В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Абсцесс миндалин: как проявляется и чем опасен?

Чем опасна патология?
Чем опасна патология?

Абсцесс миндалин — патологический процесс, который характеризуется возникновением гнойной, четко ограниченной полости и который выступает в качестве осложнения фолликулярно-лакунарной формы тонзиллита. Такая форма образуется на фоне отечности миндалин с частым распространением процесса на клетчатку паратонзиллярного характера.

При этом, нагноение, которое локализируется в области миндалины именуется паратонзиллярным абсцессом, а нагноение, локализирующееся непосредственно в миндалине, именуется тонзиллярным абсцессом.



Что такое абсцесс миндалин?

Как и почему образуется абсцесс.
Как и почему образуется абсцесс.

Абсцесс на миндалине — полое образование в области мягкого неба и гланд, которое наполнено гноем. Визуально оно может иметь вид припухлости ротовой полости, определяться как вздутие со стороны шеи либо же быть и вовсе незаметным.

Интересно знать! Исходя из классификации, абсцесс миндалин имеет определенный шифр – J36. Статистических данных согласно тому, имеет ли патология половую принадлежность и люди какой возрастной группы чаще страдают от подобного осложнения, не имеется.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными опасностями такого рода воспаления.

Разновидности патологии

Скопление гноя.
Скопление гноя.

Абсцесс нередко именуется среди пациентов воспалением гланд. Но данное не совсем верно.

Абсцессом является полость (на фото), которая наполнена гнойным содержимым и лишь в запущенных случаях он может завершаться нагноением, локализирующемся в миндалине, иначе – тонзиллярный абсцесс либо же абсцесс в околоминдальной клетчатке, иначе – паратонзиллярный абсцесс, данные виды рассмотрены в таблице.

Разновидности патологии
Тип Описание
Тонзиллярный абсцесс Тонзиллярный абсцесс является достаточно редким осложнением и по обыкновению он возникает спустя 3-4 суток со дня начала среднетяжелого, а также тяжелой стадии ангины, которая при этом еще и сопровождается фолликулярно-лакунарным тонзиллитом. Возникает подобный тип абсцесса миндалин таким образом – возникает ощущение, что недуг практически нивелирован, а затем показатели температуры тела стремительно возрастают до показателя 39градусов либо выше.

Кроме указанного, состояние может сопровождаться следующими симптоматическими проявлениями:

  • боли головы;
  • болезненность поясницы;
  • ломота мышц;
  • общая слабость.

Нередким явлением выступают расстройства сна, выраженные бессонницей.

Паратонзиллярный абсцесс Указанный патологический процесс также именуется флегмонозной ангиной либо же паратонзиллитом. Данное заболевание образуется вследствие распространения воспалительного процесса при ангине с миндалин неба. Существует несколько форм паратонзиллярного абсцесса (ПА):

Передний ПА – наиболее распространенная форма. В данном варианте процесс начинается из миндалины в верхней ее зоне в окружающие рыхлые ткани. При подобном типе возможно наблюдать неровности неба мягкого и при этом миндалина чрезмерно выдвинута к средней линии.

Задний ПА – при подобной форме абсцесса, непосредственно гнойник располагается промеж небом задним и миндалиной. Он имеет вид участок с отеком, который сильно выделяется на общем фоне.

Боковой ПА, иначе – наружный. Указанная форма патологии распространенна менее прочих. В данном варианте полость с гнойным содержимым располагается в рыхлой части снаружи от миндалины неба. Подобный тип не имеет ярко выраженных внешних проявлений. Можно лишь заметить некоторое набухание миндалины на стороне патологического процесса. Помимо указанного, вероятен отек и болезненность шеи со стороны гнойника.

Нижний паратонзиллярный абсцесс – располагается ниже миндалины неба. Внешне не имеет заметной выраженности, тем не менее, возможно визуально определить отечную зону нижней части небной дуги, что спереди. Околоминдаликовый абсцесс сопровождается неприятными ощущениями в языке со стороны поражения.

Боковой тип паратонзиллярного абсцесса имеет наибольшую вероятность прорыва полости с гнойным содержимым и распространения инфекционного поражения на мягкие шейные ткани. Имеет высокую вероятность развития разнообразных осложнений, которые могут быть выражены не только воспалением гнойного характера тканей шеи, но также могут поражаться и ткани мягкого характера в грудной клетке. Цена бездействия в данном случае крайне высока.

Главное отличие между тонзиллярным и паратонзиллярным абсцессами заключается в том, что паратонзиллярный тип симметричен и поражает обе миндалины.

Этиология и механизмы развития

Причины образования абсцесса.
Причины образования абсцесса.

Наиболее часто, в качестве причины, провоцирующей начало развития патологического процесса, выступают патогенные микроорганизмы, которые представлены следующими разновидностями:

  • клебсиелла;
  • протей;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк и прочие.

Внимание! Проникая в человеческий организм, вредоносные агенты начинают активно размножаться и тем самым активируют собственные патогенные характеристики, при этом они характеризуются повышенной тропностью к носоглоточным тканям, в частности – к покровам миндалин.

На стартовом этапе запускаются механизмы локализированной защиты, образуется строго ограниченный воспалительный очаг в качестве ответной реакции на попадание инфекционного возбудителя. В дальнейшем, процесс способен осложняться гнойным расправлением с сопутствующим абсцедированием в тканях миндалин.

Главная опасность абсцесса.
Главная опасность абсцесса.

При расхождении гнойного расправления на ткани, которые окружают изначальный воспалительный очаг, образуется околотонзиллярный абсцесс. Околотонзиллярный абсцесс может иметь ряд характерных расположений в клетчатке, которая окружает миндалины.

Он может располагаться следующим образом:

  • задняя локализация;
  • передне-верхняя локализация;
  • гнойное расплавление, которое произошло в нижних сегментах;
  • боковая либо наружная локализация.

В качестве предрасполагающих факторов данному патологическому процессу выступают следующие:



  1. Длительно имеющиеся и не полностью вылеченные заболевания ЛОР-органов, при которых происходит нарушение естественных каналов.
  2. Травмирование слизистых покровов ротоглотки посторонними предметами либо вследствие воздействия агрессивных химических веществ.
  3. Тонзиллит хронического характера течения, при котором отсутствуют санации очага воспалительного процесса.
  4. Осложненное течение патологий, таких как грипп, скарлатина, корь и прочие.
  5. Гипертрофия миндалин носоглотки, которая сопровождается нарушенностью барьерно-защитной функции.
  6. Голодание на протяжении значительного временного промежутка либо истощенность организма, которая произошла вследствие других причин.
  7. Переохлаждения, особенно носящие регулярный характер.

Также, абсцесс миндалин может развиться по причине патологий хронического характера, к примеру – сердечнососудистые заболевания, диабет сахарный и прочие.

Симптоматические проявления

Характерная симптоматика.
Характерная симптоматика.

Заболевание, по большей части, стартует спустя несколько дней со дня начала тонзиллита острого характера и сопровождается при этом лихорадочным синдромом и непредвиденным внезапным ухудшением общего состояния пациента.

Возникают такие проявления, как:

  • озноб;
  • немотивированная слабость;
  • апатичность.

Также, может возникать болезненность такого характера:

  • при глотании острая боль;
  • может отдавать в область уха;
  • возникать болезненность нижней челюсти;
  • боли области глазницы.

Чаще всего, болевой синдром несимметричен – он односторонний, так как в воспалительно-гнойный процесс вовлечены ткани лишь 1 миндалины. Когда абсцесс разрастается, может нарушаться акт глотания – пациенты с трудом могут открыть рот. На поверхности языка, возможно наблюдать налет белого цвета.

В ротовой полости скапливаются избыточные объемы слюны, которая может вытекать из ротовой полости, возникает плохой «гнилостный» запах. Когда гнойный субстрат распространяется в заглоточные ткани, вероятно возникновение нарушения процесса вдоха, пациент дышит шумно, с присвистом.

Осмотр шейных лимфоузлов.
Осмотр шейных лимфоузлов.

Лимфатические узлы резко увеличиваются в параметрах и при пальпации ощущаются болезненными. Консистенции узлов плотная, кожные покровы над ними более теплые по сравнению с прочими зонами кожи той же области. Возникает острая боль шеи, которая проявляется при попытке повернуть голову в сторону либо же наклонить ее.

Симптомы заболевания могут состоять в следующих проявлениях:

  • ощущение кома в горле;
  • голос, который резко стал гнусавым;
  • вероятен спазм челюстной мускулатуры;
  • могут наблюдаться расстройства сна;
  • повышение степени нервозности.

Когда абсцесс прорывает, все симптоматические проявления резко исчезают самостоятельно, при собственноручном вскрытии нагноения итог такой же, а пациент ощущает, как гнойное содержимое стекает по стенке глотки.

Осложнения абсцессирования миндалин

Чем опасен гнойный абсцесс.
Чем опасен гнойный абсцесс.

Когда процесс не был купирован своевременно, имеются высокие вероятности возникновения серьезных, а в ряде случаев — несущих опасность для жизни.

К подобным осложнениям относятся такие нарушения здоровья:

  1. Имеется вероятность формирования флегмоны глубинных тканей.
  2. Может развиться кровотечение из сосудов, когда их стенки будут вовлечены в процесс с разрывом абсцесса.
  3. Возникает сдавливание путей дыхания и развивается затрудненность дыхательной функции.
  4. Септическое состояние образуется при значительном выходе патогенных агентов в сосудистое кровяное русло и их распространение по организму.

Все перечисленные состояния в большей либо меньшей степени могут представлять угрозу для жизни пациента.

Диагностирование

Диагностика болезней горла включает осмотр отоларинголога.
Диагностика болезней горла включает осмотр отоларинголога.

Диагностирование проводит ЛОР-специалист. Вначале он собирает анамнез и выслушивает жалобы со стороны пациента.

Далее, отоларинголог может предпринять следующие действия:

  1. Проведет объективный осмотр, который позволит обнаружить возникший абсцесс миндалин.
  2. При гемограмме всегда обнаруживается лейкоцитоз, С-реактивный белок и прочие компоненты воспалительного характера повышены, СОЭ ускорено.
  3. КТ заглоточного пространства и глотки отображает локализацию и распространенность процесса гнойно-воспалительного характера.

При ларингоскопии, которую при запущенном состоянии пациента обязательно выполняет врач, возможно точно выявить – началось распространение в гортань.

Терапия при абсцессе миндалин

Когда имеется подозрение на абсцесс миндалин и его подтверждает врач-отоларинголог, требуется безотлагательная госпитализация пациента в хирургическое отделение.

Внимание! Полость с гнойным содержимым вскрывается под анестезией местного характера, а разрез проходит в наиболее заполненной части. После подобной манипуляции обязательно выполняется дренирование с дальнейшим промыванием раневой полости антибактериальными растворами и растворами с антисептическими свойствами.

Как проходит лечение.
Как проходит лечение.

При тяжелых вариантах течения, абсцесс удаляется в совокупности с миндалинами.

Главными показаниями к подобному решению проблемы выступают такие:

  1. Гнойник располагается снаружи от миндалины и у хирурга отсутствует возможность его ликвидировать и дренировать.
  2. Самочувствие пациента не улучшается, а в некоторых случаях может даже ухудшаться, невзирая на то, что абсцесс был вскрыт.
  3. Распространенность воспалительно-гнойного процесса достигла тканей шеи либо грудной клетки.
  4. На протяжении краткого временного промежутка возникают тяжелые акты тонзиллита, которые практически не поддаются лечению.

После выполненной хирургической манипуляции, пациенту вменяется обильное теплое питье для ускорения очищения организмов от токсинов и постельный режим. Инструкция также, требует проведения антибактериальной терапии, которая заключается в использовании антибиотиков цефалоспоринового ряда, 3-4 поколения и защищенных пенициллиновых.

Самостоятельно выполнять вскрытие и дальнейшее лечение гнойника не допускается, так как он может нести угрозу для здоровья и жизни пациента без адекватной последующей терапии.





Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Комментарии
  1. Лариса

    В детстве часто болела ангинами, сопровождавшимися абсцессом миндалин. Сегодня я понимаю, что причиной болезни был пониженный иммунитет, который был таковым из-за постоянных стрессов — я выросла в неблагополучной семье, отец пил и буянил.
    После неудачного замужества снова стало часто болеть горло, высыпали гнойники. И меня поставили на учёт к лору, которая поставила диагноз — хронический тонзиллит.
    Врач старалась лечить меня без антибиотиков. Она выдавливала гнойники, а после смазывала их хлорофиллиптом, раствором Люголя. Сначала это возымело действие. Но источник болезни — стрессы в семье и пониженный иммунитет — не был устранён. Поэтому приходилось пить Аугментин. Только он мне и помогал.

    • Тамара

      Сочувствую Вам, Лариса, у меня абсцесс миндалин тоже был неоднократно. Болела всегда без температуры, боль жуткая в горле, врагу не пожелаешь. Без антибиотиков вообще не могла обходиться.

      • Мария

        Вам надо беречься очень сильно, Лариса. Я запомнила с детства, что при заболевании тонзиллитом нужно обязательно соблюдать постельный режим, даже если нет температуры. Ведь ангина опасна своими осложнениями — болезнями сердца и позвоночника. Здоровья Вам!

  2. Инна

    Я однажды пришла на приём к лору с сильной болью в горле. И мне медсестра смазала миндалины формалином. Слёзы брызнули из глаз от боли, слюна начала выделяться обильно. Но в итоге боль в горле исчезла

  3. Анна

    Тоже столкнулась с такой заразой, вроде и иммунитет стараюсь поднимать, а толку нет. Почти каждая простуда сопровождается сначала ангиной, а потом доходит до абсцесса, либо одной миндалины, либо сразу двух. Не раз вскрывали, жуткая боль и убойное лечение антибиотиками.
    Нашла для себя хорошее средство, которое помогает, если не запустить, а начать лечение при даже небольшой боли в горле. Я сразу полощу горло хлоргекседином, только надо осторожней. Не раз с помощью этого средства, удавалось избежать осложнений, абсцесса и антибиотиков. Еще раз в пол года хожу на промывание миндалин, помогает правда ненадолго.
    А вообще мне кажется, что хронический тонзилит, вылечить нереально, это на всю жизнь. Лишь поднятие иммунитета и своевременное лечение, помогут не доводить до осложнений.

Добавить комментарий



Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
upulmanologa.ru