В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Что такое осумкованный плеврит и как он возникает

Статья рассказывает о таком заболевании легких, как осумкованный плеврит. Указаны причины возникновения, описаны симптомы и методы лечения.

Осумкованный плеврит представляет собой локальное воспаление в плевральной полости. Заболевание достаточно распространенное, иногда протекает бессимптомно. Вызвано разнообразными причинами, от которых будет зависеть лечение.

Воспаление плевры является осложнением основного заболевания
Воспаление плевры является осложнением основного заболевания

Суть патологии

Что такое осумкованный плеврит? Это воспалительный процесс, который характеризуется ограниченным скоплением жидкости между сформированными спайками. В большинстве случаев он является последствием тяжелого воспаления легких или плевры, в результате которого образовались сращения между плевральными листками.

В зависимости от характера жидкости, которая накопилась в полости, плеврит может быть:

  • серозный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • гнойный.

Симптомы и лечение осумкованного плеврита разных видов будут значительно различаться.

Причины

Данная патология не является самостоятельным заболеванием. Чаще всего это осложнение перенесенных болезней, связанных с поражением легких и верхней области брюшной полости.

Итак, основными причинами развития патологии являются:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • злокачественные опухоли органов дыхания;
  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • панкреатит;
  • поражение сосудов;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • травмирование грудной клетки и органов дыхания.

Осумкованию плеврального выпота способствуют рецидивы основного заболевания, инфицирование экссудата, недостаток витаминов, стрессовые ситуации, частые переохлаждения.

Симптоматика

Клиническая картина в основном зависит от происхождения воспаления и от локализации жидкостного скопления. В начале развития болезни пациент может жаловаться на насморк, незначительно, но постоянно повышенную температуру тела, кашель, боли в груди.

Таблица №1. Симптомы патологии в зависимости от ее локализации:

Вид патологии Проявления
Апикальный — жидкость локализуется в верхушке легкого. Ощущается боль в шее, плече, лопатке со стороны поражения
Осумкованный паракостальный плеврит — жидкость скапливается возле поверхности ребер. Проявляется болью в грудной клетке при кашле или чихании.
Базальный — скопление жидкости возле диафрагмы. Сопровождается болью в верхнем отделе живота. Возможны неприятные ощущения при глотании.
Междолевой — накопление жидкости между долями легких. Клиническая картина отсутствует. Симптоматика стерта, патология выявляется при диагностике основного заболевания.
Парамедиастинальный — жидкость скапливается между легкими, в области сердца. При высоком расположении жидкости пациент жалуется на боли в середине грудной клетки, одышку, затруднение дыхания. Если процесс затронул нижние отделы плевральной полости, могут быть жалобы на боли в животе.

В редких случаях происходит обызвествление выпота, что приводит к нарушению функций легкого. Гнойный осумкованный плеврит часто протекает с тяжелыми симптомами, ярко выраженной интоксикацией — фебрильной температурой, ознобом, слабостью. Гнойный экссудат может прорваться в бронхи или мягкие ткани грудной клетки, образуя свищи.

Диагностика

Для установления диагноза используют данные осмотра и инструментальных методов обследования. При осмотре специалист может поставить только предварительный диагноз, так как клиническая картина выражена слабо.

Аускультация выявляет ослабление дыхания в области поражения, шум трения плевры. При перкуссии определяется притупление звука над местом скопления жидкости.

Инструментальные методы диагностики позволяют установить точный диагноз:

  1. Рентгенография легких и грудной клетки (на фото). Необходимо выполнить снимок в нескольких проекциях. Крупный плеврит осумкованный на рентгене виден как затемнение в той или иной части плевральной полости. По локализации определяется вид плеврита.
  2. Ультразвуковое исследование. На УЗИ можно определить даже небольшие объемы жидкости.
  3. Компьютерная томография. Проводится при запущенном плеврите, дает более точное представление о характере процесса. Но процедура проводится далеко не во всех медицинских учреждениях и цена ее достаточно высока.

Лабораторные данные:

  • общий анализ крови — сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, умеренная анемия;
  • биохимический анализ крови — снижение уровня альбумина, увеличение гамма-глобулинов;
  • анализ мочи — обнаруживаются свежие эритроциты.

Патологию следует дифференцировать с другими заболеваниями: очаговой пневмонией, злокачественными новообразованиями, кистой легкого.

Плеврит на фоне рака легкого
Плеврит на фоне рака легкого

Лечение

Лечебную тактику определяет врач с учетом происхождения и длительности заболевания, количества и характера выпота, наличия осложнений. Плевриты лечат в терапевтическом, онкологическом или фтизиатрическом отделениях.

При скоплении большого объема экссудата назначается плевральная пункция. С помощью этой манипуляции удаляется от 1 до 1,5 литров жидкости, после чего в полость плевры вводятся гидрокортизон и антисептические препараты.

Так же может быть назначено дренирование плевральной полости с последующей обработкой плевры ультразвуком. Подробнее об этих манипуляциях можно узнать из видео в этой статье.

Если результаты консервативной терапии неудовлетворительны, будет принято решение о хирургическом вмешательстве. В зависимости от состояния легкого может быть проведена плеврэктомия — удаление пораженного участка, декортикация — удаление спаек, резекция легкого. Операции проводятся под общим наркозом и требуют стационарного наблюдения.

Основное

Инструкция по медикаментозному лечению плевритов составлена по определенным стандартам:

  • болезнь инфекционного происхождения требует назначения антибиотиков — применяют препараты широкого спектра действия;
  • при неинфекционных плевритах проводят лечение основного заболевания, послужившего причиной;
  • назначается дезинтоксикационная терапия;
  • показано введение диуретиков;
  • при развитии дыхательной недостаточности проводится ее коррекция.

Лекарственные средства вводятся не только внутримышечно или внутривенно, но и в плевральную полость.

Дополнительное

Вспомогательное лечение заключается в применении физиопроцедур, дыхательной гимнастики, а так же необходимо соблюдать специальную диету.

Таблица №3. Дополнительные методы терапии:

Методы лечения Описание
Физиотерапия

Физиопроцедуры уменьшают выраженность симптомов
Физиопроцедуры уменьшают выраженность симптомов
Задачами физиолечения плеврита являются обезболивание, ускорение рассасывания процесса, улучшение лимфо- и кровообращения, устранение спаек, восстановление дыхательной функции легких. Лечение физическими методами направлено так же и на устранение первичного заболевания. Основным противопоказанием к проведению процедур является онкологическое заболевание. У пациента с плевритом используют следующие методики физиолечения: электрофорез лекарственных препаратов, низкочастотная магнитотерапия, облучение ультрафиолетовыми лучами, инфракрасная лазеротерапия, УВЧ.
Дыхательная гимнастика

Упражнения рекомендованные для пациентов с плевритом
Упражнения рекомендованные для пациентов с плевритом
Дыхательные упражнения приводят в норму процесс дыхания, восстанавливают подвижность грудной клетки, улучшают защитные силы организма и эмоциональное состояние пациента. Упражнения основаны на чередовании вдохов и выдохов в разных положениях тела.
Диета

Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие жажду
Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие жажду
Соблюдение рационального питания при осумкованном плеврите играет немаловажную роль в комплексной терапии патологии. Основная цель диеты — уменьшение объема экссудата в плевральной полости. Пациентам рекомендуется ограничить употребление углеводов, жидкости и соли. В ежедневный рацион необходимо включить рыбу, мясо, кисломолочные продукты, сливочное масло, различные каши, грецкие орехи, свежие овощи, ягоды и фрукты.

Профилактика состоит в своевременном обнаружении основного заболевания и грамотного его лечения. Обращаться за помощью в медицинское учреждения нужно при первых признаков болезни, в этом случае повышаются шансы избежать такого серьезного осложнения, как осумкованный плеврит.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий