В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Мелкоклеточный рак легких: характерные особенности заболевания

По гистологическому происхождению рак легких (РЛ) делят на две основные группы: немелкоклеточный (НМРК) и мелкоклеточный рак (МРЛ). Рак легких немелкоклеточный – это все типы злокачественных карцином отличные от мелкоклеточных.

К группе НМРК относят такие гистологические варианты: аденокарцинома, плоскоклеточный рак, крупноклеточный и смешанные формы. МРЛ имеет своеобразное морфологическое строение и по своим клинико-морфологическим показателям выделен в обособленную единицу.

Болезнь характеризуется большой агрессивностью и быстротой роста опухоли, высокой вероятностью захвата соседних тканей и органов, ее относят к недифференцированному раку. Также существует ряд терапевтических особенностей, связанных в первую очередь с противопоказаниями к хирургическому методу и с высокой чувствительностью к химиотерапии.

В последние годы данной форме рака уделяется все больше внимания, проводятся дополнительные исследования позволяющие поменять подходы к лечению.

Особенности прогрессирования мелкоклеточного рака легких.
Особенности прогрессирования мелкоклеточного рака легких.

Общая характеристика

Мелкоклеточный РЛ.
Мелкоклеточный РЛ.

Мелкоклеточный рак легкого (на фото) из всех гистологических видов легочных карцином имеет наиболее высокую степень агрессивности, характеризуется ранним метастазированием и быстрым обсеменением тканей легкого. Среди раковых патологий легких занимает достаточно существенную нишу – 20-25% от числа всех заболевших.

Основная категория людей, у которых диагностируют мелкоклеточную карциному это курильщики. Именно никотиновый фактор, является основной причиной болезни. У некурящих фиксируют МРЛ, только в 1% случаев.

Как курение убивает легкие.
Как курение убивает легкие.

Одним из ярких проявлений мелкоклеточного рака является скорость увеличения объема опухоли и большая вероятность лимфогематогенного метастазирования (подробней читайте тут). Средняя скорость удвоения опухоли составляет 33 дня, а для аденокарциномы и плоскоклеточного рака этот показатель составляет 190 и 105 дней соответственно.

Способность к метастазированию во внутригрудные лимфоузлы и отдаленные органы намного выше, чем у других гистологических форм. Неутешительные статистические показатели говорят о том, что у 93% больных выявляются регионарные метастазы. Частым симптоматическим показателем является появления синдрома сдавления верхней полой вены.

Симптоматике свойственно более раннее и яркое проявление. На момент постановки диагноза у 80% пациентов с мелкоклеточной формой признаки патологии показывали себя на протяжении всего 3 месяцев.

В то же время, для других основных форм рака на начальных стадиях свойственны более скудные клинические показатели, которые до момента выявления болезни манифестируют уже около 8 месяцев. Для аденокарциномы в 25% случаях фиксируют полное отсутствие клинических маркеров болезни.

Характерная симптоматика часто отсутствует.
Характерная симптоматика часто отсутствует.

Если рассматривать вопрос гистогенеза клеток МРЛ, то существует две теории его происхождения. Первая относит его к нейроэндокринным опухолям, которые образуются из нейроэндокринных клеток объединённых под термином АPUD-системы.

Поэтому, данный вид онкологии встречается под названием мелкоклеточный нейроэндокринный рак легкого. Связывают это, прежде всего с продуцированием клетками рака биологически активных веществ и появлением типичных нейроэндокринных паранеопластических синдромов.

Нейроэндокринный мелкоклеточный рак легкого не рассматривается как подвид легочной карциномы, и его относят к отдельной нозологической единице. Сторонники второй теории возникновения утверждают, что злокачественная опухоль образуется из клеток бронхиального эпителия, как и другие виды карцином.

Доказательством этого служат схожие гистологические показатели с другими эпителиальными видами рака. К тому же, мелкоклеточный рак имеет ряд отличий характерных для остальных нейроэндокринных опухолей, в том числе и от карциноида.

Особенности места расположения опухоли

Характерные особенности поражения.
Характерные особенности поражения.

В начале развития МРЛ в 80% случаев имеет крупнобронхиальную локализацию. В дальнейшем, по мере роста опухоль разрастается до периферии легкого, происходит метастазирование в регионарные и отдаленные лимфоузлы, и другие органы организма.

Статистические показатели относительно стороны развития опухолевого процесса не имеют существенной разницы: в 49% случая обнаруживается правостороннее поражение, в 51% — левостороннее. Центральный мелкоклеточный рак левого легкого имеет такую же тенденцию к метастазированию в лимфоузлы, как и рак правого легкого.

Разница лишь в том, что при правосторонней локализации лимфоузлы средостения поражаются чаще, чем бронхопульмональные и корневые – соответственно 51% и 16%. При развитии левостороннего очага разница не существенна – 31 против 41%.

Наиболее часто опухоль развивается в верхних долях – 68%. Если при этом происходит поражение верхнего бронха, то метастазирование в лимфоузлы выявляется в 90% случаев.

Связь локализации образования и процесса терапии.
Связь локализации образования и процесса терапии.

На решения, принимаемые во время лечения, практически не влияет сторона развития опухолевого процесса. На первый план для онкологов выходит состояние лимфатической системы, и ее патологические изменения.

Классификация

Мелкоклеточный РЛ – прогноз неблагоприятный.
Мелкоклеточный РЛ – прогноз неблагоприятный.

Общепринятая оценка распространенности мелкоклеточного рака сходна со стадированием других типов раковых онкологий легких. Учитывая размер новообразования и степень метастазирования, выделяют 4 стадии по международной системе TNM.

В пульмонологии существует еще одно разделение патологического процесса, показывающее распространенность очага поражения. Выделяют локализованную и распространенную стадию. При локализованной идет одностороннее развитие очага, с поражением регионарных, медиастинальных и надключичных лимфатических узлов.

Распространенная стадия означает переход опухоли на соседнее легкое, появление плеврита и метастазов. Учитывая то, что у большинства пациентов на момент постановки диагноза констатируют III или IV стадию по TNM. Поэтому, в современной медицине достаточно актуальной остается классификация болезни на локализованную и распространенную форму.

Характерно отсутствие симптомов на 1 и 2 стадии патологического процесса.
Характерно отсутствие симптомов на 1 и 2 стадии патологического процесса.

На микроскопическом уровне выделяют следующую гистологическую классификацию:

  • овсяноклеточный;
  • промежуточный;
  • комбинированый.

Овсяноклеточный – опухоль состоит из веретенообразных клеток различной конфигурации, и по размеру в два раза больше лимфоцитов. Ядра округлой или овальной формы, цитоплазма выражено слабо.

Незначительный слой цитоплазмы создает впечатление голого ядра. Данный гистологический подтип дает слабую лимфоидную инфильтрацию.

Гистологическое исследование.
Гистологическое исследование.

Промежуточный – клетки, ядра которых сходны с овсяноклеточными, однако с более четкой структурой и выраженной цитоплазмой. Сами клетки большего размера, имеют продолговатую форму или округлые очертания.

Комбинированный – наиболее редко встречающаяся морфологическая форма МРЛ. Об этом подвиде свидетельствует сочетание признаков овсяноклеточного с аденокарциномой или плоскоклеточным раком.

Существование различных морфологических вариаций у одной из самых агрессивных форм рака, практически не влияет на методику лечения. Любой подтип МРЛ бурно развивается и имеет большой потенциал в метастазировании. Поэтому в онкологической практике при выборе терапевтической тактики не учитывают микроскопические подтипы мелкоклеточной формы рака.

Диагностика

Компьютерная томография.
Компьютерная томография.

Инструментальная диагностика после сбора и анализа клинических показателей будет заключаться в визуализации опухолевого процесса и определение распространенности процесса.

Достигается это с помощью следующих методик:

  • рентгенография;
  • компьютерная томографии (КТ);
  • морфологическая диагностика;
  • МРТ головного мозга;
  • сканирование костей;
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ);

На рентгенограмме первичная опухоль отображается в виде патологического затемнения, совместно с увеличившимися с лимфатическими узлами. Наиболее эффективным неинвазивным способом выявления метастазов в лимфоузлах является КТ. Поэтому томография обязательный диагностический метод перед определением тактики лечения.

Рентгенография как основной метод исследования.
Рентгенография как основной метод исследования.

Сталкиваются с определенными сложностями при дифференциальной диагностике некоторых видов немелкоклеточного низкодифференцированного рака, карциноидами или воспалениями. Морфологические анализы берутся с помощью бронхоскопии с биопсией, трансторакальной пункции и биопсии метастатических узлов. Именно микроскопический анализ клеток выдает точную гистологическую характеристику рака.

После морфологического заверения диагноза, проводят обследования для определения метастазирования в другие органы и кости скелета. Для этого проводят МРТ и сканирование костей. ПЭТ-КТ позволяет получить более достоверные данные о стадии болезни, о состоянии органов и тканей. Данный метод позволяет выявить первичный узел при уже обнаруженных метастазах.

Лечение и прогноз

Как проходит лечение.
Как проходит лечение.

Интенсивность злокачественного процесса и раннее метастазирование при МРЛ предопределяет вид лечения и ухудшение прогноза. В классическом понимании терапевтическая инструкция по лечению мелкоклеточного рака заключается в применении химиотерапии и лучевой терапии.

Связано это прежде всего с общеизвестными противопоказаниями к применению хирургического лечения. Однако в последние десятилетия медицина стала ломать шаблонные представления о лечении МРЛ, и все чаще стали применяться новые высокоэффективные подходы в излечении агрессивной онкопатологии.

Оперативное вмешательство.
Оперативное вмешательство.

Наиболее приемлемый результат достигается при проведении хирургического вмешательства (подробней читайте тут). Подобный сценарий вступает в действие на I и II стадиях, с локализованной формой и без регионарных метастазов.

К сожалению, данный благоприятный вариант используется относительно нечасто, ввиду того, что основным ограничителем радикального метода выступает факт обнаружения у 80-90% больных достаточно развитого опухолевого процесса. В то же время, лечение мелкоклеточного рака легких с помощью хирургии, должно сочетаться с курсами послеоперационной полихимиотерапии.

Проводимые исследования доказали преимущество оперативного вмешательства перед проведением, только лучевого облучения. Сочетание хирургии и химиотерапии позволяет перешагнуть порог пятилетней выживаемости 40% заболевшим.

Важно! Даже на первых стадиях для операбельных больных проведение химиотерапии является обязательным.

Химиотерапия как обязательный этап лечения.
Химиотерапия как обязательный этап лечения.

На поздних стадиях хорошо зарекомендовало себя использование комбинированной химиотерапии и облучения. С распространенным МРЛ облучение (видео в этой статье) проводится по терапевтическим показаниям.

Основным показателем к применению лучевой терапии является метастазирование в головной мозг и надпочечники. Химиопрепараты наиболее действенны при поражении метастазами регионарных лимфоузлов и плевры. Комбинация двух методик показана при метастазах в узлах средостения.

Результаты терапия редко бывают утешительными.
Результаты терапия редко бывают утешительными.

Хорошая чувствительность МРЛ к химии и облучению давно доказана, но в то же время, говорить о хороших показателях не приходиться. В большинстве случаев наступает рецидив. Цена повторного наступления болезни неутешительна, больные в этом случае подпадают в категорию неизлечимых.

При сравнении прогноза с локализованной и распространенной формой, то первый вариант имеет достоверно лучшие показатели. Такие критерии, как возраст или подтип МРЛ практически не учитываются.

Таблица прогноза выживаемости:

Стадия Вид лечения Пятилетняя выживаемость в %
1 Хирургический с курсами полихимиотерапии       40
2             ——      28-35
3-4 Химиотерапия и облучение      5-15

Таким образом, МРЛ имеет сложности не только в дифференциальной диагностике, но и в лечении этой одной из самых тяжелых онкологических болезней. Врач, принимая пациентов с подобным диагнозом, стоит перед множеством неразрешимых дилемм.

Этот вид рака содержит в себе все основные трудности, с которыми сталкивается современная онкология. Поэтому, для достижения максимально положительного результата необходимо прибегать к использованию всех доступных диагностических и лечебных мероприятий.



Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий