В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Центральный рак легкого: особенности течения

Существует два основных типа рака легких по месту локализации – центральный и периферический. Известно, что опухолевый процесс берет свое начало из эпителия слизистой бронхов.

Главной характерной чертой центрального рака является развитие очага поражения в крупных бронхах (долевых, главных сегментарных и субсегментарных). Впоследствии, прорастая, образование затрагивает ткани легкого, плевру и соседние органы.

Нарушается проходимость бронхов, что может сопровождаться ателектазом и гиповентиляцией. Появление метастазов приводит к появлению симптомов, связанных с клиническими особенностями пораженных органов.

Главным диагностическим мероприятием, позволяющим подробно систематизировать локализованную и гистологическую особенность опухоли, является бронхоскопия. Если местом развития очага являются более мелкие бронхи, то такая форма опухоли классифицируется как периферический рак.

Причины развития заболевания.
Причины развития заболевания.

Механизм развития и классификация центрального рака

Причины развития поражения.
Причины развития поражения.

По международной классификации болезней десятой редакции легочной онкологии существует определенное кодирование. Центральный рак легкого код по мкб 10: С34 – злокачественное новообразование бронхов.

В зависимости от расположения опухоли относительно бронхов, центральный рак разделяют на следующие категории:

  1. Эндобронхиальный – новообразование растет внутри бронха, нарушая газообмен, приводящий к развитию ателектаза. Закупоривание бронхиальных просветов нарушает вентиляцию нижнего отдела легкого. Появляются гнойные образования, одышка, лихорадка. Такое обструктивное состояние приводит к раковому пневмониту. Пневмонит на рентгенограмме принимают за обычную пневмонию, и назначают соответствующий курс лечения антибиотиками. Для предотвращения подобной ошибки необходимо делать повторную рентгенографию и бронхоскопию.
  2. Перибронхиальный – образование растет снаружи бронха, только небольшая часть остается внутри бронха. Диагностирование с помощью бронхоскопии является затруднительным, так как в просвете бронхов опухоль практически не прослеживается.

Предшествует появлению клеток с быстрым делением, в последствии приводящему к появлению злокачественных образований, ряд внешних или внутренних негативных факторов. Это может быть курение, работа с различного рода канцерогенами, наследственная предрасположенность.

Особенности прогресса.
Особенности прогресса.

Толчком могут послужить бронхолегочные заболевания. На их фоне нормальные клетки, выстилающие внутреннюю эпителиальную стенку бронха, мутируют, и в этот момент начинается перерождение слизистой ткани на фиброзную.

Появляются очаги дисплазии, которые предшествуют раку. Формирование опухоли в сегментарных и маленьких бронхах может быть не окончательным этапом локализации. Процесс может продолжиться в более крупных бронхах.

Особенности появления центрального рака в правом и левом легком

Своевременное оперативное вмешательство повышает вероятность выздоровления.
Своевременное оперативное вмешательство повышает вероятность выздоровления.

На первый взгляд легкие – это парный орган, имеющий идентичное строение. Однако существуют ряд анатомических особенностей, приводящих к тому, что количество ЦРЛ с правосторонней локализацией на порядок выше, чем левостороннего.

Это связано с тем, что левый главный бронх ответвляется от трахеи под углом, а правый не имеет такого угла отклонения. Он плавно перетекает от трахеи к бронхиальному дереву. Поэтому, центральный рак правого легкого развивается в результате прямого попадания канцерогенов через трахею, что и приводит к мутациям ядра клеток. Правостороннее развитие РЛ справедливо не только для крупных бронхов, но и для мелких.

Насколько опасен центральный рак.
Насколько опасен центральный рак.

Сегментирование расположения опухоли смещается больше в сторону верхних отделов. Образование опухоли в средних и нижних встречается реже. Связано это с тем, что в верхних отделах легкого расположены наиболее крупные бронхи. Таким образом, центральный рак верхней доли левого легкого и соответственно правого обнаруживают чаще, чем патологию в остальных отделах органов дыхания.

Клинические проявления центрального рака легкого

Какие симптомы могут указывать на развитие опасного поражения.
Какие симптомы могут указывать на развитие опасного поражения.

Существенным клиническим показателем при ЦР легкого является дисфункция в работе бронхов.

Последствия увеличения опухолевого узла следующие:

  • ухудшение проходимости бронхов;
  • нарушается вентиляция сегментов (гиповентиляция, ателектаз);
  • раздражение эпителия бронхов;
  • разрастание опухоли приводит к болевому синдрому;
  • в опухолевый процесс вовлекается плевра;
  • появление метастазов в других органах сопровождается симптоматикой, сопряженной с нарушением в их работе.
Вероятность положительного исхода.
Вероятность положительного исхода.

Симптоматика ЦРЛ делится на общую, местную и связанную метастазированием.

Симптомы, проявляются в следующем виде:

  • кашель;
  • появление мокроты с вкраплениями крови;
  • нарушение дыхания;
  • осиплый голос;
  • нарушается газообмен в легких;
  • ухудшение работы сердечнососудистой системы.

Общие симптомы заболевания могут ввести в заблуждение. В начале недомогания клинические показатели онкопроцесса могут ошибочно принять за признаки других патологий, в таком случае процедура определения точного диагноза откладывается на неопределенное время. Промедление с точным диагнозом — общая проблема практически всех форм РЛ.

Общие симптомы:

  • одышка;
  • повышение температуры;
  • слабость и недомогание;
  • интоксикация;

Центральный рак легкого может сопровождаться паранеопластическим синдромом, который проявляется изменением кальциевого обмена в костной ткани. Это отклонение имеет гормональную этиологию, приводящую к высыпаниям на коже сыпи и дерматиту.

Признаки метастазирования в отдаленные органы проявляются патологическими отклонениями, имеющих прямую взаимосвязь с местом поражения. Помимо дисфункции в работе пораженных органов, метастазирование проявляется общей и местной симптоматикой.

Особенности проявления ЦРЛ с эндобронхиальной и перибронхиальной формой

Развитие новообразования внутри бронха (эндобронхиальная форма) на начальном стадии становится причиной появления кашля с вкраплениями крови. Это следствие разрыва капилляров. Дальнейшее прогрессирование болезни проявляется нарушением в работе бронхов – гиповентиляция пораженного отдела, после чего присоединятся ателектаз.

Кровохарканье как опасный признак болезни.
Кровохарканье как опасный признак болезни.

Появление повышенной температуры обусловлено постепенным угнетением иммунитета и развитием патогенной микрофлоры. Апатия больного связана с нарастающей общей интоксикацией.

Через пораженный ателектазом отдел легкого продолжает циркулировать, хоть и в ограниченном объеме кровотока, газообмен не происходит и кровь возвращается ненасыщенной кислородом. Защитная реакция организма, в ответ на химический состав необогащенной крови проявляется в учащенном дыхании больного. Нехватка воздуха провоцирует одышку.

Разрастание очага ведет к различным патологическим отклонениям в работе близлежащих тканей и органов. Их функция настолько угнетается разросшейся опухолью, что это приводит к существенному ухудшению состояния больного.

Задевание блуждающего нерва парализует ткань, связанную с голосовыми связками, что и становится причиной осиплого голоса. Поражение опухолью перикарда вызывает сердечный болевой синдром.

Патологическое увеличение злокачественного образования приводит к сдавливанию верхней полой вены, что в свою очередь негативно сказывается на кровообращении в верхних конечностях. У пациентов развивается синдром верхней полой вены, приводящий к определенным трудностям при смене положения тела и появлению набухших вен на шее. Все это связано с замедленным венозным кровотоком от головы и верхних конечностей.

Существующая опасность.
Существующая опасность.

Распространение очага на плевру провоцирует развитие плеврита. Дальнейший забор плеврального выпота для анализов приводит к обнаружению в нем атипичных клеток, то есть клеток рака.

Перибронхиальный ЦРЛ на начальной стадии появляется в просвете бронхиального дерева. Однако со временем, образование проходит через стенку бронха и обволакивает его снаружи. Происходит постепенное сдавливание проводящих воздух просветов.

Процесс уменьшения проходимости бронхов происходит медленнее, в результате симптоматика проявляется позже. Самый явным признаком болезни становится кашель. При перибронхиальной локализации пациенту больше всего досаждает именно надсадный кашель. Особенно проявляется этот признак болезни при метастазировании в лимфоузлы.

Этот вид рака имеет признаки продолжительной пневмонии. При диагностировании такой опухоли могут возникнуть определенные затруднения. Бронхоскопический метод может не выявить в бронхиальном просвете опухоли.

Особенности ЦР:

Клинико-анатомическая классификация Место расположения Основные клинические показатели Основные проявления симптомов
Эндобронхиальный внутри бронха раковый пневмонит, плеврит, ателектаз, синдром верхней полой вены кашель, гнойная мокрота одышка, боль в груди, температура
Перибронхиальный снаружи бронха медленное сдавливание бронха, продолжительная пневмония быстрое начало сухого кашля, боль в груди, температура

Таким образом, патологический процесс в виде разрастающейся опухоли приводит к клиническим отклонениям и появлению множества симптоматических показателей. Сбор анамнеза опытным специалистом не должен ввести его в заблуждение. От принятых им решений будет зависеть дальнейшая методология оптимального поиска точного диагностирования.

Диагностика ЦР

Диагностические мероприятия на начальных стадиях болезни проводятся в первую очередь для выявления различных видов бронхолегочных заболеваний. Именно под «покровом» клинических проявлений пневмоний скрывается страшная болезнь. Однако все подозрения снимаются, только при явно запущенном раке легких.

Как проходит бронхоскопия.
Как проходит бронхоскопия.

Для получения точного диагноза назначается ряд углубленных исследований. Инструкция по выявлению центрального рака легких (на фото) – это комплекс мероприятий рентгенологического, морфологического, бронхолегочного характера. Повлиять на уровень исследования может как уровень самой клиники, так и непосредственно цена самого вида диагностики.

Начинается обследование на приеме у врача, который при осмотре обращает внимание на интенсивность кашля и на появление мокроты с прожилками крови. Обильное кровотечение из легких наблюдается, только на поздних стадиях болезни. Поэтому на первом осмотре слишком явное выделение кровяной слизи не наблюдается.

После анализа клинических показателей, врач должен обратить внимание на один из существенных признаков ЦР –  частичное или полное отсутствия газообмена в одном из сегментов легкого. Также проводится пальпация для обследования лимфоузлов.

После первичного осмотра и выявления признаков болезней бронхолегочной этиологии пациент будет отправлен на следующий этап обследования. Первоочередное диагностирование заключатся в проведении флюорографии органов грудной клетки в двух проекциях. Рентгенограмма покажет, непосредственно в каком сегменте расположилось образование, а по затемнениям в корне выявить выявить наличие нарушений в вентиляции долей легкого.

Линейная томография назначается для дальнейшего уточнения выявленных ранее отклонений. ЛТ позволяет определить точный размер опухоли, получить данные о состоянии бронхов.

Для более полной информатизации диагностических мероприятий делают компьютерную томографию. КТ дает возможность дать оценку метастазированию, и показывает, как взаимодействует очаг поражения с сосудами легких.

Визуализация опухоли и забор биоматериала для дальнейшего цитологического обследования делается с помощью бронхоскопии (видео в этой статье). Эндоскопическая визуализация позволяет определить состояние бронхиального дерева в месте возникновения злокачественного процесса. В большинстве случаев такое обследование дает возможность определить наличие центрального рака.

Подбор различных методик для диагностирования онкологического процесса зависит от клинических показателей и предыдущих данных обследования. Также комплексное диагностирование позволяет выявить сопутствующие патологии и осложнения, определить стадию болезни, провести ряд инвазивных процедур.

Лечение ЦРЛ

Перед началом лечения пациент должен осознать, что терапия в онкологическом отделении является сложным процессом.

Допустимые методы лечения.
Допустимые методы лечения.

Важно! На конечный результат в лечении центрального рака в первую очередь влияние оказывает стадия, на которой оно будет применено. Также на выбор терапии повлияют гистологические показатели и осложнения.

Хирургическая резекция легкого или его части наиболее радикальный метод. Наиболее лучших результатов с помощью операционного удаления опухоли можно добиться на первой стадии болезни – пятилетний рубеж выживаемости перешагнут 70% пациентов.

Однако существует целый ряд противопоказаний, приводящих к неоперабельности: распространение опухолевого процесса, патологии сердечно-сосудистой системы, печеночная и почечная недостаточность, некоторые формы сахарного диабета. Операция может проводиться не только как единственный способ лечения, но и в сочетании с другими методами. Удаление одного из органов дыхания или его части может выступать возможной вариацией паллиативного лечения.

Химиотерапия.
Химиотерапия.

Химиотерапия применяется как единственный метод лечения больных с противопоказаниями к операциям и запущенным метастазированием. Использование лекарственных препаратов для лечения ЦРЛ в основном делается для продления жизни.

Лучевая терапия назначается при запрете операции. Она направлена на решение проблем, связанных с сопутствующими осложнениями – болевой синдром, температура одышка, кашель.

К сожалению, реальность такова, что у большинства больных с онкологией легких, обратившихся за помощью, констатируют 3 или 4 стадию патологии. У трети пациентов недуг доходит до четвертой стадии, а это значит, что исключается возможность удаления злокачественного образования операционным путем и назначается паллиативное лечение.



Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Комментарии
  1. Светлана

    Дедушка моего мужа умер от такого заболевания, как центральный рак легкого. Бабушка всегда говорила, что это связано с курением, поскольку курить он начал лет с пятнадцати. О том, что это очень болезненный процесс говорит хотя бы тот факт, что последние месяцы своей жизни дед провел в сидячем положении, иначе боли были просто невыносимы. Для него был сделан специальный стул со столов спереди и подушкой. При этом надо отметить, что этот человек прошел войну, рвал больные зубы пассатижами. И на более ранней стадии болезни хотел выжечь ее сваркой. Очень тяжело смотреть на мучения близкого человека.

Добавить комментарий