В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Карцинома легких: классификация, основные признаки, прогноз

Карцинома легкого – это злокачественная опухоль развивающаяся в результате неоплазии из эпителиальных клеток бронхов и альвеол. Неоплазия (опухоль) означает генетическую мутацию клеток приводящую к патологическому образованию атипичных клеточных структур.

Злокачественность – это бесконтрольный рост опухоли, приводящий к разрастанию в другие органы и появлению метастазов. Материалом для последующего мутагенного процесса служат нормальные клетки эпителиальной ткани – в лёгких они находятся на внутренней стенке бронхиального дерева.

Таким образом, карцинома является тем же раком, только не совсем корректно относить ее как его синоним. В пульмонологии существуют понятия рака бронхов (бронхогенный) и рака легких (альвеолярный). Карцинома объединяет эти понятия, ее еще называют бронхопульмональным раком легких.

Однако, к ней нельзя отнести такой вид недоброкачественного новообразования, как саркома. В отличие от карциномы, этот вид онкологии органов дыхания образуется из соединительной ткани и не имеет гистологической привязки к пораженному органу.

Рак ежегодно отнимает жизни тысяч людей.
Рак ежегодно отнимает жизни тысяч людей.

Гистологическая классификация карциномы

Для дифференцировки карциномы, определения ее типа и основных характеристик, под микроскопом проводят исследования взятого биоптата. Микроскопический анализ дает возможность точно поставить онкологический диагноз, который повлияет на дальнейшее лечение.

После проведенного гистологического исследования классифицируются патоморфологические признаки клеток, и эти результаты являются очень важными для принятия решений врачом онкологом.

Дифференцировка карцином по гистологическому признаку будет иметь следующий вид:

Важно! Реже встречаются другие виды бронхогенного рака: бронхиальные карциноиды, смешанные виды рака, легочные бластомы.

Стадия выявления карциномы.
Стадия выявления карциномы.

Мелкоклеточная карцинома легких имеет отличительные особенности в терапевтическом лечении, клинических проявлениях, поэтому этот гистологический вид отнесен ВОЗ к отдельной группе. Развитие мелкоклеточного рака происходит из нейроэктодермальных клеток, находящихся в базальном слое эпителия бронхов.

Имеет самую высокую степень агрессивности среди карцином легкого и наиболее неблагоприятный прогноз. У большинства пациентов на момент обнаружения болезни, диагностируют метастазы в другие органы.

Плоскоклеточная карцинома легкого развивается в результате метаплазии реснитчатого эпителия бронхов. Один из самых распространенных гистологических видов злокачественных новообразований. Расположение крупнобронхиальное, прорастание происходит внутрь главного бронха и легочной паренхимы.

Влияние предрасполагающих факторов.
Влияние предрасполагающих факторов.

Аденокарцинома происходит из железистого эпителия альвеол и бронхов. Как правило, метаплазии подвергаются базальные клеточные структуры мелких бронхов. Самый распространенный вариант локализации – периферический, реже встречается центральный.

Проявляется более агрессивно, чем эпителиальный рак, и в отсутствии надлежащего лечения, за полгода может увеличиться вдвое. На появление железистого рака легких, в отличие от других морфологических типов, никотиновая зависимость не оказывает решающего влияния.

К наиболее вероятным негативным факторам относиться:

Бронхиолоальвеолярный рак – подвид высокодифференцированной аденокарциномы, возникает из альвеолярно-бронхиолярного эпителия. Особенностью его разрастания является то, что он стелется по стенкам терминальных альвеол и бронхов.

Для этой патологии характерно продуцирование метастазов в регионарные лимфоузлы, отдаленное метастазирование практически не регистрируют.

Образ жизни.
Образ жизни.

К крупноклеточному раку относят опухоли с недифференцированными клетками. Формируется в субсегметарных бронхах, и проявляет раннее метастазирование. Название приобрел по форме клеток, имеющих крупные ядра, которые хорошо просматриваются на гистологическом срезе.

Мелкоклеточные и другие недифференцированные злокачественные опухоли скоротечны, у них фиксируется более ранняя тенденция к метастазированию. Понижение степени дифференцировки знаменует ухудшение прогноза и соответственно возрастание злокачественности.

Анатомическая локализация

Очаги поражения.
Очаги поражения.

Согласно тому, где располагается опухоль относительно бронхиального дерева, выделяют центральный и периферический рак легких. Центральный происходит из главных, промежуточных, и сегментарных бронхов.

Появление новообразования в субсегментарных бронхах, их ветвей или из альвеол означает развитие периферического РЛ. В количественном выражении ЦРЛ диагностируют чаще, чем ПРЛ – 70% против 30%.

Опухолевый рост ЦР классифицируют следующим образом:

  1. Эндобронхиальный. Разрастание новообразования происходит внутри бронха, в результате чего перекрывается его просвет, и происходит ухудшение вентиляции.
  2. Перибронхиальный. Опухоль прорастает снаружи стенки. В этом случае вентиляционный фон доли легкого ухудшается в результате сдавливания бронха, или же на первых стадиях непроходимость может не проявляться.
  3. Смешанная. Новообразование одновременно растет внутри и снаружи просвета.

Главной клинической особенностью ЦР является инфильтрация стенки бронха и нарушение его вентиляции.

Рентгенограмма как метод выявления карциномы легких.
Рентгенограмма как метод выявления карциномы легких.

Выделяют следующие клинические формы периферического рака:

  1. Узловая. Исходной точкой происхождения является терминальные бронхиолы, клинические признаки проявляются после разрастания до крупных бронхов или рядом лежащих тканей. Раковое образование на снимке представлено в виде узла, округлой формы.
  2. Пневмониеподобная (диффузная).  Патологический очаг возникает в паренхиме легкого и на макроуровне выделен участком с инфильтрирующим ростом.
  3. Рак Панкоста (рак верхушки легкого). Прогрессирует на 1-2 ребра, шейный позвонок, позвоночник, нервы плечевого сплетения и симпатический ствол. Клинически выражается соответствующими симптомами.
  4. Кортико-плевральный. Формируется в плащевом слое, растет по направлению позвоночника, разрастается в грудные структуры. Отнесен к плоскоклеточной разновидности и может прорастать до ближайших тканевых структур.
  5. Полостной рак. Опухолевое образование, имеющее полость внутри. Это результат распада в центральной части узла. Размеры могут доходить до 10 см, что становиться причиной ошибочного диагностирования. Полостные карциномы больших размеров могут принять за легочный абсцесс или кистозные образования.

Периферическая карцинома легких обусловлена появлением присущих ей симптомов на поздних стадиях. Яркое симптоматическое проявление начинается на III стадии, до этого протекание проходит без явных клинических признаков.

Атипичные формы карциномы

В онкологии отмечают атипичные формы карцином. Атипичность обуславливается метастазирование и невозможностью доступными методами обнаружит первичный опухолевый очаг.

Карциноматоз.
Карциноматоз.

Медиастинальная карцинома характеризуется преимущественным метастазированием в узлы средостения. Распространение метастазов в лимфоузлы, находящихся возле верхней полой вены, приводит к ее сдавливанию. Этот процесс выражается симптомом верхней полой вены: одутловатость лица, шеи, одышка, цианоз. Первичный очаг на рентгеновском снимке как правило не выявляют.

Первичный карциноматоз легких (на фото) – это множественное поражение метастазами легочной ткани, на фоне которых первичная опухоль не обнаруживается. На рентгенологическом снимке будет показано множество узелков различного размера. Поиск первичных и вторичных очагов ввиду бессмысленности не проводится.

Классификация легочной карциномы:

Гистологическая Анатомическая Атипичные формы
  • мелкоклеточная;
  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточная;
  • крупноклеточная.
  • центральный рак: эндобронхиальный,
  • перибронхиальный,
  • смешанная форма;
  • периферический рак: узловой,
  • пневмониеподобный,
  • рак Панкоста,
  • кортико-плевральный,
  • полостной.
  • медиастинальная;
  • первичный карциноматоз.

Клинические проявления

Клиническая картина карциномы легких имеет схожие признаки со всеми злокачественными образованиями образующимися в этом органе. Основные симптомы это – кашель, одышка, боли в грудной области, выделение мокроты с вкраплениями крови. Достаточно существенное влияние на клиническую картину заболевания оказывает место расположения опухоли.

Симптомы проявляются на поздних стадиях.
Симптомы проявляются на поздних стадиях.

Крупнобронхиальное развитие раковой опухоли дает о себе знать в раннем периоде развития болезни. При ЦР происходит сужение бронхиального просвета, влекущее за собой нарушение проходимости определенной части легкого.

Ухудшение вентиляции приводит к появлению ателектаза, а за ним может развиться раковая пневмония. Пневмонию сопровождает одышка, гнойные выделения мокроты.

Дальнейшее увеличение опухоли приводит в вовлечение в процесс рядом расположенных тканей и органов.  Это может быть перикард сердца, диафрагмальный и блуждающий нерв, соответственно появление с ними связанной симптоматики.

Периферическая локализация на первых стадиях болезни не имеет ярко выраженной симптоматики. Появление симптомов связывают с увеличением новообразования и прорастанием крупных бронхов, плевры и соседних органов.

Постепенное прогрессирование болезни, ведет к появлению более ярко выраженной клиники. Организм больного сильнее подвергается негативному воздействию раковой болезни, приводящей к появлению слабости, потере веса, повышению температуры.

Однако нельзя судить о болезни учитывая, только ее общие симптомы. На последних стадиях происходит метастазирование в отдаленные органы, что становится причиной дальнейших осложнений. В большинстве случаев именно метастазы приводят к необратимым изменениям и впоследствии к летальному исходу.

Диагностика

Диагностическая фиксация карциномы легких в большинстве случаев происходит в результате проведения рентгенографии. Однако инструкция по диагностированию злокачественной опухоли не предполагает получение точного диагноза на рентгеновском снимке.

Скорее будет выявлено подозрение на легочные патологии. Новообразование проявляется в виде затемнения в корне легкого, обособленного узла или пневмонического инфильтрата.

Опытный врач даже при малейшем подозрении на злокачественность направит больного на дальнейшее обследование. Цена промедления или неточного диагноза слишком огромна. Наиболее эффективное лечение болезни и блокировку стремительно развивающегося опухолевого процесса удаться провести на первых стадиях болезни.

Компьютерная томография.
Компьютерная томография.

Дальнейшее обследование будет включать КТ диагностику (на видео в этой статье) – позволяющую определить распространенность, изменения в легочной ткани, вовлеченность лимфоузлов, состояние бронхиального дерева. Также делается общий анализ крови и мочи, проводится бронхоскопия, биопсия, исследование биоптата и плеврального экссудата.

Лечение и прогноз

Наиболее востребованными и эффективными методами лечения раковой болезни являются хирургический способ, химиотерапия или лучевая терапия. Вид терапии зависит от стадии, гистологических показателей, и противопоказаний к тому или иному средству.

Оперативное вмешательство.
Оперативное вмешательство.

Самым приемлемым методом  лечения является радикальный. Удаление опухоли проводится на I и II стадии и в зависимости от локализации и обширности новообразования.

Проводят следующие виды резекции:

  • клиновидная – скальпирование части легкого;
  • лобэктомия – удалятся часть органа;
  • пневмонэктомия – легкое изымается полностью.

Химиотерапия основана на приеме препаратов воздействующих на раковые клетки. Лекарство уничтожает патогены или сдерживает их деление. Основными противоопухолевыми препаратами, доказавшими свою эффективность, выступают медикаменты на основе платины.

Облучение патологического очага проводят на III или IV стадии как отдельный вид лечения. Лучевая терапия также применятся в сочетании или после хирургического вмешательства.

Прогноз при карциноме легких имеет самые низкие статистические показатели в отсутствии полного лечения – летальный исход наступает у 90% больных в течении двух лет, после начала болезни. У пациентов с метастазами в отдаленные органы пятилетняя выживаемость составляет всего 1%.

Проведение лечения еще до достижения терминальной стадии позволяет продлить жизнь больных в 4-5 раз. Противораковая терапия на I стадии дает пятилетнюю выживаемость у 80%, на II – 40%, на III – 20%.

Показатели продолжительности жизни улучшаются при диагностировании карциномы на первых стадиях, а также при правильно подобранной терапии. Очень важную роль играет оснащенность медицинского учреждения и квалификация лечащих врачей.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий