В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Паратонзиллярный абсцесс: нужно ли его вскрывать, МКБ 10, причины возникновения, симптомы, лечение, прогноз

Как выглядит паратонзиллит (фото)
Как выглядит паратонзиллит (фото)

Паратонзиллярный абсцесс – это последняя и самая тяжелая стадия воспалительного процесса в глотке, характеризующаяся образованием полости, заполненной гноем. По МКБ  диагноз 10 J36 имеет несколько синонимов, используемых в медицине – флегмонозная ангина, острый паратонзиллит.

Заболевание встречается одинаково часто у детей, женщин и мужчин и отличается рецидивирующим течением при наличии предрасполагающих факторов.



Причины возникновения

Причины образования абсцесса
Причины образования абсцесса

Главной причиной образование полости и накопления в ней гноя является попадание болезнетворных микроорганизмов в ткани, которые окружают небные миндалины. Как правило, данный абсцесс практически не диагностируется, как самостоятельное заболевание, скорее оно представляет собой осложнение какого-либо патологического воспалительного процесса, протекающего в глотке или ротовой полости.

Болезни десен и зубов способствуют развитию патологии
Болезни десен и зубов способствуют развитию патологии

Предрасполагающими факторами, которые могут спровоцировать образование паратонзиллярного абсцесса, являются:

  1. Заболевания глотки бактериальной природы – в большинстве случаев абсцесс тканей, окружающих небные миндалины, образуется на фоне тяжелого течения тонзиллита, фарингита или ангины. Если эти воспалительные процессы не долечивать или игнорировать, то патогенная флора быстро и активно размножается, распространяюсь на ткани ротоглотки и опускаясь в дыхательные пути.
  2. Болезни зубов и десен – при поражении зубной эмали или тканей десны, длительно не леченных кариозных полостях и хроническом пародонтозе в ротовой полости образуется очаг постоянной инфекции, от которого болезнетворные микроорганизмы свободно распространяются на миндалины, глотку, ткани, окружающие миндалины. Если иммунитет человека снижен, то патогенные бактерии вполне могут стать причиной развития патологии.
  3. Травмы горла – нередко причиной развития абсцесса тканей расположенных вокруг миндалин является повреждение слизистой оболочки, через которое в глубокие слои попали бактерии и начали активное размножение. Часто случайные травмы горла возникают при неудачно проведенных диагностических манипуляциях (гастроскопии, бронхоскопии, биопсии), когда пациент ведет себя беспокойно и мешает врачу выполнить все аккуратно.

Наиболее склонны к развитию патологии лица, которые часто болеют, страдают хроническим тонзиллитом, длительно принимают антибиотики и имеют ослабленный иммунитет.

Механизм образования абсцесса

Не долеченный тонзиллит приводит к образованию абсцесса
Не долеченный тонзиллит приводит к образованию абсцесса

Наиболее часто паратонзиллярный абсцесс образуется на фоне прогрессирующего хронического тонзиллита. На поверхности миндалин образуются более глубокие крипты (ямки, впадинки) на фоне частых обострений воспалительного процесса – это приводит к формированию рубцов в области крипт и небных дужек, в результате чего происходит сращение их с капсулой миндалины.

При очередном обострении хронической формы тонзиллита из-за срастания патологические массы не могут нормально дренироваться, миндалины не очищаются от скопившихся продуктов жизнедеятельности бактерий и слизи – это представляет собой отличную питательную среду для роста и размножения патогенной флоры. Инфекция быстро распространяется вглубь клетчатки и провоцирует образование полости, в которой скапливается гной.

Классификации патологии

Гиперемия и отек паратонзиллярного пространства
Гиперемия и отек паратонзиллярного пространства

В зависимости от изменений ткани и процессов, происходящих в ротоглотке, выделяют несколько стадий образования, о чем нагляднее представлено в таблице.

Таблица 1. Стадии заболевания:

Стадия патологического процесса Чем характеризуется?
Стадия отека Ткани, окружающие миндалины, отекают, но клинические признаки, как правило, отсутствуют или выражены настолько слабо, что больной не придает им значения
Стадия образования инфильтрата Помимо отека тканей возникает их гиперемия, больной может жаловаться на боли при глотании и дискомфорт в горле. Местная температура повышается за счет усиленного притока крови к тканям
Стадия формирования абсцесса Полость для скопления гноя образуется примерно на 5 сутки после формирования инфильтрата. При осмотре зева наблюдается его выраженная деформация за счет выпячивания гнойного образования. Больной жалуется на сильные боли в горле, рот открывается с трудом и вызывает усиление болезненных ощущений

В зависимости от места локализации патологического очага выделяют несколько форм абсцесса.

Нарыв в горле
Нарыв в горле

Таблица 2. Форма абсцесса по месту локализации:

Форма по месту локализации гнойного очага Чем характеризуется?
Передневерхняя Поражаются ткани, расположенные над миндалиной между верхней передней частью небной дужки и ее капсулой. Данная форма является самой распространенной и встречается в 80% случаев
Задняя Гнойная полость формируется между задней дужкой миндалины и ее краем
Нижняя Гнойная полость ограничивается нижней поверхностью миндалины и крайней стенкой глотки
Боковая Абсцесс образуется между боковым краем небной миндалины и стенкой глотки

Клинические признаки

Сильная боль в горле
Сильная боль в горле

Симптомы патологии возникают внезапно, состояние характеризуется острым началом:



  • сильная боль в горле, как правило, с одной стороны, тем, где образуется абсцесс – болевой синдром быстро нарастает, в результате чего больной даже не может проглатывать слюну;
  • повышение температуры тела до 38,5-39,5 градусов;
  • боль в ухе и виске со стороны поражения глотки;
  • нарастающая слабость;
  • признаки интоксикации организма, характеризующиеся ознобом, головной болью, тремором рук, потемнением в глазах;
  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • увеличение и резкая болезненность шейных лимфатических узлов;
  • гиперсаливация – усиленное стекание вязкой слюны;
  • появление выраженного неприятного запаха изо рта.
Высокая температура тела
Высокая температура тела

По мере прогрессирования воспалительного процесса и скопления гноя в полости выраженность симптомов усиливается, возникает тризм – тонический спазм жевательной мускулатуры. В результате этого спазма жидкость или пища при проглатывании попадает в носовую полость или дыхательные пути. Голос больного становится гнусавым, речь невнятной.

Из-за сильных болей и невозможности нормально глотать больной все время занимает вынужденное положение – голову слегка наклоняет в сторону поражения, при попытке повернуться, делает это всем корпусом, а не только шеей.

Если больной не обращается за медицинской помощью, занимается самолечением или игнорирует симптомы, примерно через 4-5 дней может произойти самостоятельное вскрытие абсцесса. Это состояние сопровождается внезапным улучшением общего состояния больного, нормализацией температуры тела, некоторым уменьшением тризма и болей при глотании.

Изо рта усиливается неприятный запах, а в слюне могут быть примеси гноя с кровью при сплевывании. При осложненном течении паратонзиллярного абсцесса и боковой его форме по месту локализации самостоятельно вскрытие может произойти только спустя 2 недели или этого не случается совсем.

В последнем случае состояние больного будет быстро ухудшаться, велик риск развития заражения крови и летального исхода.

Возможные осложнения

Самые тяжелые и часто встречающиеся осложнения – это медиастинит и флегмона шеи. Они развиваются в результате перфорации (прободения, образования дырки) боковой стенки глотки и вовлечения в патологический процесс парафаренгиального пространства.

Оттуда гнойное содержимое быстро распространяется в область средостения или в полость черепа, что приводит к развитию опасных для жизни осложнений:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • абсцесс головного мозга.

Важно! Крайне тяжелым осложнением является расплавление кровеносных сосудов глотки гнойным содержимым, в результате чего у больного возникает массивное кровотечение.

Методы диагностики заболевания

При появлении описанных симптомов необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Диагностикой и лечением паратонзиллярных абсцессов занимается врач-отоларинголог.

Выявление заболевание и факторов, способствующих развитию абсцесса, включает в себя проведение следующих исследований:

  • тщательный сбор анамнеза – как показывает статистика, паратонзиллярный абсцесс образуется примерно спустя неделю после излечение острого тонзиллита или ангины, кроме этого, если пациент недавно проходил эндоскопические исследования, то обязательно нужно сказать об этом врачу, возможно абсцесс сформировался в результате травмы слизистых оболочек горла;
  • осмотр – пациенты обращаются к врачу, принимая вынужденное положение, а именно, наклонив голову вбок на сторону абсцесса, при осмотре зева врач отмечает выраженную его деформация и отчетливое выпячивание флюктуирующего очага;
  • фарингоскопия – исследование позволяет определить наличие гнойного образования в клетчатке глотки, покрытого гиперемированной слизистой оболочкой с желтоватым участком посередине, который является местом будущего прорыва абсцесса;
  • анализы мочи и крови;
  • бакпосев из зева, который помогает четко определить возбудителя инфекции и подобрать наиболее эффективное лечение;
  • УЗИ шеи, рентген мягких тканей головы – эти исследования позволяют определить, не распространился ли патологический процесс в парафарингеальное пространство, средостение, кровеносные сосуды.
Мазок из зева
Мазок из зева

Важно! Паратонзиллярный абсцесс нужно четко дифференцировать от дифтерии и скарлатины, которые у ребенка клинически проявляются очень схоже. Конечно, опытный специалист при помощи развернутых анализов и исследований умеет это сделать, не теряя драгоценного времени.

Лечение патологии

Антибиотики в ампулах
Антибиотики в ампулах

Лечение паратонзиллярного абсцесса осуществляется только в условиях стационара. Терапия включает в себя медикаментозные и хирургические методы.

Медикаментозная терапия

Благополучное лечение абсцесса глотки не обходится без назначения больному антибиотиков. Как правило, подбираются препараты широкого спектра действия, эффективные по отношению к грамположительной и грамотрицательной флоре из следующих групп:

  • аминопенициллины;
  • цефалоспорины;
  • линкозамиды.

В большинстве случаев антибиотики назначаются в форме уколов – внутримышечных или внутривенных, что зависит от тяжести состояния и формы воспалительного процесса.

В качестве симптоматической терапии больному назначают:

  • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Ибуфен, Нурофен, Найз, Немисил;
  • обезболивающие – Анальгин, Солпадеин;
  • антисептики для полоскания горла – Фурацилин, Хлоргексидин.

Хирургическое лечение

Как только гнойник сформировался и есть желтый выпячивающийся центр посередине, оперативным путем производится вскрытие и последующее дренирование абсцесса. Операция проводится под наркозом, поэтому пациент ничего не ощущает в процессе. Как вскрывают гнойную полость и производят дренаж подробно показано на видео в этой статье.

После операции и переведения пациента на амбулаторную форму лечения ему выдается подробная инструкция того, что нужно делать, чтобы раневая поверхность быстро зажила, и не было рецидива заболевания. В случае частых повторений абсцессов и недостаточной эффективности предыдущего дренирования полости больному проводится чистка гнойного очага с последующим удалением пораженной небной миндалины.

Как избежать развития абсцесса: профилактика эффективнее лечения

Профилактика рецидива абсцесса
Профилактика рецидива абсцесса

Прогноз заболевания в целом зависит от того, насколько добросовестно больной выполняет рекомендации врача и как быстро он обратился за медицинской помощью изначально. Как правило, при адекватном лечении полное выздоровление наступает примерно через 2 недели.

В случае перфорации глотки и распространения гноя на средостение и черепную полость прогнозы крайне неблагоприятные и часто угрожают жизни больного.

Важно! Никогда не занимайтесь самолечением, цена которого может оказаться высокой и отнять жизнь. То, что вам кажется простой болью в горле и простудой может оказаться абсцессом, требующим хирургического вмешательства.

Для профилактики паратонзиллярного абсцесса следует бережно относиться к своему здоровью в целом – вовремя санировать кариозные зубы, лечить фарингиты, не допускать развития хронических патологических процессов в глотке. Особое внимание нужно уделять иммунитету – правильно и сбалансировано питаться, не принимать антибиотики без рекомендации врача, выполнять легкие физические нагрузки.





Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 1
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий



Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
upulmanologa.ru