В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Все, что нужно знать про стадии пневмонии

Воспаление легких – заболевание, при котором из-за действия инфекционных агентов происходит внутриальвеолярная экссудация, хорошо заметная на рентгеновском фото и проявляющаяся специфическими признаками.

По статистике, острая форма регистрируется со средней частотой 12 случаев на 1000 жителей, причем в пожилом возрасте эти показатели увеличиваются до 17 человек на тысячу. Основное лечение осуществляется антибиотиками вне зависимости от стадии пневмонии. В статье читатель узнает про основные этапы патологии, их особенностях и клинических проявлениях.

Состояние альвеол на разных стадиях
Состояние альвеол на разных стадиях

Степени пневмонии

Прежде чем говорить о стадийности важно подчеркнуть, что клинические проявления зависят не только от этапов болезни, но и от степени, которых различаю три:

  1. Легкая. Для нее характерно наличие субфебрильной температуры, как правило, без признаков интоксикации. Признаки неспецифические, поэтому человек часто не считает нужным обращаться к врачу. Возможно слабое учащение дыхания.
  2. Средняя. Фебрильная температура, понижается артериальное давление и увеличивается сердечная ритмика, дыхание становится прерывистым, развивается интоксикация.
  3. Тяжелая. Нарушается дыхание, появляется обструкция, одышка. Температура очень высокая, сильная слабость, резкое снижение АД, отчетливо выражены признаки интоксикации, цианоза. Лечение проводится в стационарных условиях пульмонологического отделения.

Обратите внимание. Легкую стадию воспаления не редко путают с бронхитами или трахеитами.

Стадийность

Основные характеристики стадий воспаления легких
Основные характеристики стадий воспаления легких

Патологический процесс от его начала до завершения проходит четыре стадии, которые кратко указаны в таблице и более подробно описаны ниже, а также на видео в этой статье.

Таблица. Стадии пневмонии:

Название стадии Период Основные события

Прилива
Прилива
От 12 до 72 часов В легких ткани резко заполняются экссудатом, а сосуды кровью. Капилляры расширяются, их стенки становятся проницаемыми, альвеолы отекают.

Красного опеченения
Красного опеченения
От 1 до 3 суток Легочная паренхима становится очень плотной, схожей на печень из-за большого содержания эритроцитов в образующейся слизи.

Серого опеченения
Серого опеченения
От 2 до 6 суток Красные кровяные тельца в экссудате распадаются и появляется большое количество лейкоцитов.

Разрешения
Разрешения
Начиная со второй недели (строго индивидуально) Легочная ткань восстанавливается до нормальных показателей и в полной мере выполняет свои функции.

Начальная стадия пневмонии

Начальную стадию пневмонии часто путают с инфекционными респираторными заболеваниями
Начальную стадию пневмонии часто путают с инфекционными респираторными заболеваниями

Этап прилива длится не более трех суток. Развивающаяся симптоматика в большинстве случаев похожа на обычную простуду или бронхит, что осложняет раннюю диагностику.

Характерными признаками выступают:

Обратите внимание. Выраженность последних двух признаков зависит от степени патологического процесса.

О тяжелой форме болезни свидетельствует спутанность сознания, цианоз, асимметричность движения грудной клетки при совершении дыхательных актов и очень высокая температура. В таком случае требуется немедленная госпитализация в пульмонологическое отделение стационара.

Вторая стадия

Затемнение в легких на рентгеновском фото
Затемнение в легких на рентгеновском фото

На этапе красного опеченения наблюдается уплотнение воспаленных отделов легких. В эти зоны начинается активная инфильтрация иммунных клеток, которые проникают в альвеолы и экссудат.

При этом наблюдается поглощение лейкоцитами инфекционных агентов и повышение концентрации фибрина, который приводит к растяжению легочной паренхимы и закупорке альвеол. В начале эритроцитов в слизи больше, но со временем (третья ст.) максимальной численности достигают иммуннокомпетентные клетки (серое опеченение).

Кроме указанных процессов, наблюдаются следующие явления. В бронхах может развиваться обструкции и брохоспазм, по причине частичной временной утраты ряда функций гладкой мускулатуры. Это приводит к развитию бронхита.

Помимо этого, достаточно часто в воспалительный процесс вовлекаются отделы (или вся) плевры, что характерно при воспалении нижних задних отделов легочной ткани. В плевральной полости собирается жидкость со значительным содержанием фибрина.

Клинические признаки достаточно четко выражены:

  • высокая температура тела;
  • лихорадка;
  • сильная слабость;
  • дыхание становится жестким;
  • появляется боль (при дыхании, в груди, в области плевры);
  • сильно болит голова;
  • кашель становится продуктивным, мокрота имеет разную консистенцию и окрас в зависимости от вида пневмонии;
  • интоксикация.

Этот этап считается довольно опасным периодом болезни, а состояние пациента может существенно ухудшится. В тяжелых случаях больные жалуются на удушье, боязнь смерти, панику, расстройства психики (например, видения), что объясняется нехваткой кислорода.

Важно. На данной стадии при аускультации слышно жесткое дыхание и четкие мелкопузырчатые хрипы в легких.

Третья стадия

Серое опечениение легочной ткани называется так, потому что количество эритроцитов в экссудате и альвеолах уменьшается, а лейкоцитов увеличивается. Болезнь начинает отступать и состояние больного стабильно улучшается.

В этом периоде пациент все еще плохо себя чувствует, но уже не требуется постоянного наблюдения врачей. Негативная симптоматика, вызванная интоксикаций, ослабевает, мокрота разжижается и легко отделяется, поэтому кашель становится легче.

Острая и колкая боль стихает, чаще сменяется на тупые или давящие ощущения. Температура снижается до субфебрильных показателей, но в вечерние часы все еще может держаться выше 38 градусов.

Последняя стадия

Наличие кашля на последней стадии и после выздоровления является нормальным и относится к остаточным явлениям
Наличие кашля на последней стадии и после выздоровления является нормальным и относится к остаточным явлениям

На этапе разрешения патогенная микрофлора под действием иммунной системы, подкрепленной антибактериальной терапией, исчезает, что приводит к рассасыванию воспаленной зоны. В легких все еще имеется мокрота, но уже с признаками обратной реакции на бывший патологический процесс (распавшиеся частицы иммунных клеток, макрофаги, которые берут участие в рассасывании оставшегося фибрина).

Функции легких восстанавливаются, но промежуточные изменения еще будут сохраняться на протяжении некоторого времени, как правило, это занимает месяц или два. В этот период желательно не переохлаждаться и беречь здоровье.

Длительность периода разрешения может быть разной, что зависит от многих факторов (степень, возраст и другие индивидуальные особенности пациента). Как правило, это занимает от 10 до 14 дней.

На данной стадии нормализуется температура тела, кашель еще остается, но его интенсивность и глубина снижаются, мокрота отходит в меньших количествах легко и безболезненно. Артериальное давление, сердцебиение и дыхание восстанавливаются до нормальных показателей.

Заключение

Вне зависимости от стадии заболевания лечением больного должен лечащий врач. Основу терапии составляют антибиотики. Если своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то возможны серьезные осложнения и даже летальный исход. Особенно стремительно первые две стадии протекают в детском и пожилом возрасте.



Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий