В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Пневмококковая пневмония – наиболее распространенное заболевание легких

Пневмококковая пневмония занимает первое место среди прочих воспалений легочной системы. На ее долю приходится около трети из общего числа регистрируемых диагнозов. Название обусловлено видом вредоносного штамма – стрептококк пневмоидае (Streptococcus pneumoniae) или пневмококк.

Важно отметить, что данный микроорганизм является условно-патогенным, потому что постоянно присутствует в человеческом организме, но при определенных обстоятельствах начинает усиленно размножаться, вызывая не только воспаления легких, но и другие опасные заболевания, например, плеврит, отит, менингит, сепсис и прочие.

Пневмококковая пневмония – самый распространенный вид воспаления легких
Пневмококковая пневмония – самый распространенный вид воспаления легких

Общие сведения

Воспаление легких данного типа может быть очаговым или крупозным, с вовлечением в воспалительный процесс плевральных листков. Пневмококки так и названы, потому что по их вине случается каждая третья (а по некоторым данным и больше половины) внебольничная пневмония и 5% случаев заражения в стационарных условиях. Чаще болеют очень маленькие дети и пожилые пациенты.

Как правило, 25% патологий сопровождаются сопутствующими патологиями спровоцированными S. pneumoniae:

Микроскопическое фото пневмококка
Микроскопическое фото пневмококка

Не являются редкостью заболевания органов (с одновременным поражением альвеол), не относящихся к легочной системе, например, артрит, поражения сердечных оболочек, заражение крови и прочие осложнения.

Заметка. До появления антибиотиков лечение пневмококковой пневмонии было проблематичным. Из 10 заболевших умирали 8 человек. На данный момент летальность снизилась, хотя и остается на приличном уровне (младенцы, старики) благодаря вакцинации и использованию антибактериальных препаратов.

Причины

На данный момент Streptococcus pneumoniae стал менее чувствителен к медикаментозной терапии. Это объясняется тем, что бактериальная клетка окружена плотной капсулой, которая определяет характеристики вирулентности, к тому же пневмококки умеют эволюционно приспосабливаться и вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

Проще говоря, микроорганизм привыкает и теряет чувствительность к ранее губительному для него препарату. Врачи выделяют около 100 видов этого патогена, из которых 20 штаммов являются крайне опасными, вызывая воспаления легких и оболочек головного мозга.

Пути распространения

Pneumoniae относят к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что не всегда его носительство определяет заболевание, например, примерно 15–23,5% здоровых людей являются постоянными хозяевами. Распространителем болезни может быть как больной, так и носитель без признаков какого-либо нарушения здоровья.

Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный – через воздух;
  • аспирационный – когда инфекция с жидкими выделениями из носоглотки попадает в легкие;
  • гематогенный или лимфогенный – бактерии метастазируют их других очагов в легочные ткани.
Здоровые люди могут быть носителями пневмонийного стрептококка и быть заразными для окружающих
Здоровые люди могут быть носителями пневмонийного стрептококка и быть заразными для окружающих

Группа риска

Молодые и люди среднего возраста, ведущие правильный образ жизни, заболевают гораздо реже, а в случае воспаления легких терапия проходит успешно и в более сжатые сроки.

Пневмококковая пневмония более характерна для:

  • детей до 5 лет (несовершенная иммунная система) и пожилых людей от 65 лет;
  • лица со слабым иммунитетом, ВИЧ, аспленией;
  • алкоголики и заядлые курильщики;
  • пациенты с хроническими болезнями: сердечно-сосудистые патологии, ХОБЛ, цирроз печени, почечная или печеночная недостаточность, диабет;
  • онкобольные, люди с удаленной селезенкой;
  • при заболеваниях крови или с подтеканием спинномозговой жидкости и прочие.

Обратите внимание. В группе риска также находятся лица, попадающие в категорию «организованного контингента»: военные срочники, пенсионеры, пребывающие в домах престарелых, заключенные и так далее.

Провоцирующими факторами выступают:

  • гиповитаминоз;
  • переохлаждения организма;
  • частые простуды (особенно не долеченные);
  • большие скопления людей в период высокой заболеваемости.

Клиническая картина

Средняя продолжительность инкубационного периода после момента заражения составляет от одного до трех суток.

Симптоматика схожа с другими видами воспалений легких:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • признаки интоксикации: озноб, слабость, головная боль, тошнота, утрата аппетита и прочее;
  • боль в груди, особенно при вовлечении плевры.

Многое будет зависеть от вида патогенеза. При крупозном воспалении легких признаки развиваются стремительно и очень ярко, поэтому подозрение насчет пневмонии возникает практически сразу.

Характерно появление одышки, кашля (сначала непродуктивного, затем с мокротой, часто ржавого цвета). Состояние при крупозной пневмонии оценивается как тяжелое (тахикардия, дыхательная недостаточность, осложнения в виде абсцесса, плеврита и прочее), поэтому пациента срочно госпитализируют для лечения в стационарных условиях.

Очаговые пневмонии развиваются несколько иначе, симптоматика выражена не настолько явно. Как правило, развитию воспаления предшествует ОРВИ. Человек ослабевает.

Признаки схожи с теми, что проявляются и при крупозной форме, однако, температура может быть до 38 градусов или около этой отметки. Состояние пациента в этом случае оценивается как среднее, осложнения не исключаются, но регистрируются не часто.

Обратите внимание. В случае формирования бронхопневмонии лечение может затянуться до месяца и даже более, поскольку в таком случае более трудно быстро устранить инфильтративные изменения в легких.

Диагностика

Обследование пациента начинается с изучения анамнеза и характера клинических проявлений. Врач проводит физикальный осмотр и аускультацию. Над зоной воспаления слышны мелкопузырчатые проявления, дыхание жесткое с сухими хрипами, при перкуссии звук приглушен.

На стадии опеченения можно выявить бронхофонию, трение о плевру. Клинические анализы указаны в таблице.

Таблица. Диагностика пневмококковой пневмонии:

Метод Комментарий

Анализ крови
Анализ крови
В ОАК выявляют лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ. Биохимическое исследование показывает положительный СРБ, наличие фибриногенов, γ-глобулинов, сиаловых к-т.

Рентген
Рентген
Рентгенография легких проводится как в одной (фронтальной), так и в двух проекциях (второй снимок – боковой), в последнем случае для выявления бронхопневмонии. На фото видны затемненные области, соответствующие воспалительным очагам.

Исследование мокроты
Исследование мокроты
Анализ показывает вид штамма, его чувствительность к лекарствам, исключает туберкулез.

КТ или МР-томография
КТ или МР-томография
Выполняется по показаниям при наличии подозрений на онкологическое поражение легких, ателектазы, туберкулез и в ряде иных тяжелых случаях.

Лечение пневмококковой пневмонии

На сегодня борьба с болезнью предполагает комплексный подход. К базисной терапии добавляется еще ряд мероприятий, позволяющий уменьшить негативную клинику и ускорить выздоровление пациента. Старики и пенсионеры госпитализируются в обязательном порядке, а также это касается лиц, страдающих серьезными хроническими заболеваниями.

Важно. Больные должны соблюдать постельный режим, полноценно питаться и употреблять много жидкости. Последнее важно для уменьшения интоксикации, облегчения секреции и эвакуации легочного экссудата.

При крупозной пневмококковой пневмонии больной подлежит госпитализации
При крупозной пневмококковой пневмонии больной подлежит госпитализации

Виды терапии при пневмококковой пневмонии:

  • этиотропная: антибиотики (пенициллины, цефалоспорины 2-3 поколения, макролиды, карбапенемы);
  • патогенетическая, состоит в дезинтоксикационных мероприятиях, назначаются сердечные препараты, бронхолитики, диуретики и противовоспалительные препараты;
  • симптоматическое лечение предполагает: назначение муколитиков, средств для облегчения кашля, обезболивающих и жаропонижающих средств.

На стадии разрешения, когда температура нормализуется, проводятся мероприятия, направленные на ускорение реабилитационного и восстановительного процесса: физиотерапевтические процедуры (прогревания, УВЧ, ингаляции, массажи, электрофорезы и прочее), назначаются минерально-витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Как правило, лечение занимает приблизительно 15-20 дней, после чего в обязательном порядке (с целью контроля) врач назначает повторный рентген грудной клетки.

В регионах где повышен эпидемиологический порог практикуют массовую вакцинацию против пневмококков
В регионах где повышен эпидемиологический порог практикуют массовую вакцинацию против пневмококков

Прогноз и профилактика

Если патогенез не запущен и характеризуется средней степенью тяжести, то разрешение наступает в течение 2-4 недель, без осложнений, поэтому исход в данном случае будет благоприятным. Сложные ситуации возникают при заболевании маленьких детей и очень возрастных лиц. В данном случае высоки риски летального исхода, особенно, если патогенез сопровождается рядом различных осложнений.

В целях профилактики с 2014 года в неблагополучных регионах нашей страны в общий календарь прививок введена обязательная вакцинация против пневмококковой инфекции. Такая мера полезна не только с целью предупреждения болезни, но и для сокращения численности людей, являющихся носителями инфекции.

Общая профилактика состоит в повышении иммунного статуса организма, своевременного лечения легких респираторных заболеваний, исключении пребывания в местах, с высоким скоплением людей, в периоды повышения эпидемиологического порога.



Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий



Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
upulmanologa.ru