В нашем каталоге более 20 врачей с отзывами и онлайн-записью на прием

Метатуберкулезные изменения в легких: подробнее о понятии

Что это за патология?
Что это за патология?

Метатуберкулезные изменения в легких формируются после перенесенного туберкулезного процесса. Они не заразны и не опасны для окружающих людей. Но больным с такой патологией следует быть осторожными – в любой момент болезнь может снова дать о себе знать. Поэтому нужно регулярно проходить обследования и соблюдать все рекомендации врача.

Что такое метатуберкулезные изменения

По сути, метатуберкулезные изменения не являются болезнью. Это рентгенологический термин, а не терапевтический.

И чаще всего эта проблема никак не проявляет себя клинически, а определяется только при проведении рентгена или флюорографии. Лечения обычно не требует. Но наблюдение врача-фтизиатра – необходимо.

Метатуберкулезные изменения выявляются при обследовании
Метатуберкулезные изменения выявляются при обследовании

Виды метатуберкулезных изменений и их особенности

Этот термин объединяет несколько патологий в бронхолегочной системе, плевре и средостении, обусловленных туберкулезной инфекцией и сопровождающихся избыточным разрастанием соединительной ткани, ее фиброзированием, деструктивными изменениями и т.п..

К ним относятся:

  • кальцинаты в легких;
  • пневмосклероз;
  • рубцовые стенозы бронхов;
  • бронхоэктазы в легких;
  • цирроз легких;
  • фиброателектазы и др.

Чаще всего встречаются первые две патологии, и именно их обычно подразумевают, говоря о метатуберкулезных изменениях в легких.

Пневмосклероз

Метатуберкулезный пневмосклероз характеризуется разрастанием соединительной ткани в легких. Он может носить ограниченный (локальный) или диффузный характер. В первом случае патология выявляется только на ограниченном участке. Во втором – процесс распространяется на все легкое.

Также пневмосклероз может быть прогрессивным или непрогрессивным. Первый тип характеризуется постоянным развитием симптомов и ухудшением клинической ситуации. При втором типе патологический процесс как бы замирает на определенном уровне и не прогрессирует дальше.

Пневмосклероз легких
Пневмосклероз легких

Проявляется это заболевание симптомами со стороны органов дыхания, интенсивность которых зависит от вида заболевания и его стадии.

Такие больные жалуются на:

  • одышку;
  • кашель со скудной мокротой;
  • выраженную слабость;
  • боли в груди.

Объективно у пациентов отмечается бледность или синюшность кожных покровов и снижение веса.

В случае затормозившегося процесса таким больным требуется только наблюдение. Если же пневмосклероз прогрессирует, прогноз не самый благоприятный.

Со временем появляются и нарастают симптомы дыхательной недостаточности, которые требуют срочных медикаментозных мер. Подобные изменения носят необратимый характер, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, чтобы максимально замедлить дальнейшее развитие патологии.

Кальцинаты в легких

Чаще всего кальцинатами называют скопление в легких солей с содержанием кальция. Нередко они формируются еще в детстве, когда в организм попадают микобактерии, но иммунитет с ними благополучно справляется, формируя на месте присутствия инфекции гранулемы.

В последствии они трансформируются в отложения солей кальция, которые никак себя не проявляют и диагностируются случайно при прохождении флюорографии или рентгенологического исследования. Как выглядят кальцинаты на рентгеновском снимке показано на фото ниже.

Кальцинаты в легких на рентгене
Кальцинаты в легких на рентгене

Сами по себе эти образования не опасны и никак не нарушают функции легких. Однако кальцинаты способствуют снижению местных защитных сил и общей резистентности, поэтому люди с такой патологией более подвержены бронхо-легочным инфекциям. Им рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры и дважды в год делать флюорографию.

Рубцовые стенозы в бронхах

Рубцовые стенозы в бронхах формируются как осложнение активных форм туберкулеза с поражением внутригрудных лимфатических узлов. Эта патология приводит к функциональным и морфологическим нарушениям в легких с образованием бронхоэктазов.

Довольно часто при этом заболевании происходит присоединение вторичной инфекции и развитие гнойного процесса в легких.

Рубцовые стенозы в бронхах при осмотре эндоскопом
Рубцовые стенозы в бронхах при осмотре эндоскопом

В лечении рубцовых бронхиальных стенозов посттуберкулезного характера методом выбора является хирургическое вмешательство.

Бронхоэктазы в легких

Метастатические бронхоэктазы в легких представляют собой патологические расширения бронхов (обычно цилиндрической или мешковидной формы), спровоцированные деструктивным поражением бронхиальных стенок и окружающих тканей.

Бронхоэктазы после туберкулеза
Бронхоэктазы после туберкулеза

Такие изменения обусловлены не только деформацией бронхов, но и повышенным внутрибронхиальным давлением из-за рубцового стеноза или сдавления дыхательных путей увеличенными лимфоузлами.

Бронхоэктазы увеличивают риск развития гнойного процесса и возникновения легочных кровотечений, поэтому требуют наблюдения и лечения, если процесс прогрессирует или приводит к выраженной дыхательной недостаточности.

Формирование бронхоэктаза
Формирование бронхоэктаза

Фиброателектазы в легких

Метатуберкулезные фиброателектазы чаще всего появляются в легких как последствие рубцового стеноза бронхов. В результате этой патологии пораженные участки легких начинаются спадаться и слипаться, выключаясь из дыхательного процесса.

У пациентов появляются и нарастрают симптомы дыхательной недостаточности (одышка, боль в груди, снижение артериального давления, бледность и синюшность кожи). Их интенсивность зависит от количества выключенных из дыхания сегментов легких.

Фиброателектазы в легких
Фиброателектазы в легких

В рамках закупорки основного бронха спадается вся легочная область, при менее значительных проблемах с бронхиальной проходимостью формируется ателектаз одной из долей или сегментарной части легкого.

Таблица 1. Виды ателектаза:

Виды ателектаза в легких
По распространенности По происхождению
  • Тотальный;
  • Субтотальный;
  • Очаговый
  • Компрессионный;
  • Обтурационный;
  • Контрактурный;
  • Дистензионный

Этот процесс обратимый. Но для того, чтобы справиться с ателектазом, необходимо сначала восстановить деятельность легких и бронхов. Для этого обычно требуется операция.

Метатуберкулезный цирроз

Метатуберкулезный цирроз одного или обоих легких проявляется их уменьшением в размерах, неоднородностью их структуры и расширением бронхов с формированием бронхоэктаз. Также выявляются специфические признаки цирроза в виде кальцинированных очагов в зоне поражения или обызвествления лимфатических узлов.

Чаще всего это заболевание, как и другие метатуберкулезные изменения, выявляется лишь при рентгенологическом исследовании и никак не беспокоит больного.

Метатуберкулезный цирроз легких на рентгене
Метатуберкулезный цирроз легких на рентгене

Профилактика осложнений при метатуберкулезных патологиях

Большинство метатуберкулезных патологий не требуют лечения. Но инструкция при таких заболеваниях рекомендует всем пациентам проходить регулярное обследование и осуществлять с помощью врача тщательное наблюдение за сформировавшимися нарушениями и их дальнейшим прогрессом.

Также желательно придерживаться правильного образа жизни:

  • отказаться от всех вредных привычек, особенно, курения;
  • солюдать диету с полноценным рационом, богатым белками, витаминами и микроэлементами;
  • закаляться;
  • заниматься спортом;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • выделять достаточное количество времени на отдых и сон.
Здоровый образ жизни поможет предотвратить осложнения после туберкулеза
Здоровый образ жизни поможет предотвратить осложнения после туберкулеза

Дополнительно нужно проходить санаторно-курортное лечение и заниматься дыхательной гимнастикой. Наиболее полезные упражнения подскажет лечащий врач. А самые распространенные из них можно увидеть, посмотрев видео в этой статье.

Метатуберкулезные изменения в легочной ткани развиваются в результате перенесенного туберкулезного процесса. В некоторых случаях они носят необратимый характер и требуют экстренного вмешательства врачей, но чаще не представляют особой опасности для человека.

Во избежание повторной активизации туберкулеза таким пациентам рекомендуется регулярное наблюдение и профилактические осмотры врача фтизиатра. Так удастся избежать осложнений и неблагоприятного исхода при этих патологиях.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 1
Загрузка...
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий