В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Сбалансированная диета и правильное питание при туберкулезе легких во время лечения: общие принципы и особенности диетического стола

Чтобы быстрее выздороветь, нужно кушать только полезную пищу
Чтобы быстрее выздороветь, нужно кушать только полезную пищу

Туберкулез относится к числу опасных инфекционных заболеваний, протекающих как в острой, так и хронической формах. Наиболее подвержены инфицированию лица, обладающие ослабленным иммунитетом, не имеющие возможности полноценно питаться, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания.

Схема лечения туберкулеза разрабатывается в соответствии с формой и степенью развития недуга, а также физиологическими и возрастными особенностями больного. Тем не менее, независимо от специфики и общих принципов применяемых лечебных мероприятий, в качестве общего элемента терапии называют сбалансированное питание, способствующее укреплению иммунных сил, насыщению организма необходимыми веществами и повышению его устойчивости к пагубному воздействию патогенной микрофлоры.

Диета больных туберкулезом основана на потреблении продуктов, состав которых обогащен сбалансированным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминами и важными микроэлементами. Каковы особенности диетического питания при туберкулезе, какие продукты следует включить в рацион, а от чего необходимо отказаться – рассмотрим далее.

Есть ли необходимость в соблюдении диеты?

На столе больного туберкулезом должны преобладать натуральные продукты животного и растительного происхождения.
На столе больного туберкулезом должны преобладать натуральные продукты животного и растительного происхождения.

Для полноценного функционирования всех систем каждому человеку, независимо от его возраста и физиологических особенностей, необходимо сбалансированное питание, способствующее обеспечению организма минералами, витаминами и другими важными микроэлементами. Особенно важным является соблюдение сбалансированной диеты на фоне имеющихся заболеваний инфекционной природы.

На фоне развития туберкулеза организм больного претерпевает изменения негативного характера, включающие ослабление иммунной защиты, ухудшение деятельности органов пищеварительного тракта, нарушение обмена веществ. Кроме того, ввиду скапливания в организме продуктов распада и токсичных веществ происходит увеличение потери минералов и витаминов.

Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения данного заболевания позволяет существенно восполнить недостаток необходимых веществ, что способствует улучшению общего самочувствия и повышению уровня сопротивляемости организма. В процессе разработки полноценной диеты необходимо учитывать не только вкусовые предпочтения и общие советы, но и рекомендации специалиста.

Совет! В ряде клинических случаев употребление некоторых продуктов питания может быть ограничено ввиду приема определенных лекарственных препаратов. В связи с этим предварительно разработанную диету должен одобрить лечащий врач.

 Общие принципы диетического питания

Независимо от формы и стадии заболевания, больным рекомендуется придерживаться режима дробного питания.
Независимо от формы и стадии заболевания, больным рекомендуется придерживаться режима дробного питания.

Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения имеет весомую значимость. Для более быстрого выздоровления важно включить в привычный рацион продукты, состав которых обогащен веществами, необходимыми для стимуляции обменных процессов, укрепления иммунитета, повышения резистентности организма и уменьшения очагов воспаления.

Принимаемые в пищу продукты и блюда должны содержать вещества, необходимые для полноценного функционирования организма каждого человека, то есть, белки, жиры углеводы, витаминные комплексы.

Более подробно об указанных веществах расскажет видео в этой статье, а также приведенная ниже инструкция:

Белки Жиры Углеводы
Полезные свойства. Способствует уменьшению воспалительных процессов и рубцеванию пораженных тканей. Укрепляет иммунные силы организма. Способствует поступлению в организм витаминов группы В. Жиры растительного происхождения способствуют стимуляции обмена веществ и улучшению деятельности органов пищеварительного тракта. Способствуют улучшению и нормализации основной функции поджелудочной железы.
Рекомендации по употреблению. На фоне острой формы туберкулеза рекомендуется сократить суточное количество потребляемых белков вдвое. При хронической форме недуга следует увеличить количество белка. При туберкулезе нужно ограничить количество принимаемых в пищу животных жиров. Допускается употребление данного вещества, получаемого из молока и растительных масел. Рекомендуется употреблять сложные углеводы, которые легко усваиваются организмом.
В каких продуктах содержатся. Самый ценный источник полезных белков – цельное молоко и кисломолочная продукция. Также допустимо употребление постного мяса, нежирной рыбы, яиц, морепродуктов. Молоко и кисломолочные продукты, растительные масла, постное мясо и рыба. Каши, приготовленные из цельных злаков, зерновой хлеб, овощи, фрукты, картофель.
Несмотря на имеющиеся ограничения, диета при туберкулезе должна быть не только сбалансированной, но и разнообразной.
Несмотря на имеющиеся ограничения, диета при туберкулезе должна быть не только сбалансированной, но и разнообразной.

Помимо жиров, белков и углеводов продукты, перечисленные выше, способствуют восполнению запаса кальция, магния и других важных веществ в организме. Следует помнить о том, что употреблять в пищу рекомендуется только продукты натурального происхождения, ведь именно в них содержится максимальное количество важных веществ.

Питание больного в стадии обострения

Для очищения организма и запуска обменных процессов рекомендуется ограничить количество соли  рационе или полностью исключить данный продукт.
Для очищения организма и запуска обменных процессов рекомендуется ограничить количество соли  рационе или полностью исключить данный продукт.

Особенно важна диетотерапия при туберкулезе в острой фазе развития данного заболевания. Именно в этот период организм больного претерпевает максимальные нагрузки, происходит накопление в органах вредных и токсичных веществ, продуктов распада. Отсутствие полноценного и сбалансированного питания может привести к более чем негативным последствиям, в числе которых развитие осложнений и ухудшение общего самочувствия больного.

В качестве основных рекомендаций относительно питания больного на фоне острой стадии туберкулеза необходимо назвать:

  1. Для стимуляции обменных процессов рекомендуется ограничить количество потребляемой соли.
  2. Перед употреблением рекомендуется тщательно перетирать продукты при помощи блендера или мясорубки.
  3. Рекомендуется перейти на дробный режим питания, то есть, употреблять пищу каждые два – три часа, но порциями, не превышающими 200 – 250 миллилитров.
  4. Необходимо включить в рацион продукты, состав которых обогащен витамином С.
  5. Следует ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи.
  6. Для очищения организма от шлаков и токсинов следует пить больше жидкости. Лучше употреблять очищенную воду, свежевыжатые соки и фрукты.

В некоторых клинических случаях, например, на фоне осложнений, поражающих органы выделительной системы, предполагается соблюдение бессолевой диеты. В таких ситуациях больному необходимо питаться исключительно продуктами, в состав которых не входит соль.

Перечень рекомендуемых продуктов

Если нет иных показаний, питание при туберкулезе должно быть основано на потреблении маложирных и постных блюд.
Если нет иных показаний, питание при туберкулезе должно быть основано на потреблении маложирных и постных блюд.

Сбалансированная диета при туберкулезе легких у взрослого исключает употребление в пищу тяжелых и жирных блюд, сортов мяса и рыбы, полуфабрикатов, газированных напитков, сладостей промышленного производства.

В качестве продуктов, которые допустимо принимать в пищу до полного выздоровления, называют следующие:

  • овощи и фрукты, как свежие, так и прошедшие термическую обработку;
  • цельное молоко среднего уровня жирности;
  • кисломолочная продукция;
  • цельно зерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • цельные злаки;
  • овощные супы и рагу;
  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.

Для стимуляции обменных процессов, выведения из организма токсичных веществ и продуктов распада рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Пить следует часто, но принимать жидкость нужно небольшими порциями.

Совет! При наличии проблем с органами пищеварительного тракта схему и рацион питания при различных формах туберкулеза следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Диета № 11 при различных формах туберкулеза

Диета 11 допускает употребление жирного мяса, обжаренного на растительном масле.
Диета 11 допускает употребление жирного мяса, обжаренного на растительном масле.

На фоне инфекционных заболеваний, протекающих в хронической форме или находящихся на стадии затухания, больным рекомендуется обратить на вариант сбалансированного питания, именуемый диета 11 при туберкулезе. В качестве основных особенностей диетического стола № 11 называют повышенную калорийность суточного рациона. Необходимость в увеличении обусловлена спецификой недуга, наибольшее количество больных страдает истощением организма и снижением массы тела, которую необходимо восполнить для достижения полного выздоровления.

Диета 11 допускает прием в пищу продуктов животного происхождения, обогащенных большим количеством белков, способствующих увеличению и восстановлению массы тела пациента. Кроме того, необходимо употребление продуктов и блюд, способствующих восполнению запасов витаминов и минеральных веществ.

В качестве основных видов пищи, рекомендуемых к употреблению на фоне хронического и угасающего туберкулеза, необходимо назвать ряд следующих:

  • цельное молоко, кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, творог домашнего приготовления;
  • все виды злаков;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты и ягоды, разрешенные к употреблению как в свежем виде, так и после проведения термической обработки;
  • любые виды супов и вторых блюд;
  • все виды мяса, рыбы и птицы за исключением чрезмерно жирных сортов;
  • в небольших количествах можно употреблять такие виды полуфабрикатов, как сосиски, сардельки, колбасы;
  • сливочное и растительное масла;
  • хлебобулочные изделия, в том числе, сдобу;
  • домашние сладости: варенье, мед, пастилу, халву и так далее.

В качестве напитков рекомендуется употреблять отвары шиповника и других лекарственных растений, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты. Не следует забывать о том, что диета 11 предполагает не менее четырех основных приемов пищи в течение дня.

Совет! Соблюдать диету 11 можно только при условии одобрения такого режима питания лечащим врачом. Например, при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта диета должна быть более щадящей.

Диетический стол № 11

11 диета разрешает питаться не только правильно, но и весьма вкусно.
11 диета разрешает питаться не только правильно, но и весьма вкусно.

Лечебная 11 диета при туберкулезе предусматривает шесть приемов пищи, то есть, три основных и три дополнительных.

В качестве примерного варианта меню можно представить следующий:

  1. Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов, бананы, паровой омлет или яичница из двух яиц, кофейный напиток или какао.
  2. Второй завтрак. Бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом и вареньем или сыром. Черный чай с добавлением молока и сахара.
  3. Обед. Любой суп, приготовленный на основе мясного бульона, с добавлением овощей, злаков или макаронных изделий. Жареная или запеченная курица, картофельное пюре, отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов, сладкий свежевыжатый сок или морс.
  4. Полдник. Компот, кисель или свежевыжатый сок, домашняя сдоба.
  5. Ужин. Салат, приготовленный из свежих овощей, отварная гречка или тушеные овощи, кусок жареной или запеченной морской рыбы, сладкий кофейный напиток.
  6. Второй ужин. Стакан кефира или йогурта, компот или кисель, небольшое печенье.
Согласно основным постулатам диеты № 11, представленный на фото жирный борщ со сметаной – не только разрешенное, но и весьма полезное блюдо для больного.
Согласно основным постулатам диеты № 11, представленный на фото жирный борщ со сметаной – не только разрешенное, но и весьма полезное блюдо для больного.

Соблюдение принципов диеты при туберкулезе является основным моментом в процессе лечения. Обеспечение истощенного организма достаточным количеством полезных и питательных веществ позволяет в разы увеличить его ресурсы и ускорить процесс выздоровления.

Кроме того, такая диета больного туберкулезом легких не запрещает употребление в пищу целебных напитков и снадобий, приготовленных в домашних условиях и предназначенных для достижения более скорого выздоровления. В качестве таковых можно назвать, например, теплое молоко с добавлением сала и меда, животный жир, целебные смеси на основе сливочного масла и ряд других. Не следует, однако, забывать о том, что принимать в пищу такие средства рекомендуется только после согласования с лечащим врачом.

Сбалансированное питание туберкулезных больных является фундаментальной основой процесса выздоровления. Только при условии получения организмом всех необходимых питательных веществ и микроэлементов можно справиться с основными симптомами и причинами болезни, предотвратить возможные осложнения и патологии. Именно поэтому при подборе напитков и блюд на фоне туберкулеза рекомендуется уделять указанному процессу особенное внимание.



Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 1
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Комментарии
  1. Галя

    Странно, а мне рассказывали, что сливочное масло — это обязательный продукт в меню санаториев для больных туберкулёзом…

Добавить комментарий