
Флюорографическое обследование

Когда при обследовании больного врач признаки туберкулеза обнаруживает, он основывается на результатах анализов и данных флюорографии. Установлено, что заболевание вызывается микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, которые практически невозможно уничтожить, если заражение уже произошло.

Механизм развития

Фото. Палочка Коха хорошо видна на снимке, она очень устойчива к антибиотикам
Фото. Палочка Коха хорошо видна на снимке, она очень устойчива к антибиотикам

Заболевание, в большинстве случаев, передаётся воздушно-капельным путём от больных открытой формой TBC. Туберкулёзные бактерии или палочки, имеют особую капсулу, которая защищает их от внешнего воздействия.

Палочки Коха способны годами существовать во внешней среде, на них слабо действует высокая температура и высушивание. Попав в организм и достигая мест локализации (обычно в лёгочной ткани), микобактерии благодаря своей капсуле не уничтожаются макрофагами, а инкапсулируются, образуя капсулы, с последующим обызвествлением.

Эта инкапсуляция выражается в образовании туберкулёзных гранулём, бугорков. На месте этих бугорков в дальнейшем могут образовываться каверны (полости) заполненные погибшими бактериями и клетками иммунитета. Особенности этого опасного инфекционного заболевания заключаются в том, что человек носит в своём организме микобактерию в неактивном состоянии, не подозревая об этом.

По некоторым данным, носителями туберкулёзной палочки являются до трети населения Земли, не являясь в то же время больными. Их защищает система иммунитета. Установлено, что больной открытой формой туберкулёза способен заразить в год до 10-12 человек.

Как происходит заражение:

  1. Микобактерии проникают в организм через слизистые органов дыхания, желудка и кишечника.
  2. Происходит перемещение туберкулёзных палочек по кровеносной и лимфатической системам.
  3. Бациллы Коха оседают в лимфатических узлах, чаще всего грудных, где развивается воспалительный процесс.
  4. Наблюдаются явления, так называемой первичной бактериемии, то есть первичной туберкулёзной инфекции, которая имеет признаки скрытого воспаления.
  5. Продолжительность всего периода заражения составляет от 6 до 8 недель.

Когда палочки Коха находятся в кровяном русле, они вызывают специфическую иммунную реакцию и обнаруживаются с помощью туберкулиновой пробы. При сильном иммунитете дальнейшего развития патологии не происходит, бациллы Коха не размножаются, и человек остаётся здоровым, хотя и носителем скрытой инфекции.

Если иммунитет снижен, а заражение массированное, то возникает ранняя туберкулёзная интоксикация. Она проявляется микрополиаденитом, то есть мелкие периферические лимфатические узлы становятся плотными. Одновременно происходит настройка системы иммунитета на чувствительность к микобактериям, а это на всю жизнь.

В дальнейшем, при ослаблении иммунитета или возникновении предрасполагающих факторов, заболевание из скрытой формы способно перейти в открытый воспалительный процесс, с клиническими проявлениями:

  • инфильтрация или формирование туберкулёзного очага;
  • появление творожистого некроза;
  • неполное или полное рассасывание очага;
  • кальцинирование очага.

Микобактерии, находящиеся в кальцинированном очаге, как будто ожидают своего часа и при неблагоприятных условиях для организма вновь вызывают воспаление спустя месяцы и годы. Возможен также вторичный туберкулёзный процесс, как следствие самозаражения, при активации очага.

В чём отличие симптомов от признаков туберкулёза

Симптомы кашля, температуры и боль в груди ещё не означают TBC
Симптомы кашля, температуры и боль в груди ещё не означают TBC

Для того, чтобы проявились признаки и симптомы туберкулеза, необходимо значительное ослабление иммунитета, комплекс внешних неблагоприятных условий жизни. Чаще всего инфекцией поражаются лёгкие, но и другие органы и системы также подвержены этому опасному заболеванию. Лёгочная форма инфекции диагностируется при проведении флюорографического обследования, которое необходимо проводить всем людям, независимо от возраста ежегодно.

Для того, чтобы проявились симптомы туберкулёзного заражения, необходимо воздействие на организм комплекса неблагоприятных факторов:

  • хронические болезни внутренних органов;
  • воздействие алкоголя на организм;
  • привычка к курению;
  • проживание или работа в антисанитарных условиях;
  • длительное переохлаждение организма;
  • недостаток в рационе основных питательных веществ и витаминов;
  • наследственная предрасположенность к болезням органов дыхания;
  • болезни поджелудочной железы;
  • наркотическая зависимость;
  • заболевания автономной нервной системы, нейроциркуляторная дистония.

Симптомами болезни мы называем субъективные ощущения заболевшего человека. Туберкулёз, как заболевание, не имеет выраженных специфических симптомов, позволяющих его идентифицировать по ощущениям.

Заподозрить начало ТВС человек, если он тесно контактирует с больными людьми, способен по таким симптомам, которые характерны при начале внедрения микобактерий в организм:

  • слабость физическая и психологическая угнетённость;
  • заметная потеря веса;
  • обильная потливость, особенно ночью;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • легко подавляемый кашель.

Если ОРВИ или ОРЗ протекают с ярко выраженными симптомами головной боли, температуры, кашля, ломоты в суставах, то первичный туберкулёз имеет «стёртые» очертания. Клинические признаки зависят от развития заболевания во времени.

Принято выделять такие стадии развития туберкулёзной инфекции:

  • первичный ТВС лёгочной формы;
  • скрытая форма, когда возбудитель в очагах есть, но выделения его в окружающую среду не происходит;
  • открытая форма ТВС, с выделением бацилл во внешнюю среду;
  • вторичный ТВС, обусловленный распространением микобактерий по всему организму.

Клинически туберкулёз проявляется только тогда, когда бактерии поразили значительную часть лёгких или других органов и систем.

Тем не менее, в активной фазе болезни наблюдаются такие симптомы:

  • продолжающийся несколько недель кашель с мокротой;
  • выделяющаяся мокрота окрашена кровью;
  • постоянно повышенная температура в пределах 37-38°C;
  • значительное снижение веса тела;
  • мышечная слабость;
  • пониженная работоспособность;
  • отсутствие желания есть;
  • эмоциональная нестабильность, капризность;
  • ночная потливость.

Для острой стадии болезни характерен влажный частый кашель, который усиливается утром. Если «кашель курильщика» появляется у человека некурящего, это один из признаков того, что произошло заражение туберкулёзом.

В более тяжёлых случаях симптомы усиливаются:

  • температура тела повышается до 39°C;
  • болевой синдром проявляется болями в плечах и под лопатками;
  • кашель становится сухим, болезненным, который трудно остановить;
  • больной потеет не только ночью, но и днём;

Симптомы и признаки болезни ещё не позволяют установить диагноз туберкулёза, это возможно только после проведения обследования и взятия анализов.

Признаки лёгочного туберкулёза, подтверждённые методами диагностики:

  1. Милиарный ТВС, когда в лёгкие с кровью заносятся туберкулёзные бактерии из других поражённых органов, образующие вторичные очаги с их инкапсуляцией.
  2. Образование по всему лёгкому мелких туберкулёзных очагов, диаметром около 1 мм, окружённых соединительной тканью.
  3. Первичный туберкулезный комплекс — появление «капсулы» с микобактериями в лимфатическом узле или сосуде.
  4. Пневмония, вызванная разложением казеозных очагов, содержащих погибшие бактерии, с выделением гнилостной мокроты.
  5. Появление очагов туберкулёза, когда в лёгких идёт активный процесс образования закапсулированных каверн, сопровождающийся симптомами одышки и температурой.
  6. ТВС в виде образования плотных инфильтратов в лёгких значительного размера.
  7. Туберкулёз в форме одной большой туберкуломы в лёгком, вызывающей затруднения дыхания.
  8. ТВС кавернозного типа, когда в лёгком образуются полости, каверны, с выделением значительного количества микобактерий в окружающую среду.
  9. Туберкулёз циррозного типа, когда ткань лёгкого заменяется соединительной, на конечной стадии болезни.
  10. Фиброзно-кавернозный туберкулез характеризуется образованием каверн, окружённых соединительной тканью.

Туберкулёз бывает не только в лёгочной форме, но и способен поражать другие внутренние органы. Внелёгочные формы распознать сложнее, так как локализация очагов разнообразна. Видео в этой статье показывает проявление костной формы.

Признаки внелёгочных форм заболевания

Туберкулёз поражает весь организм, а не только лёгкие
Туберкулёз поражает весь организм, а не только лёгкие

Туберкулёзные бактерии поражают клетки кишечника, проникают в нервную систему, затрагивают костно-мышечную систему, в особенности суставы, органы зрения, кожу и половые органы, почки:

  1. Головного мозга. Повышается температура тела, происходит увеличение в размерах мышц затылка. Больной ощущает сильные боли в спине при изменениях положения тела и движениях конечностей. Усиливается нервная возбудимость, наблюдаются отклонения в поведении.
  2. Кожи. На коже появляется сыпь в виде плотных узелков. Эти узелки способны покрыть обширные участки тела, лопаются со временем, образуя эрозийные участки.
  3. Костный. Характеризуется болями в суставах, ограниченной подвижностью, отёками суставных сумок.
  4. Половых органов и почек. В этом случае образуются туберкулёзные очаги в органах малого таза. Появляется кровь в моче, мочеиспускание частое и болезненное. Половая функция ограничена.
  5. Желудка и кишечника. Явления поноса и запоров, метеоризм, боли в животе, в кале присутствует кровь, поднимается высокая температура.

Если первичный туберкулёз скоротечен и часто завершается переходом в скрытую форму, то вторичный развивается через несколько лет после образования первичных очагов в лёгких или иных органах.

Признаки вторичного туберкулёза

Вторичный ТВС
Вторичный ТВС

Вторичный лёгочный туберкулёз как раз и даёт характерные признаки, которые хорошо описаны в литературе:

  • постоянный кашель, с присутствием в мокроте прожилок и сгустков крови
  • постоянно повышенная температура, доходящая до 37,5-38,5°C;
  • ночная обильная потливость;
  • значительное снижение веса тела;
  • плохой аппетит.

Наиболее характерным признаком туберкулёза лёгких является наличие в мокроте прожилок и сгустков крови. Вторичная инфекция внелёгочной локализации, выдаёт часто те же симптомы и признаки, что и лёгочный.

Такие общие признаки дополняются специфическими:

  • при поражениях мочеполовой системы у больных наблюдают частое мочеиспускание, появление крови в моче, боль в области малого таза и поясницы.
  • при таком осложнении как туберкулёзный менингит, ощущается выраженная головная боль с нарушениями ясности сознания;
  • костный туберкулёз даёт себя знать ломотой в суставах и костях, болями в спине;
  • поражение гортани приводит к изменениям в тембре голоса и его потере;
  • туберкулёз кишечника приводит к длительной диарее или стойким запорам, болям в животе, метеоризму, появлению окрашенного кровью кала.

Существуют заболевания, симптомы и признаки которых сходны с туберкулёзом:

  1. Рак легких. При рентгенологическом обследовании обнаруживаются затемнения в лёгких или полости, напоминающие туберкулёзные очаги.
  2. Воспаление лёгких, очаговое или крупозное выдаёт сходную клиническую картину.
  3. Пневмокониоз или силикоз лёгких также сопровождается кашлем с окрашенной кровью мокротой.
  4. Анорексия, как особое заболевание нервного происхождения, также как и туберкулёз, ведёт к значительной потере веса.
  5. Слабость, мышечная слабость и ночная потливость проявляются при сахарном диабете.
  6. Медиастинальная лимфаденопатия характеризуется увеличением лимфатических узлов в грудной клетке, которые напоминают туберкулёзное поражение.

Диагностика на основе признаков и симптомов

В наше время болезнь диагностируется без труда
В наше время болезнь диагностируется без труда

Для установления диагноза «Туберкулёз» существуют методы диагностики, позволяющие подтвердить заболевание. Вначале собирается анамнез, выслушиваются жалобы больного, проводится аускультация и перкуссия.

После того, как субъективное обследование проведено, врач направляет больного на объективное обследование:

  1. Проба Манту − как специальный иммунологический тест. Этим способом выявляют в организме туберкулезную инфекцию. Специальным туберкулиновым шприцем под кожу предплечья вводят Туберкулин, так как предписывает инструкция. Через 72 часа оценивают реакцию организма. Метод позволяет определить наличие в организме микобактерий.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР), это наиболее информативный метод определения туберкулёзной палочки. Анализируется кровь, мокрота или моча больного, результат близок к 100%.
  3. Флюорография грудной клетки, это наиболее распространённый метод выявления затемнений и каверн в лёгких, вызванных туберкулёзной инфекцией.

После подтверждения диагноза лабораторными методами, врач назначает лечение, для этого в современной медицине разработаны эффективные методики. Поскольку кровохаркание является наиболее характерным признаком туберкулёза, то немедленное обращение к врачу фтизиатру позволит избежать печальных последствий развития заболевания.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 1
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Комментарии
  1. Олег

    хорошая статья, спасибо за информацию

Добавить комментарий