В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Интерстициальная пневмония у взрослых и детей: как распознать болезнь и в чем ее опасность

В большинстве случаев патологические процессы имеют затяжной характер с прогрессирующими изменениями в легочной ткани в виде фиброза
В большинстве случаев патологические процессы имеют затяжной характер с прогрессирующими изменениями в легочной ткани в виде фиброза

Интерстициальная пневмония считается одной из наиболее тяжелых форм воспалительного процесса в легких. При ее развитии поражается интерстиций – соединительная ткань, которая находится в виде перегородок между альвеолами и кровеносными сосудами легких.

Поэтому при данном виде патологии отмечают серьезные нарушения дыхания, связанные с изменением газообмена в легких.

Что это такое

Чтобы понять, что же представляет собой это сложное заболевание – необходимо представлять, где расположен воспалительный процесс в легочной ткани.

Респираторный тракт представляет собой систему воздуховодов: от трахеи отходят два главных бронха, разветвляющихся на средние и мелкие бронхи, которые заканчиваются альвеолами. Это пузырьки, заполненные воздухом, и составляют непосредственно ткань легких. Между альвеолами расположены соединительнотканные перегородки – интерстиций или межуточная ткань.

При патологии происходит полная перестройка легочного каркаса, склеивание альвеол с нарушением поступления кислорода в кровь (на фото)
При патологии происходит полная перестройка легочного каркаса, склеивание альвеол с нарушением поступления кислорода в кровь (на фото)

При развитии воспалительного процесса в интерстиции отмечается утолщение перегородок между альвеолами, постепенное разрастание фибробластов и прогрессирующее отложение коллагена. Поэтому при отсутствии своевременной диагностики и лечения этот патологический процесс завершается фиброзом легких и хронической неуклонно прогрессирующей дыхательной недостаточностью.

Причины возникновения болезни

На сегодняшний день в большинстве случаев точные причины болезни не известны, но есть целый ряд предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызывающих развитие определенной формы заболевания. Вирусные и грибковые возбудители, внутриклеточные микроорганизмы (микоплазма, легионелла, хламидии) — главная причина проникновения инфекции в легкие и поражения межуточной ткани.

Наибольшее значение для возникновения интерстициальной пневмонии имеют следующие отрицательные факторы:

  • стойкое снижение иммунной реактивности организма (иммуносупрессивные состояния, ослабление иммунитета после тяжелых инфекционных и соматических болезней);
  • постоянное попадание в респираторный тракт токсических составляющих — дыма, производственных выхлопов, химических паров, пыли;
  • коллагенозные заболевания с поражением легочной ткани;
  • системные заболевания сосудов;
  • незрелость иммунной системы в детском возрасте, наличие фоновых патологий и врожденных аномалий у детей раннего возраста;
  • воздействие определенных лекарственных препаратов.
Болезнь инфекционного типа, которую вызывают вирусы, внутриклеточные возбудители и грибковая флора
Болезнь инфекционного типа, которую вызывают вирусы, внутриклеточные возбудители и грибковая флора

Виды

Пульмонологи объединяют термином «интерстициальная пневмония» группу разнородных нозологий, представляющих собой диффузные заболевания легких. Они имеют общие признаки, невыясненную этиологию и определенные рентгенологические признаки.

К ним относятся:

  • идиопатическая;
  • лимфоцитарная (лимфоидная);
  • криптогенное воспаление легких;
  • острая.

Формы болезни и их характерные особенности у взрослых

Интерстициальная неспецифическая пневмония считается наиболее распространенной формой болезни, она может протекать бессимптомно несколько лет. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, похудение, снижение работоспособности и неспособность выполнять даже минимальные физические нагрузки, но без клинических проявлений со стороны дыхательной системы.

Часто болезнь диагностируется уже в стадии распространенного фиброза легких. Предрасположенность к ней имеется у курильщиков, но это заболевание может развиться и при длительном пассивном курении.

Идиопатические пневмонии встречаются достаточно часто. Пациенты многие годы жалуются на выраженную слабость и боли в мышцах, постоянную одышка и сухой кашель, часто отмечаются аритмии. Заболевание характеризуется постепенным началом и длительным течением.

Интерстициальная лимфоидная пневмония встречаются значительно реже, и отмечается у женщин в возрасте старше 40 — 45 лет. Кроме характерных легочных проявлений в виде постоянного болезненного кашля и одышки, пациентки предъявляют жалобы на боли в суставах и потерю веса. Данная форма заболевания имеет относительно благоприятный прогноз.

Часто отмечаются выраженная слабость, периодическая лихорадка и постоянное снижение гемоглобина (анемию)
Часто отмечаются выраженная слабость, периодическая лихорадка и постоянное снижение гемоглобина (анемию)

Криптогенное воспаление легких часто напоминает течение острой гриппоподобной вирусной инфекции. Но при этом отличительной особенностью данной формы считаются патологические изменения в легочной структуре, которые через определенный промежуток времени исчезают и появляются в другом месте. Эта форма заболевания может также наблюдаться в детском и подростковом возрасте.

Особенности проявления и течения патологии у детей и подростков

На сегодняшний день отмечается значительный рост пневмоний с преимущественным поражением интерстициальной ткани (более 20% от всех воспалений легких) в детском и подростковом возрасте.

Интерстициальная пневмония у детей в большинстве случаев вызвана атипичными возбудителями:

  • хламидиями;
  • цитомегаловирусной инфекцией;
  • микоплазмами;
  • воздействием вирусов гриппа и парагриппа 3 типа;
  • аденовирусом;
  • легионеллами;
  • пневмоцистами;
  • патогенными грибками.
Болезнь у ребенка часто имеет длительное рецидивирующее течение
Болезнь у ребенка часто имеет длительное рецидивирующее течение

Данная форма воспаления легких часто имеет стертую клиническую картину и представляет значительную сложность для своевременной диагностики заболевания – специалисты часто трактуют этот процесс как «затяжные острые респираторные инфекции».

Врач–педиатр может заподозрить развития заболевания:

  • по наличию респираторных жалоб, предшествующих клиническим проявлениям пневмонии (интоксикационный синдром, признаки дыхательной недостаточности);
  • при физикальных обследованиях отмечается картина не характерная обструктивному бронхиту – укорочение перкуторного звука, значительное ослабление дыхания, прослушивание влажных мелкопузырчатых хрипов в разных местах;
  • присутствуют изменения в гемограмме (лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ).
Для уточнения диагноза обязательно назначается рентгенография легких.
Для уточнения диагноза обязательно назначается рентгенография легких.

Родителям нужно помнить, что это интерстициальная пневмония — коварная болезнь, которая при отсутствии адекватного лечения (инструкция специалиста) может вызвать опасные для здоровья ребенка осложнения:

  • рецидивирующее течение межуточных пневмоний, вызванных хламидиями и микоплазмами, считаются одной из основных причин прогрессирования бронхообструкции и развития бронхиальной астмы;
  • тяжелые аденовирусные, парагриппозные и цитомегаловирусные пневмонии провоцируют развитие бронхиолитов с формированием бронхоэктазов и пневмофиброза.

Видео в этой статье расскажет об особенностях диагностики болезни у детей и взрослых.

Диагностика заболевания

Симптомы данной патологии имеют неспецифический характер, поэтому диагностика заболевания часто затруднена.

При подозрении развития и прогрессирования болезни назначают:

  • измерение функции внешнего дыхания (спирография и спирометрия);
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • компьютерную томографию;
  • анализ газового состава крови.
Характерные изменения легких межуточных пневмониях – неоднородная инфильтрация и/или затемнения
Характерные изменения легких межуточных пневмониях – неоднородная инфильтрация и/или затемнения

Наиболее точно уточнить характер изменений в тканях легких позволяет компьютерная томография легких, определяющая вид изменения интерстициальной ткани легких и наличие осложнений при прогрессировании фиброзных процессов. Но точно определить морфологический тип пневмонии можно только при биопсии легочной ткани, что проводиться крайне редко.

Лечение интерстициальной пневмонии проводится пульмонологом и иммунологом, часто назначается гормональная терапия (кортикостероиды) и цитостатики. Многие пациенты не осознавая серьезности заболевания, отказываются от терапии, но при этом важно понимать, что цена может быть слишком высокой – неуклонное прогрессирование болезни, развитие тяжелой степени дыхательной недостаточности с поражением других органов и систем и инвалидизация.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий