В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Сколько можно прожить при метастазах в легких: симптомы, лечение и прогноз

Карцинома (первичный рак) легких – один из распространенных злокачественных диагнозов, который в большинстве случаев приводит к смерти. Рак может быть вторичным, в этом случае имеющиеся патологические очаги означают наличие поздних стадий основной опухоли, поэтому прогноз неблагоприятный.

Основная проблема заключается в отсутствии ранних симптомов метастаз легких и признаков развития первичной карциномы. Патология более характерна для мужчин и лиц пожилого возраста. В городе заболеваемость в 3 р. выше, нежели в сельской местности.

При отсутствии должной терапии люди не проживают более двух лет. Лечение осложнено трудностями доступа к неоплазии, сильным обсеменением раковыми клетками легких, плевры и других органов.

Белым цветом показаны метастазы в легких
Белым цветом показаны метастазы в легких

Что нужно знать

По летальности легочная карцинома стоит на втором месте среди всей популяции злокачественных новообразований вне зависимости от этологии.

Представители сильного пола заболевают на 75-80% чаще, в основном по таким причинам:

  • табакокурение;
  • работа с вредными веществами и на экологически неблагополучных производствах;
  • наличие хронических заболеваний легких;
  • пожилой возраст;
  • низкий иммунитет;
  • радиационное облучение;
  • длительный контакт легких с мелкодисперсными (находящимися в воздухе) раздражителями: газ, пар, пыль и прочие;
  • бесконтрольное или слишком долгое применение медпрепаратов (гормоны, антибиотики и другие);
  • наследственность.

Вхождение в группу риска не только увеличивает шансы развития канцерогенеза, но и существенно осложняет лечение при метастазах в легких.

Важно. Очень часто заядлые курильщики страдают от хронического бронхита и ХОБЛ различной степени. Наличие кашля в данном случае обычное явление, но такое обстоятельство скрывает симптомы метастаз в легких и признаки первичного рака.

При наличии в семейном анамнезе рака легких у близких родственников, человек должен более внимательно относится к собственному здоровью, ежегодно проходить флюорографическое обследование, которое является основным видом скрининга рака и туберкулеза легких. Врачи рекомендуют вместо этого делать рентген грудной клетки, потому что в данном случае пациент получает меньшую дозу радиации, фото выходит лучшего качества, что позволяет детальнее визуализировать легочные ткани.

Обращаться за консультациями к пульмонологу следует в любом случае, если кашель не проходит более 20 дней, для детального выяснения причин патогенеза. Не редко именно излишняя настойчивость больных спасала (или значительно продлевала) жизнь при злокачественном заболевании.

С возрастом в организме ослабевают обменные процессы, притормаживаются защитные механизмы. Местный и клеточный иммунитет может пропустить мутацию или не исправить ошибку.

В таком случае происходит малигнизация – процесс, когда нормальные клетки становятся раковыми. Чем старше становится человек, тем выше шансы заболеть раком, поэтому имеет резон пересмотреть образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Заметка. Согласно данным медицинской статистики до 45 лет заболевает не более 10% мужчин. Около половины больных раком легких – это люди возрастной категории от 46 до 63 лет. Примерно 35% диагнозов ставятся после 65 лет.

Клиническая картина

Метастазы рака кишечника в лёгкие
Метастазы рака кишечника в лёгкие

Симптомы метастаз в легких и при первичном раке очень похожи, но с той разницей, что в первом случае имеются признаки развития основной опухоли. Если заболевание не было диагностировано при целенаправленной диагностике, то его часто определяют случайно.

Признаки метастаз в легких проявляются поздно. Основная причина состоит в том, что там нет нервных окончаний, поэтому дискомфорт и боль будут заметны только лишь при распространении на соседние органы, чаще поражается плевра и диафрагма.

Первые симптомы

Основные мишени для метастатических клеток
Основные мишени для метастатических клеток

Продолжительность жизни при метастазах в легких и наличии первичных очагов будет зависеть от стадии рака и времени установления диагноза. В определенных случаях бывает, что первыми проявляются вторичные опухоли, и только после детального обследования находят локацию исходного канцерогенеза. Подобное может случаться при раке кишечника и редких видах рака.

Ранними признаками поражения легких являются:

  1. Кашель. При этом он не будет следствием простуды или бронхита. Часто он сухой, сначала периодический, но потом частота усиливается.
  2. Голос может становиться грубым, севшим, глухим. На первых этапах изменения фонации происходят редко и спонтанно, но по мере усугубления патологии признак становится более выражен. Причина состоит в растущем давлении неоплазии на возвратный нерв.
  3. Одышка. Развивает постепенно. Ее появление указывает на то, что легочные структуры – альвеолы не могут проводить полноценный газообмен в прежнем объеме.
  4. Жесткое дыхание. На первых порах можно заметить исключительно при аускультации, но после оно становится различимо даже на расстоянии (характерен свист). Подобное происходит из-за увеличения площади новообразования.
  5. Субфебрильная температура – признак канцерогенного процесса любой локации. Как правило, при метастатическом она проявляется явно. В отличие от инфекционных заболеваний показатели градусника не бывают высокими, утром ситуация часто соответствует норме, а при бронхитах или воспалении легких температура высокая и держится несколько дней подряд.
  6. Неприятные ощущения в груди. Они могут быть разные – от легкого дискомфорта до боли, которая возникает при вдохе. Такой признак говорит о поражении тканей плевры.

Важно. Если человек стал быстро уставать, жаловаться на утомляемость и беспричинное похудение, то нужно немедленно показаться врачу, потому что подобная симптоматика может означать наличие начальных этапов рака.

Поздние симптомы

Воспаленные лимфоузлы и плевральный выпот на терминальной стадии рака легких
Воспаленные лимфоузлы и плевральный выпот на терминальной стадии рака легких

Если ранняя симптоматика неспецифична, часто проявляется слабо, то по мере развития злокачественных опухолей и метастатического процесса, клиническая картина становится четкой. Чаще всего именно в этот период люди обращаются в клинику за помощью.

Признаки позднего характера:

  • боль в груди – чем она сильнее, тем запущеннее канцерогенез (при поражении плевры ощущения проявляются позднее, а если рак в центральной части легких, то раньше);
  • сильный приступообразный кашель;
  • мокрота с примесями крови и гноя (может быть что-то одно);
  • сильно выраженная охриплость голосовых связок;
  • трудности при глотании означают, что патогенез распространился в ткани пищевода, на терминальной стадии больной может испытывать трудности даже при употреблении воды;
  • воспаление регионарных и отдаленных лимфатических узлов (сначала включаются в патогенез шейные и ключичные);
  • проявления боли в руках и плечах свидетельство поражения соответствующих нервов;
  • головокружения, нарушения памяти, психики, координации движений – признак того, что метастазы есть в головном мозге, обычно, в таком случае больной умирает в течение полугода.

Диагностика

Метастаз мелкоклеточного рака легкого в светлоклеточном раке почки
Метастаз мелкоклеточного рака легкого в светлоклеточном раке почки

Определение того, сколько живут с метастазами в легких во многом зависит от выявления всех нюансов патогенеза и процесса миграции злокачественных элементов. Поскольку наличие вторичных очагов в легочной паренхиме и других тканях говорит о терминальных стадиях, то в этом случае люди живут примерно год, причем качество их существования сильно осложняется болезнью.

Значительно проще ситуация обстоит на ранних стадиях, когда метастатического процесса еще нет. Это можно выяснить с помощью современных методик, указанных в таблице.

Таблица. Методы диагностики при раке легких:

Название Описание

Рентген
Рентген
Это классический способ обследовать органы грудной клетки на предмет развития новообразований. Флюорография – метод скрининга, при подозрении делают полноценные фото в разных проекциях.

Бронхоскопия
Бронхоскопия
Орально вводится зонт (под общей анестезией), который помогает визуально оценить состояние тканей (имеется микрокамера). Метод позволяет отобрать образцы ткани для обследования.

Трансторокальная пункционная биопсия
Трансторокальная пункционная биопсия
Через прокол груди под контролем проводится отбор тканей для гистологического анализа. Позволяет достоверно установить вид раковых клеток, что важно при выборе и планировании терапии.

КТ, ПЭТ-КТ и МРТ
КТ, ПЭТ-КТ и МРТ
Использование томографов позволяет получать послойные изображения с разных ракурсов в 3D качестве. Метод может находить самые мелкие новообразования в любом участке тела, что очень важно при поиске метастаз. ПЭТ–КТ способ изучить физиологические и метаболические особенности опухолей.

Стадии и прогноз

Говорить о длительности жизни нельзя без учета стадийности. Есть пять стадий первичного рака легких:

  1. Нулевая или неинвазивный рак до 10 мм. Обнаруживается случайно при задействовании высокоточных методик, что является большой удачей для пациента. Прогноз выживаемости в данном случае около 90%.
  2. 1 стадия. Опухоль до 5 см и видна на рентгенограмме. Метастатический процесс еще не запущен. Прогноз зависит поражения или нетронутости стенок бронхов или плевральных листков, поэтому различают несколько подстадий. Пятилетняя выживаемость около 80% в случае локации рака только в легких.
  3. 2 стадия. На этом этапе канцерогенез начинает проявлять себя. Первые признаки – затрудненное дыхание и отдышка. Они возникают, потому что опухоль разрастается до 5-7 см. Подстадии классифицируются в зависимости от поражения лимфоузлов, чем больше в них раковых клеток (рак также может быть уже в плевре и средостении), тем хуже прогноз, который в среднем не превышает 50% в пятилетней перспективе.
  4. 3 стадия. В данном случае патогенные клетки начинают мигрировать с крово- и лимфотоком (вторичные очаги чаще наблюдаются в трахее, костях, бронхах, кровеносных сосудах и сердце). Прогноз неблагоприятный – только 15–20% больных проживают более 5 лет. Более точно сказать сможет только лечащий врач, исходя из результатов анализов и индивидуальных особенностей.
  5. Терминальная (4) стадия. Характерно наличие метастаз в отдаленных органах. Длительность жизни таких больных менее года. Пятилетний прогноз плохой – не более 5%.

Обратите внимание. Лечение народными средствами метастаз в легких или рака любой стадии и локации невозможно. Терапия должна выполняться в онкологических клиниках под наблюдением квалифицированных специалистов.

Особенности лечения

Злокачественность опухоли зависит от его цитологической структуры
Злокачественность опухоли зависит от его цитологической структуры

В большей степени успешность лечения зависит от стадии, на которой начата терапия.

Кроме этого, на успешность влияют:

  • общее состояние больного;
  • наличие, локация и численность метастаз;
  • особенности патогенеза (первичный или вторичный рак) и его вид;
  • возраст;
  • сроки болезни.

Общая выживаемость при раке легких 50% для первичных новообразований и 10–15% при вторичных очагах. Как правило, если причина поражения альвеол состоит в метастазах, то больной умирает в течение года.

В данном случае пациент является неоперабельным, поскольку вред от радикального вмешательства может быть существенен, а сама операция при обширном поражении не имеет особого смысла. Паллиативная терапия (назначение цитотоксических препаратов и облучение) предназначена для уменьшения негативной симптоматики и облегчения жизни. На четверной стадии показано использование психотропных средств для обезболивания.

Вне зависимости от стадийности при отсутствии терапии 90% больных не доживают до двух лет. Оперативное лечение целесообразно с 1 по 3 стадию, одновременно (комплексно) назначается химиотерапия и лучевое лечение.

Заключение

Лечение метастатического рака легких сильно затруднено и часто невозможно по причине терминальных стадий первичного патогенеза. При карциноме, которая самостоятельно сформировалась, терапия и прогноз зависят от стадии и распространения злокачественной опухоли.

В большинстве случаев оперативное вмешательство проводят на 1 и 2 стадии, реже на третьей. На терминальном этапе можно использовать только паллиативную (поддерживающую) терапию.



Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий