В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Когда выполняется удаление легкого при раке?

Когда показана операция.
Когда показана операция.

Раковое заболевание легких – это одна из наиболее распространенных причин смерти по всему миру. Данная патология является злокачественным новообразованием, которое возникает в эпителиальном слое тканей легочной системы, главным образом бронхов. Единственной надежной методикой борьбы с этим заболеванием является полное удаление пораженного органа, так как рак легких склонен к быстрому распространению метастазов. Однако выбор конкретного типа операции зависит от множества факторов.

Разновидности рака легких и причины развития

Важно, чтобы пораженный участок вовремя удалили
Важно, чтобы пораженный участок вовремя удалили

Хирургические манипуляции с легкими наиболее часто применяются при онкологических поражениях. Согласно экспертному мнению данный тип заболевания из-за его распространенности и степени рисков, может стать наибольшей опасностью для человечества в 21 веке.

В зависимости от расположения опухолевого поражения, рак легких подразделяют на следующие типы, рассмотренные в таблице:

Основные типы онкологического поражения
Тип Описание
Центральный Опухолевое поражение возникает на слизистой ткани бронха и начинает препятствовать его нормальному функционированию за счет снижения проходимости воздуха. Из симптоматических показаний ярко выражены одышка, повышенная температура, болезненность при дыхании и кашель.
Периферический Данный тип новообразования характеризуется периферической локализацией опухоли, то есть в дали от центральной части легочной системы. Болезненность при таком типе рака отсутствует, из симптомов возможны кашель с примесью крови и сиплость голоса.
Массивный Такой тип рака легких является объединенным вариантом центрального и периферического опухолевого процесса. По причине более обширного поражения несет повышенную опасность, в том числе и после оперативного вмешательства.
Что провоцирует развитие опухоли.
Что провоцирует развитие опухоли.

Провокатором развития злокачественных новообразований в легочной системе является ряд факторов, среди которых некоторые неизбежны, так как постоянно окружают современного человека.

Наиболее существенные из таковых следующие:

  • загрязненность атмосферного воздуха;
  • постоянный радиационный фон;
  • тяжелые металлы;
  • канцерогены (присутствуют в сигаретах и некоторых продуктах питания).

Также онкологическое заболевание может возникать как следствие перенесенного воспалительного процесса дыхательных путей пневмонии или туберкулеза.

Диагностирование и типы хирургического вмешательства

Когда делают операцию?
Когда делают операцию?

Выявление патологического процесса и подбор оптимального варианта лечения рака легких требует использования ряда диагностических средств:

  • ультразвуковое исследование легких;
  • флюорография;
  • бронхоскопия.

В зависимости от типа выявленного опухолевого новообразования и стадии развития рака определяют способ лечения.

Среди методик выделяются:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургическое лечение.

При назначении хирургической методики лечения необходимо подобрать один из вариантов вмешательства в зависимости от размерных параметров новообразования и его расположения в легком.

Вначале операции производится вскрытие грудной клетки – торакотомия, и выполняется один из видов устранения угрозы:

  1. Лобоэктомия подразумевает удаление одной легочной доли.
  2. Пульмоноэктомия (на фото) – удаление всего легкого с дальнейшей трансплантацией нового органа.
  3. Клиновидная резекция – удаление пораженных частей легочной системы.

Последний вариант возможно отдельно подразделять на паллиативный и условно-радикальный типы лечения. При условно-радикальном типе лечения после оперативного вмешательства пациенту могут назначать методики консервативного воздействия, то есть химио и лучевую терапию.

Пересадка лёгкого позволяет сохранить жизнь человека.
Пересадка лёгкого позволяет сохранить жизнь человека.

Важно! Паллиативное лечение – это методика продлить жизнь пациентам с неизлечимыми формами рака легких, которая подразумевает устранение наиболее опасных участков поражения.

При этом непосредственно перед выполнением операции больного направляют на дополнительное обследование, с целью определить сможет ли он перенести планируемый объем вмешательства и возможность дальнейшей работы дыхательной системы. Прогноз при неоперабельном раке легкого в любом случае будет неутешительным.

Степени риска

Перед операцией стоит оценить все риски.
Перед операцией стоит оценить все риски.

По причинам высокого риска летальных исходов при проведении оперативного вмешательства в связи с онкологическим поражением легких 3-15%, существует необходимость повторных обследований для уточнения выставленного диагноза. Дополнительно к этому производится оценка состояния пациента, как в физическом плане, так и в психологическом, с учетом всех возможных последствий.

Противопоказания

Какие противопоказания к оперативному воздействию существуют.
Какие противопоказания к оперативному воздействию существуют.

Такое объемное хирургическое вмешательство как удаление легкого при раке, может приводить к различным патологическим осложнениям, которые могут выражаться в виде:

  • возникновение свища;
  • дыхательные нарушения;
  • гнойные осложнения;
  • сепсис и прочее.

Операция при раке легких не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • активное метастазирование опухоли;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • эмфизема легких;
  • кардиосклероз в коронарной форме;
  • повышенный показатель ИМТ (индекс массы тела);
  • недостаток компенсаторных возможностей;
  • возраст, превышающий 65 лет.

В любом случае оцениваются последствия удаления легкого при раке. В случае если в эффективности процесса есть некоторые сомнения, вмешательство не проводят до установления степени влияния сопутствующих факторов.

Важно! Если данные противопоказания отсутствуют и есть необходимость проведения операции с подтвержденным диагнозом, начинается подготовка пациента.

Подготовка к операции по удалению легкого

Скрытые опасности.
Скрытые опасности.

Весь дооперационный период разбит на два этапа – диагностирование патологического состояния и предоперационная подготовка пациента. Они предназначены для предупреждения рисков и снижения вероятности возникновения и развития осложнений в реабилитационный период.

После того, как диагноз установлен и пациента проверили на наличие противопоказаний, начинается период подготовки, который можно подразделять:

  1. Подготовка нервной системы. Ввиду опасности заболевания и назначенной операции, большая часть пациентов находиться в состоянии повышенного нервного напряжения. Данное явление требует обособленного подхода и профессионального вмешательства, для предотвращения нервного срыва и снижения рисков развития послеоперационного шока.
  2. Подготовка кровеносной системы. Как и любое другое крупное хирургическое вмешательство, удаление легкого при онкологическом заболевании приводит к большим кровопотерям, что требует предварительной подготовки организма. Для этого пациенту производят переливание крови, в некоторых случаях неоднократно.
  3. Подготовка дыхательной системы. Для снижения вероятности некоторых типов легочных осложнений, перед хирургическим вмешательством пациента обучают техникам правильного глубокого дыхания. Они позволяют снизить нагрузку на дыхательную систему и очищают легочное пространство от скапливающегося экссудата.

Все эти манипуляции позволяют снизить риски в послеоперационный период и в процессе оперативного вмешательства, а также сокращают сроки реабилитации. Удаление легкого при раке – сложное вмешательство, тем не менее, именно эта методика часто позволяет сохранить и существенно продлить жизнь пациента.

Осложнения в период начальной реабилитации

Сложности, проявляющиеся в период реабилитации.
Сложности, проявляющиеся в период реабилитации.

Большой объем хирургических манипуляций в процессе удаления легкого при онкологическом поражении, приводит к высоким рискам интраоперационных осложнений, таких как рассечение легочной артерии.

Среди таких нарушений на начальном этапе восстановления после операции выделяют:

  • кислородная недостаточность;
  • различные типы нагноения;
  • септические поражения;
  • плевриты инфекционный и неспецифический.

Кроме них существует риск возникновения редких типов осложнений, таких как бронхиальный свищ или несостоятельность культи бронха. К аналогичным типам осложнений стоит относить и рецидив онкопатологии, в зависимости от выявленных нюансов исходного заболевания пациента.

Реабилитация после удаления легкого при раке занимает достаточное количество времени, ее продолжительность составляет от нескольких месяцев до года.

Жидкость в легких

После удаления легкого по причине онкологического заболевания, могут возникать ситуации повышенного накопления жидкости в легочной системе. Данная жидкость называется экссудатом или выпотом.

Она начинает образовываться и накапливаться в легочной полости по причинам развития такого заболевания как плеврит неспецифического или инфекционного характера. Однако, при исходном диагнозе, подразумевающем легочное новообразование, наличие таких симптомов может говорить и о продолжении развития раковой опухоли.

По этой причине существует необходимость проведения дополнительных диагностических процедур.

При проявлении каких-либо ухудшений следует обратиться к специалисту.
При проявлении каких-либо ухудшений следует обратиться к специалисту.

Важно! Врач должен осуществлять постоянный контроль над состоянием пациента после проведения операции. Пациент также должен помнить, что цена несвоевременного сообщения врачу об отрицательных проявлениях – его собственная жизнь.

В процессе удаления жидкости производят дополнительный забор материала для дальнейшего исследования в гистологической лаборатории. Это позволит определить инфекционное поражение и провести дополнительную диагностику для своевременного выявления или исключения повторного развития злокачественного новообразования.

Поздний этап реабилитации пациента

В процессе оперативного лечения онкологического поражения легкого с его удалением, дополнительно иссекаются близлежащие лимфатические узлы и жировые ткани, из-за чего возникает заметное изменение формы грудной клетки. Впоследствии возникший внешний недостаток компенсируется за счет постепенного заполнения образовавшейся полости в грудной клетке фиброзной тканью.

Приблизительные сроки реабилитации после операции.
Приблизительные сроки реабилитации после операции.

Дальнейшая жизнь пациента требует жесткой коррекции на ближайшие 2-3 года и более, так как недостаток части системы дыхания приводят к:

  • снижению физической активности;
  • кислородному голоданию организма;
  • нарушениям в работе ЖКТ.

Это происходит по причине снижения кислородного обеспечения, что повышает загруженность кровеносной системы и оставшейся части легких и изменения внутренней позиции органов. Все это подразумевает необходимость большого количества изменений в дальнейшей жизни пациента.

Что необходимо после выписки

После прохождения больничной реабилитации и исключения, первично возникающих осложнений пациента выписывают. Однако выписка подразумевает дальнейшее амбулаторное наблюдение и множество рекомендаций по вопросу поддержания здоровья.

Основная направленность таких рекомендаций – укрепление грудной клетки, стимуляция компенсаторных возможностей организма и повышения общей физической активности пациента.

Врач должен разъяснить пациенту основные правила поведения в послеоперационном периоде.
Врач должен разъяснить пациенту основные правила поведения в послеоперационном периоде.

Инструкция полагает:

  1. Комплексы ЛФК специально разработанные для людей с ограниченными возможностями работы дыхательной системы.
  2. Дополнительная дыхательная гимнастика, предназначенная для расширения возможностей сохраненной части легких.
  3. Диетическое питание, которое позволит избежать ожирения, снизить нагрузку на ЖКТ и сердечнососудистую систему.

Основная необходимость диетического меню после удаления легкого заключается в задаче разгрузить дыхательную систему, так как повышение массы тела постепенно приводит к увеличению потребления кислорода организмом. Также не рекомендуется переедать, так как желудок, переполненный пищей, начинает давить на диафрагму, что в свою очередь также может приводить к кислородной недостаточности.

Диета однозначно исключает такие типы продуктов:

  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • продукты повышенного газообразования.

Также присутствует необходимость контроля работоспособности дыхательных органов и их состояния. Все это подразумевает такой ряд правил:

  1. Профилактика и своевременное лечение инфекционных заболеваний дыхательной системы.
  2. Отказ от табакокурения и пребывания в местах с загрязненным воздухом.
  3. По возможности избегать места с повышенной влажностью и холодом.

В некоторых случаях может возникать одышка в результате спазма бронхов, тогда физические нагрузки рекомендуется свести к минимуму и сообщить лечащему специалисту. Он обязан подобрать и назначить препарат для облегчения дыхания, чаще в форме ингалятора.

Данное средство должно находиться в постоянном доступе пациента или сопровождающих его родственников. Только врач сможет определить направление медикаментозного воздействия, позволяющего повысить качество жизни пациента.

Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями проведения хирургической манипуляции.

При успешном избавлении от тканей, пораженных онкологическим заболеванием и неукоснительном следовании рекомендациям, человек получает возможность максимально восстановить состояние здоровья и компенсировать все недостатки дыхательной системы.




загрузка...

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий