Диета при пневмонии – особые указания к питанию
В этой статье будет подробно рассмотрен такой важный пункт, как диета при пневмонии у взрослых и детей. Придерживаясь правильного питания при данном заболевании, можно помочь организму быстрее справиться с недугом.
Пневмония – это воспалительный процесс, при которых поражены легкие. Возбудителями развития инфекции могут являться как вирусы, так и бактерии, грибки. Болезнь достаточно сложная, чтобы человек пошел на поправку, совместно с лечением медикаментами необходимо придерживаться особого питания.
Содержание статьи
Диета № 11
Номер диеты при пневмонии – 11, этот стол содержит продукты, которые помогут оправиться от тяжелой легочной болезни. Медицинские работники советуют придерживаться такого питания и после заболевания, так как включенные продукты помогут набраться сил и энергии. Диета показана также при туберкулезе, после перенесенных инфекционных заболеваниях, малокровии, недостатке массы тела.
В рацион включены продукты, которые повышают гемоглобин и общий иммунитет, восполняет затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Несмотря на то, что пища легко усваивается, суточная норма калорий достаточно велика. Для взрослого человека она составляет порядка 3500 ккал. Такая цифра получается за счет большого количества белка, включенного в меню.
Особенности диеты
При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.
Перед диетой, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.
Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.
Полезные продукты
Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.
Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:
- мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
- кисломолочная продукция (творог, кефир);
- овощи;
- фрукты;
- крупы
- макароны;
- мед;
- травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.
Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:
- Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
- Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.
Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.
Запрещенная продукция
Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:
- продукты с высоким содержанием углеводов;
- шоколад;
- сдобные мучные изделия;
- кофе;
- алкоголь;
- сигареты;
- очень жирные продукты;
- сливочное масло;
- острое;
- из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.
Прием жидкости
Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.
Таблица – Количество необходимой жидкости:
Возраст | Количество воды на 1 кг массы (мл) в сутки |
До 3-х дней | 90 |
До 3 месяцев | 150 |
До 6 месяцев | 140 |
До 1 года | 130 |
До 5 лет | 110 |
До 10 лет | 80 |
Для взрослых людей | 35 |
Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.
ВАЖНО: если температура у больного выше 37 С, то стоит увеличивать количество выпиваемой жидкости на 10 мл/кг, при повышении на градус.
Что лучше пить:
- Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
- Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
- Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
- Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.
Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.
Профилактическая диета после восстановления
Спустя некоторое время после лечения можно добавить продукты в рацион, а далее придерживаться такого меню в целях профилактики болезни.
Разрешено добавить в рацион к уже имеющимся продуктам следующие:
- яйца;
- сыр;
- квашеная капуста и ее рассол;
- зелень;
- варенье, джем, шоколадные изделия;
- овощные и фруктовые соки;
- молоко;
- хлебобулочные изделия;
Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)
Диета при пневмонии у взрослых имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать. Также не стоит забывать о добавлении нужных продуктов в период выздоровления.
1 – й завтрак:
- Каша гречневая на воде – 250 мл;
- Чай – 220 мл;
- Банан – 1 шт.
2-й завтрак:
- Кефир – 220 мл.
Обед:
- Суп пюре из овощей на курином бульоне – 250 мл;
- Картофельное пюре и суфле из рыбы – 150 г/100 г;
- Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) – 100 г;
- Отвар шиповника – 220 мл.
Полдник:
- Творог с фруктами – 200 г;
Ужин:
- Макароны – 150 г;
- Тефтели из телятины – 110 г;
- Компот из сухофруктов – 220 мл.
- Перед сном:
- Морс из клюквы – 220 мл.
Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)
1-й завтрак:
- Омлет из яиц и молока – 200 г;
- Хлеб пшеничный – 30 г;
- Сыр – 20 г;
- Отвар шиповника – 220 мл.
2 – й завтрак:
- Творог – 200 г.
Обед:
- Суп с вермишелью на говяжьем бульоне – 250 мл;
- Жаркое по-домашнему – 150 г;
- Капуста квашеная – 100 г;
- Хлеб пшеничный – 50 г;
- Компот из сухофруктов – 220 мл.
Полдник:
- Сдобная булочка – 100 г;
- Сок яблочный – 220 мл.
Ужин:
- Отварной рис – 150 г;
- Индейка на пару – 100 г;
- Помидора – 100 г;
- Чай из ромашки – 220 мл;
- Хлеб пшеничный – 30 г.
Перед сном:
- Молоко коровье – 220 мл.
Цена на корзину для суточного рациона больного пневмонией может отличаться, в зависимости от блюд, которые будут приготовлены. Но в среднем, можно уложиться в 600 рублей в сутки.
Частые вопросы врачу
Как заставить пить ребенка?
Здравствуйте, меня зовут Евгения. У моего ребенка пневмония, очень плохой аппетит и мало пьет жидкости. Как заставить его потреблять суточную норму?
Здравствуйте, Евгения. Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни. А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.
Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.