В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Легочное кровотечение: необходимая помощь, возможные причины и методы диагностики

Выделение крови при кашле
Выделение крови при кашле

Кровь, появившаяся изо рта внезапно, если ее выделение непосредственно связано с дыханием, в подавляющем большинстве случаев сопровождает легочное кровотечение – по МКБ 10 подобную патологию рассматривает раздел R04, относящийся к болезням органов дыхания. Основной симптом патологии – появление в мокроте заметных темно-вишневых сгустков, а также их неравномерное распределение в секрете, образующемся в верхних дыхательных путях.

Для жизни пациента опасно и само кровотечение из-за возможности большой кровопотери за короткое время, и осложнения, которые сопровождают это состояние. При аспирации жидкой крови (ее повторном попадании в нижние отделы дыхательного дерева) развивается асфиксия, тогда как плотный сгусток, который в бронхах будет сторонним телом, провоцирующим рефлекторный бронхоспазм.

Возникновение легочного кровотечения любой интенсивности свидетельствует о потенциально опасных и запущенных формах патологии респираторной системы – такой пациент требует незамедлительного оказания медицинской помощи. С подобной патологией больные чаще сталкиваются в домашних условиях, поэтому их близкие должны знать, какие мероприятия первой медицинской помощи нужны в этой ситуации.

Возможные признаки

Выявить кровотечение из легких несложно – следы крови в виде пятен ярко-алого цвета заметны на предметах одежды, белье пациента, а ее выделение и дыхание непосредственно связаны друг с другом.

Проявления заболевания

Симптомами патологии могут быть:

  • алая кровь со сгустками, которая выделяется изо рта;
  • красноватая водянистая пена, выделяющаяся из носовых ходов;
  • четкая связь выделения крови и непродуктивного, сухого кашля;
  • выраженная боль (жжение), которая сильнее выражены в заинтересованной половине грудной клетки;
  • характерные звуки, напоминающие свист воды, закипающей в чайнике.

Выраженность симптомов напрямую зависят от объема кровопотери – о значительном кровотечении из респираторного тракта свидетельствует:

  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • холодный, липкий пот;
  • сердцебиение, которое вначале возникает эпизодически, а по мере увеличения кровопотери присутствует постоянно;
  • выраженная общая слабость;
  • приступы головокружения, которое сопровождается шумом в голове.

Проявления, характеризующие кровопотерю, усиливаются при минимальной физической нагрузке, эмоциональном возбуждении.

Кашель с кровотечением – возможный симптом бронхиальной астмы у пожилых пациентов
Кашель с кровотечением – возможный симптом бронхиальной астмы у пожилых пациентов

При попытке лечь на спину кровь может пассивно затекать в бронхиальное дерево, что вызывает асфиксию – ее симптомами становятся цианотичность (синюшность) кожных покровов, хриплое, учащенное дыхание.

Разновидности

По объему кровопотери патология классифицируют следующим образом:

  • малые – при выделении до 100 мл крови, при этом общее состояние пациента не меняется или незначительно ухудшается;
  • умеренные – при потере 100-500 мл крови, сопутствующими симптомами могут быть незначительное недомогание, головокружение при физической нагрузке, шум в голове;
  • профузные – при утрате 500 мл и более, на фоне такой кровопотери появляются признаки, характерные для геморрагического шока (бледность кожи, резкая слабость, головокружение, снижение АД, сердцебиение, похолодание конечностей, боль за грудиной).

Первая помощь больному оказывается незамедлительно, причем перечень выполняемых мероприятий не должен зависеть от объема имеющейся кровопотери. Невозможно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация при возникновении первых симптомов неблагополучия —  врач получит результаты тщательного обследования только после госпитализации пациента, а это всегда требует определенного времени.

Необходимые мероприятия неотложной помощи

Если у больного появились симптомы, характерные для легочного кровотечения, то человек, его обнаруживший, должен немедленно набрать номер «Скорой медицинской помощи» 103 и сообщить диспетчеру:

  • фамилию, имя, отчество пациента;
  • адрес, где он находится;
  • признаки, потребовавшие вызова СП (выделение крови при дыхании, боль в груди, кашель);
  • обстоятельства, которые предшествовали появлению симптомов.

Первая медицинская помощь

До того, как прибудет «Скорая», пациенту оказывается неотложная помощь:

Что нужно делать Особенности выполнения мероприятий
Проходимость респираторного тракта

Правильное положение.
Правильное положение.
Пациента, который остается в сознании, нужно усадить – при этом лучше наклонить вперед туловище и голову.

Помощь пациенту.
Помощь пациенту.
Больного, который находится в бессознательном состоянии, или при выраженной слабости необходимо уложить на жесткую поверхность. Нужно постараться повернуть его на ту половину грудной клетки, которая больше болит.
Свободный доступ воздуха

Пациента нужно успокоить
Пациента нужно успокоить
Пострадавшего нужно постараться успокоить, с пациента снимают стесняющую его одежду, открывают окно.
Сокращение кровопотери

Холод на грудной клетке
Холод на грудной клетке
Уменьшить кровопотерю помогает локальное охлаждение – к поверхности грудной клетки нужно приложить холод. В этом качестве рассматривают пузырь со льдом, холодную грелку,

бутыль с водой. В домашних условиях используют замороженные продукты из морозильной камеры, которые предварительно заворачивают в полотенце.

Холод оставляют на груди на 20 минут, затем делают перерыв на 2-3 минуты и снова прикладывают холодный предмет.

Желательные мероприятия

Строгий постельный режим
Строгий постельный режим
Необходимо обеспечить пациенту полный покой (физический и эмоциональный).
Нежелательные мероприятия

Нельзя принимать пищу.
Нельзя принимать пищу.
Запрещают больному разговаривать, пить, принимать пищу.
Лечение с помощью лекарственных препаратов

Кодеин
Кодеин
Для облегчения состояния и подавления кашля пациенту, находящемуся в сознании, дают противокашлевые лекарственные препараты. Эту рекомендацию выполняют, если ранее такие медикаменты были назначены доктором – уточнить их дозировку поможет инструкция.

Алгоритм неотложной помощи при легочном кровотечении до приезда СП направлен на сокращение возможного объема кровопотери и максимальное сохранение  проходимости респираторного тракта на всем его протяжении.

Подробнее об этом рассказывает видео в этой статье.

Лечение, которое проводит бригада «Скорой помощи»

Доктор, прибывший с бригадой СП, должен оценить тяжесть состояния человека и решить, какие дополнительные мероприятия нужны для безопасной транспортировки больного в стационар. Оборудование, которым оснащены бригада, не позволяет выявить возможный источник кровотечения, особенно в случае, когда он локализован в нижней части дыхательных путей.

Алгоритм неотложной помощи при легочном кровотечении до госпитализации предусматривает введение препаратов, которые увеличивают свертываемость крови (Викасол, глюконат кальция, Дицинон). При значительной кровопотере необходимо внутривенное введение плазмозамещающих растворов, использование лекарственных средств, которые устраняют гемодинамические нарушения.

Одновременно с налаживанием внутривенного введения медикаментов пациенту обеспечивают оптимальное поступление кислорода – для этого используют дыхательную маску и кислородный баллон или специальную дыхательную аппаратуру, имеющуюся в реанимобиле.

Любого больного с симптомами легочного кровотечения необходимо госпитализировать в профильное отделение стационара – пациента, находящегося в сознании, транспортируют в положении полусидя. Если больной без сознания, его перевозят лежа, при этом доктор (фельдшер) «Скорой помощи» должны следить за положением головы пострадавшего – ее нужно повернуть на бок, что предупреждает попадание крови в дыхательное дерево.

Возможные причины

Невозможно установить точную причину выделения крови из дыхательных путей без выполнения диагностических процедур. Их проводят в профильном отделении стационара одновременно с дальнейшим лечением.

Кровотечение, которое усиливается при дыхании или кашле, необходимо расценивать как легочное, поэтому больному требуется квалифицированная медицинская помощь.

Спровоцировать кровотечение может:

  • повреждение сосудов малого круга кровообращения, связанное непосредственно с патологическими процессами, которые возникают в легочной ткани;
  • патология, затрагивающая сосуды большого круга — при локализации очага в гортани, трахее, бронхах разного калибра.

Среди патологий, связанных с легкими, вызывать кровотечение могут:

  • деструктивные очаги, на фоне которых разрушается значительный объем легочной ткани – абсцесс и гангрена;
  • злокачественные запущенные опухоли, которые развиваются из альвеолярного эпителия — периферический и центральный рак легкого сопровождается выделением крови в виде «малинового желе», в этом случае при кашле отхаркивается частично разложившаяся, вязкая и темная мокрота;
  • инородное тело небольшого размера, которое опустилось в нижнюю часть дыхательного тракта;
  • массивные очаги специфических процессов, локализованные в легких (туберкулез, бруцеллез), которые сопровождаются распадом паренхимы органа;
  • неспецифические процессы, расположенные в дыхательном тракте и приводящие к нарушению нормального строения и функционирования легких (хронические бронхиты, эмфиземы, бронхоэктазы);
  • осложнения тромбоэмболической болезни – в стадии разрешения ТЭЛА часто формируется инфаркт-пневмония;
  • травматические повреждения бронхов, трахеи, инородные тела, остановившиеся в верхних дыхательных путях.

Симптомы кровохаркания и легочного кровотечения схожи между собой:

  • В первом случае кровь выделяется в небольшом объеме, такие эпизоды могут быть однократными. При внимательном осмотре видно, что кровянистые включения равномерно перемешаны с слюной или мокротой.
  • Во втором случае объем кровопотери больше, при отстаивании мокроты кровь опускается в нижнюю часть сосуда. Тем не менее, кровохаркание часто становится дебютом легочного кровотечения, поэтому такой симптом не должен оставаться без внимания.

ВАЖНО! Самостоятельный поиск причины кровотечения или попытка установить ее до момента госпитализации — это бесполезная трата времени, цена которой – жизнь больного. Перечень мероприятий неотложной помощи не зависит от провоцирующих факторов.

Программа диагностики

В стационарных условиях для уточнения причины патологии назначают:

  • осмотр врачей смежных специальностей – отоларинголога, челюстно-лицевого хирурга;
  • бронхоскопию – эндоскопическое обследование может использоваться как для установления источника кровотечения (осмотр слизистой оболочки от места перехода гортани в трахею и до бронхов мелкого калибра), так и для санации дыхательных путей;
  • рентгенологические снимки;
  • томография – для диагностики патологии, спровоцировавшей кровотечение, используют как мультиспиральное компьютерное, так и магниторезонансное сканирование;
  • клинические и биохимические анализы, помогающие отслеживать изменения, которые возникают в организме на фоне кровопотери, а также оценить возможные причины этого состояния.

Результаты диагностики помогут выявить источник кровотечения и сопутствующие осложнения – от этого напрямую зависит тактика лечения.

Независимо от причины и возраста больного, кровохарканье остается потенциально опасной патологией, которая требует своевременной медицинской помощи. Если кровотечение началось вне стационара, важно немедленно вызвать «Скорую помощь» и создавать условия, обеспечивающие проходимость дыхательного дерева у пациента.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий