Барсучий жир при пневмонии: что за средство и с чем его едят?
Народная медицина рекомендует применять барсучий жир при заболеваниях дыхательной системы. Внешне он похож на свиной смалец, затвердевает в холоде и расплавляется при обычной температуре.
Целебными свойствами обладает только тот жир барсука, который был заготовлен в конце осени перед зимовкой. Свежий продукт нужно вымочить и вытопить. Для того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, рекомендуется приобретать его в аптеке.
Содержание статьи
Что нужно знать про барсучий жир
Натуральный качественный продукт должен быть однородной консистенции, грязно-белого оттенка без каких-либо вкраплений или примесей. Вытопленное сало животного имеет характерный запах. Если чувствуется кислотный или гнилостный оттенок, то это может указывать на значительную давность продукта.
Важно. Прогорклый продукт не стоит использовать, потому что это может нанести вред здоровью. Барсучий жир не будет оказывать лечебного эффекта, если он хотя бы раз был нагрет до 100oС или выше.
Полезные свойства
Жир барсука наделен лечебными свойствами, которые были подмечены людьми еще в древности, поэтому. если его использовать в комплексе с традиционными методами лечения, можно значительно ускорить процессы выздоровления.
Полезные свойства:
- участвует в оптимизации обменных процессов в организме;
- положительно сказывается на работе защитных механизмов против инфекционных агентов;
- способствует улучшению деятельности ЖКТ;
- положительно действует на самочувствие и психологическое состояние;
- ускоряет процессы регенерации;
- хорошо насыщает;
- оказывает онкопротекторное действие;
- благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Сало барсука востребовано в лечение респираторных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, и даже таких тяжелых, как туберкулез, астма и воспаление легких. Народная медицина использует его при борьбе с хроническими формами пневмонии и катаральными обструктивными бронхитами благодаря мощному воздействию на патогенные микробы.
Такое же действие присуще и антибактериальным препаратам, но к ним бактерии вырабатывают резистентность. При правильном употреблении природного средства в легких несколько активизируется кровообращение, и оказывается легкое согревающее воздействие на паренхиму.
Состав
Целебные свойства барсучьего жира обусловлены активными биологическими компонентами. Основные из них указаны в нижерасположенной таблице.
Таблица. Полезные вещества барсучьего жира:
Компонент | Чем полезен |
Линолевая, линоленовая кислоты и другие ненасыщенные липиды положительно сказываются на работе сердца, вен и артерий, улучшают эластичность сосудов, выводят плохой холестерол, замедляют развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта головного мозга. Олеиновая кислота проявляет антиоксидантные свойства. | |
Важен для всех эпителиальных тканей, усиливает регенерационные процессы, стимулирует защитные механизмы, улучшает зрение, волосы и ногти. Проявляет онкопротекторное действие. Витамин А помогает в борьбе с катаральными процессами, способствует восстановлению внутренней поверхности бронхов. | |
Нужны для синтеза определенных гормонов, благоприятно сказываются на деятельности ЦНС, ЖКТ и половой системы. |
Кроме названых веществ в составе барсучьего сала имеются аминокислоты, микроэлементы, витамины РР, К, Е и другие полезные компоненты в следовых количествах.
Заметка. Барсучий жир рекомендуют использовать в натуральном или расфасованном виде (капсулы). В последнем случае у разных производителей препараты могут содержать различные БАДы, поэтому они пьются по определенной схеме. Перед употреблением обязательно стоит изучить инструкцию в листке-вкладыше.
Особенности применения
При терапии воспаления легких в нативном виде показано употреблять жир за полчаса минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 14 дней. Не рекомендуется употреблять более 30 дней. Курс можно повторить через две недели, но в таком случае принимать по две ложки в день.
Длительный прием показан только при туберкулезе. Для того, чтобы устранить неприятные ощущения, рекомендуют запивать жир топленым молоком, раствором шиповника, смешивать с медом или ягодным вареньем. Также можно использовать жир в качестве намазки с пряностями и острыми приправами.
Когда куплены в аптеке капсулы с барсучьим жиром, нужно следовать рекомендациям, указанным в инструкции, потому что в его составе могут содержаться другие активные компоненты. Рекомендуемая дневная доза при пневмонии составляет примерно 10-18 капсул.
Барсучий жир используется и наружно. При пневмонии растирать тело следует, когда температура вернется к нормальным показателям.
Втирать жир нужно интенсивными движениями, обходя зоны над сердцем. Значительно улучшается эффект, если к жиру добавить эфирные компоненты, например, горчичное или камфорное масло, ментол или прочие полезные ароматические согревающие вещества.
На одну столовую ложку достаточно добавить не более 4-5 капель. После растирания груди и спины следует лечь и хорошо укрыться.
Важно. Нельзя использовать барсучий жир для лечения маленьких детей без предварительной консультации с педиатром.
Рецепты народной медицины
В статье подобраны популярные и действенные рецепты, изготовление которых более подробно показано на видео в этой статье.
Для лечения пневмонии применяют:
- Пероральный прием. Для взрослых разовая доза составляет 20 мг жира (10 мг для детей старше 6 лет) при трехразовом суточном приеме. Длительность курса 2-4 недели. Повторить курс можно только через 14 дней.
- Смесь барсучьего жира со вареньем из ягод или медом (разбавлять его нужно на 25%). Принимать по схеме, указанной в первом пункте, при этом перерасчет дозы вести с учетом количества сала. Можно запивать молоком или отваром шиповника, либо иной целебной травы с ярким вкусом.
- Растирка. Методика описана выше. Желательно использовать на ночь, но можно и несколько раз в день.
- Смесь из жира (50 г), измельченного шиповника (1 ст. л.), такого же количества любого варенья из ягод и 200 мл воды. Шиповник настоять в термосе, затем все ингредиенты смешать. Употреблять до принятия пищи по столовой ложке запивая теплым домашним молоком. Данный рецепт более всего подходит для детей и подростков.
- Перемешать жир, коньяк, мед и сок алоэ в единую массу. Все составляющие должны быть в одинаковых пропорциях. Пить, как указано в пункте 4.
- Мед, жир, сироп шиповника смешать и пить по чайной ложке 5-6 р. в день до еды.
- На 150 г барсучьего жира взять две столовые ложки порошка какао и 70 г меда. Все растопить на водяной бане и хорошо вымешать. После остывания добавить свежеотжатый сок алое. Смесь хранить в холодильнике. Пить по чайной ложке несколько раз в день на протяжении одной недели.
- Жир мазать на ржаной хлеб, посолить и есть. Можно растолочь с чесноком и укропом – получится пикантная и полезная намазка.
Употребление барсучьего жира после пневмонии
Не менее полезно употреблять барсучий жир после лечения, потому что он оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему. Особенно важно использование его курильщикам, поскольку это способствует ускорению выведения смол и канцерогенов из легочной ткани, оказывает онкопротекторное действие и усиливает процессы регенерации.
Для профилактики пневмонии и других инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять жир барсука по столовой ложке ежедневно в течение месяца или употреблять это количество в составе различных смесей и пищевых добавок. Потом следует прерваться на 1,5-2 месяца, и прием можно снова возобновить.
Очень полезна витаминная смесь:
- барсучий жир (200 г);
- чернослив, курага, орех грецкий и изюм (все по 100 г);
- пчелиный мед с разнотравья (200 г).
Все измельчить и перемешать. Принимать натощак по одной чайной ложке. Показано запивать соком, отваром шиповника, зеленым чаем, молоком или компотом. Хранить приготовленную смесь в холодильнике.
Для детей рекомендуется приготовить шоколадный рецепт. Для этого на 100 г жира нужно взять две ложки порошка какао, плитку черного или молочного шоколада и полпачки масла.
Все растопить на водяной бане и хорошенько перемешать. Рекомендуется подсластить, добавив мед или сахарную пудру. Давать ребенку по столовой ложке в сутки на протяжении месяца. Шоколадную смесь содержать в холоде.
Важно. Барсучий жир не стоит рассматривать как альтернативу классическому лечению. Это лишь вспомогательный компонент, помогающий бороться с опасными недугами и его последствиями. Воспаление легких требует назначение антибактериальной терапии.
Противопоказания
Поскольку барсучий жир содержит в своем составе активные биологические компоненты, он имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать его применение.
Нельзя без предварительной консультации с врачом использовать рецепты в следующих ситуациях:
- детям до 6 лет;
- при наличии аллергии к компонентам, указанным в рецептах;
- лицам с высоким уровнем холестерина или страдающим от атеросклероза;
- людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (панкреатит, гастрит, язвы, болезни желчного пузыря и печени);
- при заболевании щитовидной железы;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- страдающим от лишнего веса или людям, находящимся на диете для похудения.
При индивидуальной непереносимости или передозировке могут наблюдаться диспепсические расстройства, аллергические реакции (высыпания, дерматиты и прочие). В таком случае уменьшают дозы или полностью отказываются от употребления целебных рецептов до выяснения совместно с лечащим врачом истинных причин возникающих проявлений.
Возможно, негативные эффекты являются психосоматическими проявлениями из-за неприязни к барсучьему жиру. В таком случае рекомендуется не принимать его в чистом виде, а использовать смеси, указанные в данной статье, или пить в виде капсул.